工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
长沙施工环境持续向好

  

  7月22日,长沙晴空万里,空气清新通透,位于雨花区沙湾路与杜花路交叉口东北侧的“湘安嘉园”项目正在紧张施工,工地上干净整洁。“湘安嘉园”是长沙市住房和城乡建设局重点打造的100个绿色施工工地示范项目之一。

  走进工地大门,可以看到在线扬尘监控系统,上面实时监控并显示工地的PM2.5、PM10、噪声等数据。“PM2.5等数值一旦超过设定限制,工地喷淋设备就会自动启动。”项目负责人介绍,为积极响应长沙打赢蓝天保卫战的号召,该项目针对扬尘进行重点控制,达到精准降尘。

  施工场内塔吊、工地外围墙、基坑围挡四周,均设置了雾化自动喷淋系统,对现场进行降尘。施工现场易起尘区域定点设置雾炮机降尘,施工道路每天安排专人洒水冲洗,做到湿法作业,施工门口设置自动洗车机对出入车辆进行冲洗。

  2018年,长沙市住房和城乡建设局牵头研究出台了《长沙市施工工地扬尘防治通用规范》,全面构建“8个100%”扬尘防治体系。同时,持续保持工地扬尘防治监管执法高压态势,已依法依规对175家责任单位进行行政处罚。近3年,全市共创建绿色施工工地733个,组织观摩绿色示范项目100余个,示范带动效应良好。

  今年来,为打赢蓝天保卫战,落实市委、市政府要求,长沙市住房和城乡建设局重点在建筑工程转运车辆、线性工程扬尘、混凝土搅拌厂和搅拌车等3大板块进行专项整治,通过制定标准、加大宣传与日常执法力度,建筑工地PM2.5、PM10指标逐年下降,施工环境持续向好。

摘自 《湖南日报》 2020.07.24 记者 王文

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn