工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
新疆维吾尔自治区出台城市精细化管理十项举措

  近日,自治区住房和城乡建设厅印发《关于加强自治区城市精细化管理的通知》,提出将围绕法治建设、信息化建设、市容市貌管理、环境卫生、园林绿化管理、市政公共设施管理、住宅小区物业管理、城市应急管理、公众参与、营造舆论氛围10个方面,秉持绣花精神精细做好百姓身边事,通过城市精细化管理提升群众获得感和幸福感。

  在提升环境卫生水平方面,我区将全面落实生活垃圾分类和建筑垃圾资源化利用,提高环卫机械效能,大力推进城市道路清扫保洁工作市场化、专业化、标准化。到2022年,实现设市城市机械化清扫率达到68%以上,县城达到52%以上,设市城市生活垃圾处理率达到98.8%以上,生活垃圾无害化处理率达到96%以上,建筑垃圾资源化回收利用率达到60%以上,县城生活垃圾处理率达到98.5%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%以上。

  同时,我区还将加强市容市貌管理,规范城市主要街道两侧建筑物立面色调等风格调控,确保建(构)筑物外立面整洁,外墙面及附着设施牢固安全;因地制宜开展城市亮化,对耗能高的钠灯进行LED改造,实现LED照明设施应用率达到50%以上;规范果皮箱、休闲座椅、广告牌、照明设施等“城市家具”式样与色彩。

  有序推进“厕所革命”。我区明确到2022年,实现设市城市三类以上水冲式公厕达标率达到80%以上;县城三类以上水冲式公厕达到62%以上,健全公共厕所运营管理长效机制。

  在提升城市园林绿化管理水平方面,我区将提升建成区内公园、游园养护管理水平,注重小微绿地节点的景观提升,切实发挥园林绿地服务居民日常活动功能;加强绿化带保洁,对主次干道及重要片区的绿化带枯叶、垃圾日产日清;定期补栽补植行道树,做好街头绿化工作等。

  与此同时,我区还将加大道桥、供排水、燃气、热力等市政设施运行维护力度。到2022年,城市道桥设施完好率不低于98%;公共供水管网漏损率低于10%;水质检验项目和检测频率达到《城市供水水质标准》;城市、县城污水处理率分别达到98%、90%;地级城市污泥全部进行无害化处理,县级城市、县城污泥无害化处理率分别达到90%、85%以上;城市生活污水集中收集率达到73%。

  在提升物业服务质量和水平方面,到2020年,设市城市物业覆盖率达到85%,县城物业覆盖率达到80%;到2022年,设市城市和县城物业覆盖率达到100%。

  此外,我区还将抓紧建设城市综合管理服务平台,2022年底前,实现自治区、地(州、市)、县(市、区)三级平台互联互通,深化5G在城市管理上的应用,助力“城市大脑”功能拓展、服务延伸。

摘自 《新疆日报》 2020.10.13 记者 王玉召

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835