工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
破解安居乐业的“幸福密码”——陕西安康中心助力缴存职工“住有所居”侧记

  

  陕西省安康市拥有12万名住房公积金缴存职工,归集余额突破50亿元,贷款余额达到43亿元,个贷率长期稳定在80%以上,个人住房贷款市场占有率超过30%,每年为职工购房节约利息支出近4000万元。

  有限的资金如何满足无限的需求?无形的服务如何交出有形的答卷?且看安康市住房公积金经办中心(以下简称“安康中心”)如何破解缴存职工安居乐业的“幸福密码”。

政策惠民“零距离”

  围绕需求决策,立足市场研判。安康中心通过不定期预调微调使用政策,强劲释放资金活力,最大限度满足缴存职工的普惠需求。

  为支持中心城市重心北移和新安康门户区建设,助推房地产市场健康发展,近年来,安康中心出台一揽子政策,包括将双职工贷款最高限额提高到60万元、单职工提高到50万元等。开通按月冲抵还贷业务,仅此一项新增提取4亿元。

  为解决新市民住房问题,安康中心紧密结合市情实际,鼓励民营企业以及进城务工人员、个体工商户和自由职业者建立住房公积金制度,不为任何有缴存意愿的职工设置缴存门槛。2019年,全市新增缴存单位218家,扩面9492人;年末全市缴存单位达到2992个,职工12.6万人。全年发放贷款11.5亿元,办理提取7.9亿元,帮助3035个家庭圆了住房梦。

窗口服务“零投诉”

  安康中心坚持以文明创建为引领,内强素质、外树形象,竭力为广大职工提供方便、快捷、优质、高效的住房公积金服务。

  着眼让群众办事省时、省力、省心,安康中心不断对办事流程进行优化,对申办材料进行精简。如今,办理提取住房公积金不再需要提供身份证复印件,申请贷款不再需要提供《住房情况诚信声明》,节省30%的办理时间。住房公积金业务短信全覆盖,实现“业务做到哪一步,短信跟到哪一步”。

  服务不打烊,办事不断档。近年来,安康市房地产市场快速发展,大多数职工购房筹款将住房公积金贷款作为首选。安康中心全面推行“首问负责、一次办结”制度,并且为偏远乡镇职工、异地职工、患病职工等特殊群体常态化开展延时服务、预约服务。据统计,2019年已进驻市县(区)政务服务中心的9个管理部有4个被评为“红旗窗口”或“五星级店小二”,8名窗口职工荣获“服务明星”称号。

网上办事“零障碍”

  曾几何时,柜面办理一直是住房公积金业务的重头戏。如今,安康中心的“离柜率”越来越高,更多业务通过“网上办”、“掌上办”,实现不见面审批,让办事职工最多跑一次或一次都不跑。

  在前期完成“双贯标”基础上,及时推进住房公积金综合服务平台建设,于2019年12月30日通过检查验收。如今,门户网站、网上服务大厅、手机APP、12329热线等8大服务渠道均已开通运行,住房公积金业务从线下办理开始加速向线上办理转移,大幅提升了服务效率。

  目前,综合服务平台已开通单位申请业务8项、个人申请业务14项、查询业务8项。截至去年12月底,网上服务大厅进驻单位2264家、访问量26万次,缴存办结10210笔,提取办结135笔,微信公众号、手机APP、微博访问量45万人次,累计发送短信73万条,网上缴存业务基本实现全覆盖。

资金运行“零差错”

  没有资金安全,就没有高质量发展。安康中心一直把风险防控作为资金安全运行的生命线,千方百计为职工管好“钱袋子”,确保一分不差、一厘不错。

  近年来,安康中心印发《关于加强贷款业务管理和防控资金风险的通知》等文件,让制度覆盖到业务每一个环节,从源头上封堵风险漏洞,设置安全阀门。在业务办理中,明确岗位职责,实行授权审批,“谁签字、谁负责”;在物理环境上,开展网络等级保护测评,添置了堡垒机等网络安全防护设施,确保数据安全;在资金使用上,以开展“扫黑除恶”专项斗争为抓手,重拳整治非法中介协助缴存职工骗提住房公积金贷款、骗取住房公积金,并收取高额手续费的行为。

  贷款逾期风险是住房公积金安全风险的重要方面。安康中心创新设立住房公积金督察专员制度,12个管理部均安排专人负责逾期清收,其中8个管理部实现“零逾期”,全市个贷逾期率控制在0.33‰以下。对逾期次数较多、长期不归还贷款人员,采取法律手段予以追缴。2019年,安康中心共向法院起诉4起,向公安机关报案5起,依法追缴住房公积金欠款31.3万元。

社会担当“零缺位”

  实干不缺位,责任勇担当。在履行主责、强化主业的同时,安康中心将脱贫攻坚、城市创建等工作作为融入大局、服务大局的切入点,树立新时代住房公积金新形象。

  脱贫攻坚,时代使命。安康中心自2015年起开始包抓宁陕县筒车湾镇桅杆坝村脱贫攻坚工作,先后派出3批次5名干部,担任驻村第一书记和驻村队员,累计协调争取项目资金400余万元,投入帮扶资金100余万元,帮助该村兴产业、育民风、拔穷根。2019年,该村76户贫困户全部实现稳定脱贫,43户贫困户通过异地搬迁住上新房。

  城市创建,人人有责。安康中心积极参与全市巩固提升国家卫生城市、国家森林城市水平,实施省级环保模范城市、省级文明城市、全国社会管理综合治理优秀市创建工作,扎实推进包联社区共建共享。今年,安康中心先后开展了“六一”慰问、“粽情粽意”话端午、“奋斗新时代幸福新社区”文艺汇演等活动,引导社区居民支持创建、参与创建、共享创建。

摘自 《中国建设报》 2020.07.29 姚泽练

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn