工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
房价连续增涨银川出手调控,市住建局:新建商品房限价销售

  今年以来,银川市房价连续出现较大幅度增涨,在全国70个大中城市中排名靠前,引发社会关注。为进一步落实城市主体责任,确保银川市房地产平稳健康运行,9月8日,银川市住房和城乡建设局召开了银川市房地产市场调控会商会,来自区内外的60余家主流房地产企业参会。

  据悉,此次调控主要以实施商品房价格备案制度及新建商品房限价销售为主,各房地产开发项目在取得预售许可证之前,必须将拟销售房源的“一房一价”信息在银川市住房和城乡建设局备案,经核准通过后,方可销售。同时,需要将已备案的“一房一价”房源信息表在售楼部显著位置进行公示。

  对于9月1日前开盘的项目,短期内以9月份拟销售均价不得高于8月份均价为原则予以调控。近期,银川市住房和城乡建设局将参照8月份备案均价,分业态为各房地产开发企业提出调价建议。完成调价的项目即可恢复网签备案。未来将根据9月份调控结果,对市场进行动态监测。对于9月1日后新开盘的项目,银川市住房和城乡建设局结合项目成本、周边楼盘均价、调控目标等方面因素为项目制定合理的价格区间。企业按照价格区间完成调价即可正常办理商品房预售许可证进行销售。

  对于房地产调控,银川市住房和城乡建设部门从今年5月以来,对市辖三区在售楼盘进行摸底统计,设立举报邮箱对外公示征集线索,结合日常12345热线、市长信箱、银川市住房和城乡建设局官方微博等投诉渠道,对涉访及投诉举报的房地产开发企业进行重点检查。截至目前,已对约30个在售楼盘售楼部进行了全面检查。检查中发现,部分项目存在涉嫌捂盘惜售,违规收取认筹金,未在销售场所显著位置明示营业执照、资质证书、“一房一价”表、销控表、相关法律法规等相关要件资料,未及时给退款客户退款等问题。

  检查期间,银川市住房和城乡建设局共下发了13份整改通知书,要求企业在规定时间内进行整改,并对捂盘惜售的项目停办网签备案,直至整改完成向银川市住房和城乡建设局上报整改报告。对于违规收取认筹金、影响房地产市场消费者心理和市场预期、不利于稳房价稳预期的企业进行约谈,并将其违规预售线索移交金凤区综合执法局进行查处。对于近期查处的捂盘惜售项目典型案例进行汇总,联系媒体进行曝光。

  银川市住房和城乡建设局相关负责人介绍,为深入贯彻落实“房住不炒”的总体定位,各房地产开发企业要严格遵守《城市房地产开发经营管理条例》和《银川市商品房预售管理暂行办法》等法律法规,切实把握行业准则。

摘自 《银川日报》 2020.09.09 记者 李鲲鹏

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835