工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
杭州市工程建设项目全流程审批管理系统实现工业项目“一次”验收

  为进一步优化营商环境,我市工程建设项目审批持续为企业“松绑”——

  继9月份全市工业企业项目立项阶段图审取消后,日前,市建委再次传来好消息:杭州市工程建设项目全流程审批管理系统工业项目联合验收板块已上线试运行,这也标志着,企业申请办理工业项目(除创新型工业项目外)联合验收的时限已由26个工作日压缩为3个工作日,申请材料由66个精简为26个,且其中4个材料可实现共享。

  “按照之前联合竣工验收改革顶层设计,10个单项验收项目分为联合验收一阶段和联合验收二阶段两阶段先后办理。”市建委相关负责人介绍,其中第一阶段含规划核实与绿化验收2项,二阶段含消防验收、消防备案、交通验收、人防备案、水保报备、节水验收、排水许可、竣工备案等8项,所有验收子项全部通过“杭州市工程建设项目全流程审批管理系统”进行线上办理,总验收时间长达约1个月。

  为进一步提高我市工业投资项目行政审批效率,方便工业企业项目快速投产,市建委还牵头组织发改、规划资源、园文、城管、人防、林水等相关部门,在原一、二阶段联合验收流程基础上,以“统一申请、按责管理、数据共享、同步办理、限时办结”改革思路,实现两阶段一次性并联办理,只保留了规划核实、绿化验收、人防备案、水保报备、消防验收、消防备案、竣工备案、节水验收8个事项,减少排水许可、交通验收2个事项;并按照一次性并联办理的方式,将总验收时间缩短为3个工作日,材料也将原来的60多项砍掉了大半,极大地提升了工业项目联合验收效率,促进有效投资更快落地。

  “工业项目联合竣工验收进一步优化,克服了时间紧、部门多、资料杂等困难,进一步缩短了审批环节和流转时限,以技术创新为管理赋能,用数据跑代替企业跑,目前这项工作已走在全省工业项目联合竣工验收改革的前列。”市建委相关负责人介绍,下一步,市建委将持续梳理解决平台试运行过程中各地反馈的问题,并与“亲清在线”平台进行上线对接,争取工业项目联合验收模板在“亲清在线”平台早日上线,持续深化“最多跑一次”改革,助力打造国际一流营商环境。

摘自 《杭州日报》 2020.10.15 记者 刘园园 实习生 王泽英 通讯员 杭建宣

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835