工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江西九江有序开展城市体检工作

  近日,江西省九江市城市功能与品质提升领导小组印发了《九江市城市体检工作实施方案》,将在中心城区和共青城市开展城市体检,重点对城市建设领域等方面的内容和指标进行评估。

  在生态宜居方面,九江市将主要对区域开发强度、城市人口密度、空气质量、施工扬尘治理、蓝绿空间占地、人均公园绿地面积、绿色建筑占比、海绵城市建设等指标进行评估。

  在生活舒适性方面,九江市将主要对城市二级及以上医院覆盖率、公共体育设施建设运营情况、人均住房面积、老旧小区用地占地、千人养老床位数等指标进行评估,提升城市教育设施、医疗设施、体育设施、生活居住、健康养老等水平。

  在交通便捷度方面,九江市将主要对城市道路网密度及布局结构合理性、公共交通出行、公交场站、停车泊位、停车场充电设施配置比例等指标进行评估。评估结果将反映城市交通便捷性、公共交通通达性和便利性等情况。

  在市政配套方面,九江市将对城市供水、污水治理、环境卫生、燃气设施、供电设施、通信设施等方面指标进行评估。评估结果将反映城市市政基础设施配套情况。

  在城市风貌特色方面,九江市将重点对历史文化街区保存完整率、工业遗产利用率、历史建筑普查公布挂牌情况、城市设计覆盖情况、城市风貌管控等指标进行评估,改善九江市历史文化保护、城市风貌塑造以及地域特色传承延续情况。

  在城市管理方面,九江市将主要对环境治理、违章整治、智慧管理、社区管理、管线普查等指标进行评估。

  在城市创新活力方面,九江市将主要对新增就业人口中大学文化程度人口、高新技术企业数量、产业发展平台、产城融合等指标进行评估。

  在城市人居环境满意度调查方面,九江市将主要进行城市宜居性调查、居民自豪感调查,对外来人口归属感调查等,增强人民群众对九江市人居环境质量的主观满意程度。

  据介绍,11月底前,九江市将形成城市体检评估报告,系统梳理城市发展和城市规划建设管理方面存在的问题和短板,提出有针对性的治理措施,并纳入城市建设工作计划。

摘自 《中国建设报》 2020.10.21 张志鹏

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835