工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江西将启动城市黑臭水体治理“回头看”

  近日,江西省住房和城乡建设厅、省生态环境厅部署开展城市黑臭水体治理“回头看”工作,要求打好整治攻坚战,推动城市建成区水环境质量持续改善。2020年年底前,各设区市必须完成黑臭水体长制久清工作。

  江西省要求全省各地继续开展黑臭水体排查治理。对城市建成区内各类溪流河湖水体进行再次排查,重点排查各类水体是否存在非法排污口、是否存在企业超标排污或偷排问题、是否存在生活污水直排问题以及沿河湖岸线垃圾收集、转运及处理处置措施是否有效落实等,对发现的问题要建立工作台账,立即进行整改整治销号。

  2020年年底前,全省各设区市建成区坚决杜绝新增黑臭水体和已治理完成的黑臭水体出现返黑返臭现象。新余市、上饶市务必于11月底前完成整治任务,12月底前完成效果评估。

  江西省要求,扎实推进黑臭水体整治长制久清。要严格按照长制久清的要求,明确水体养护单位及其职责,加强巡河(湖)管理,及时发现清理水体漂浮物、沿岸垃圾、污水直排口杂物等。压实河(湖)长和相关部门工作责任,建立绩效评估机制、奖惩机制和责任追究制,加大绩效考核力度。落实河湖日常管理养护经费,建立多方参与巩固城市黑臭水体治理成果机制。定期开展水质监测,及时掌握河湖水质状况,把握水质变化规律,落实建立并完善有关工作台账。

  江西省住房和城乡建设厅等将适时对各城市黑臭水体整治情况和已治理完成的黑臭水体进行实地抽查。

摘自 《中国建设报》 2020.10.23 王纪洪

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835