工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
石家庄明确支持住房租赁市场发展政策
租房可享义务教育等基本公共服务

  近日,河北省石家庄市人民政府印发《关于加快推进住房租赁市场试点工作的实施意见》,从金融、税收、住房公积金等5方面明确了一系列支持住房租赁市场发展的政策。

  在落实租购同权相关政策方面要求,非本地户籍承租人按规定通过住房租赁监管服务平台进行房屋租赁合同登记备案,并在取得居住证后,可享受义务教育、社保等基本公共服务权益。

  对纳入石家庄市住房租赁监管服务平台统一管理的租赁住房项目建立奖补项目评审机制,从项目申请、审核、复审、公示以及监督考评、奖补资金发放等环节严格审查,加强跟踪管理。

  为落实增值税有关住房租赁的相关政策,加大税收政策支持力度,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减至按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过10万元的,可享受免征增值税政策;对一般纳税人房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租2016年4月30日前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税,落实国家关于对个人出租住房和承租住房的个人所得税优惠政策。

  在落实住房公积金支持政策方面规定,纳入住房租赁监管服务平台管理的房屋,符合住房公积金租房提取规定的,市住房公积金管理部门按照数据共享、快捷办理、方便群众的原则为其办理住房公积金租赁提取业务。租房期间,每人每年可提取住房公积金9600元。

摘自 《中国建设报》 2020.10.01 王宝松

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835