工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
杭州推进工程建设项目招投标管理“一盘棋”改革创新

  浙江省杭州市针对招投标市场分割、地方保护、虚假招标、围标串标、评标专家权力寻租等乱象,坚持源头治理,着力深化工程建设领域招投标制度改革创新,打造风清气正的市场环境。2019年,杭州市城乡建设委员会上报市政府出台《杭州市人民政府关于深化我市工程建设领域招标投标改革创新的指导意见》和《杭州市人民政府关于印发杭州市工程建设项目招标投标管理暂行办法的通知》,会同交通、水利、园林和公共资源交易管理部门联合出台《杭州市工程建设项目评标专家管理办法》,搭建起全市工程建设招投标“一盘棋”改革创新四梁八柱制度体系。去年以来,杭州市保持定力、持续发力,不断把“一盘棋”改革推向深入。

  找“痛点”,“九龙治水”变“攥指成拳”。借力全国开展扫黑除恶专项斗争,营造开放统一的招投标市场,杭州市以“一盘棋”改革实现工程建设招投标领域全市横向和行业纵向的“六个统一”:全市招投标管理一个政策、一个交易平台和一个评标专家库,建设、交通等行业统一一个评标办法、一个招标文件示范文本、一个监管系统。全市招投标监管一把尺子量到底,营造全市统一开放、竞争有序的招投标市场环境,构建工程建设领域全市招投标管理“一盘棋”格局。

  破“难点”,重拳出击治串标顽疾。杭州市立足招投标监管实践,在现有法律法规的基础上细化补充了视同串通投标的11种情形,形成打击串通投标的高压态势。同时,整合形成全市统一的综合评标专家库,出台《评标专家考核规则》和《关于进一步明确杭州市房屋建筑和市政基础设施项目评标专家抽取有关事宜的通知》,推进杭州市范围内专家资源共享,规范专家在招投标过程中的行为。

  抓“重点”,行业治乱立管理标准。杭州市出台《杭州市房屋建筑与市政基础设施项目评标暂行办法》,分门别类统一十大评标办法,计划出台统一的全过程工程咨询、勘察两个评标办法;统一《杭州市房屋建筑与市政基础设施项目招标文件示范文本(试行版)》,促进市、区(县)招投标管理标准统一;通过统一的CA认证、软件接口标准,向区(县)、企业开放“双统一双开放”,打破地域界限、数据孤岛,构建全市统一的招标项目电子备案平台,实现网上核准报建、网上招标文件备案、网上提问答疑等功能,促进杭州市一体化融合。

  奔“高点”,提升效能优化营商环境。杭州市通过几方面的“推动”,提升服务效能。推动招投标“一件事”全流程改革。通过流程再造,招投标环节减少50%;通过并联提速,招投标全流程从38天压缩为25天,压缩34%;通过数据共享,办事材料从32件减为10件,减少69%,不断优化营商环境。推动全流程电子招投标。在全市域统一开发推行电子招投标软件、计算机辅助评标系统,采用“远程线上投标”“网上开标”“辅助评标”,大幅降低招投标交易成本。探索远程异地评标。出台《杭州市建设工程远程异地评标办法》,探索“1﹢1”向“1﹢N”多副场远程异地评标转变,实现评标过程的协同管理和全市评标专家资源的共享。推动全市信用“一体化”。围绕“三个一”管信用,即全市一个办法(信用管理办法)、一个标准(信用计分标准)、一个平台(杭州市建筑市场监管平台),通过管理一条线、监管一张网、数据一个库,融合市区(县)两级行政主管部门,营造统一规范、各司其职、共建共享的管理新格局。

摘自 《中国建设报》 2020.10.22 杭萱

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835