工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
青海多举措做好城镇排水防涝工作

  

  针对今年汛期气候整体偏差、极端天气偏多、降水偏多等预测,青海省住房和城乡建设厅近日对全省城镇排水防涝工作进行安排部署。

  青海省住房和城乡建设厅印发了《青海省城镇市政公用基础设施安全生产大排查大治理工作方案》和《青海省城镇体检—城市公用基础设施安全排查技术导则(试行)》,督导各地对辖域内排水防涝市政设施以及地下商城等城市低洼地进行全面检查,消除安全隐患。同时,要求全省各地加强井盖巡查管理,及时补齐或更换丢失破损的井盖;加强易积水路段周边配电设施的安全巡查;加强污水处理厂监管,确保污水厂和污水管网安全运行;对排查发现的易涝点限期整改,条件所限暂不能整改的,要逐项落实补救措施,确保人民群众生命财产安全。

  制订《2020年城市内涝应急日常值班工作方案》,要求各地严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制;做好和水利、气象等部门的信息沟通和共享工作,及时掌握城市雨情、汛情和内涝险情。同时,明确城市内涝预警分级及应急响应和报告流程,做好预警和应急调度工作,保障城市安全度汛。

  据介绍,青海省住房和城乡建设厅还会同省发展和改革委员会共梳理汇总全省县城排水防涝建设项目73项,计划总投资60.91亿元,拟申请中央资金54.89亿元。其中,2020年率先实施5个县城的8项排水防涝建设项目,计划总投资25.41亿元,拟申请中央资金20.25亿元。该项目的启动实施,将加快补齐城镇排水防涝设施短板,切实提升城镇综合承载能力以及防灾减灾能力。

摘自 《中国建设报》 2020.07.09 青训

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn