工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
宁波市地下综合管廊建设居全省前列

  记者昨日从市住房和城乡建设局获悉,全市在建、已建地下综合管廊项目12个,总长43.3公里,居全省前列,其中已建成5个项目,总长20.9公里。目前正在收尾的通途路(世纪大道-东外环)综合管廊和杭州湾新区“两横四纵”综合管廊工程均计划今年全面建成。

  市地下空间利用管理和综合管廊建设工作领导小组办公室相关工作人员告诉记者,城市地下综合管廊工程作为地下空间的“生命线”,是城市公共配套的重要组成部分,能将电力、通信、供排水管道等收纳至舱室内进行统一管理,不仅极大方便了各类市政管道设施的维护和检修,还能减少由于管线迁改所带来的路面反复开挖问题,有效缓解城市交通拥堵。

  2019年3月,《宁波市市区地下综合管廊专项规划(2018-2035年)》开始实施,市区近远期共规划建设管廊102公里,至规划期末逐渐形成以世纪大道串联整个大东部区域、以东部新城片区、下应片区、庄桥机场片区、贵驷片区、城西北片区、中交片区及奉化城区片区为重点建设区域的“一纵七片”综合管廊系统布局。

  通途路(世纪大道-东外环)综合管廊是浙江省第一条盾构法综合管廊,也是宁波市第一条结合电力“上改下”综合管廊。工程于2018年4月正式开工,西起福明变,东至规划新乐变,全长约5.4公里,总投资约7.3亿元。

  杭州湾新区“两横四纵”综合管廊主要包括滨海六路、金源大道、杭州湾大道、玉海西路、滨海大道和中兴一路等6个管廊项目,总投资约12亿元。

  “我市科学布局、积极谋划、有序推进,确保通途路(世纪大道-东外环)、杭州湾新区玉海西路、滨海大道、中兴一路等4个管廊项目按计划建成。同时积极对接市发改委、市财政局等相关部门,力争世纪大道(东明路-逸夫路)等管廊项目年底前开工建设。”市地下空间利用管理和综合管廊建设工作领导小组办公室相关工作人员表示。

摘自 《宁波日报》 2020.10.14 记者 杨绪忠 通讯员 张彩娜

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835