工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
重庆市建筑垃圾监管平台上线运行

  监督驾驶员驾驶状态,在必要时候做出限速指令,实时监测运输车辆运行轨迹……10月28日,重庆市建筑垃圾监管平台正式上线运行,该平台利用数据报表的分析汇总、部级平台数据共享、智慧环卫系统数据共享、GIS地图服务等功能,可实现建筑垃圾管理的集约化、高效化、智能化。

  24小时实时监控

  建筑垃圾智能监管平台通过指纹识别和IC卡录入渣运公司、渣运车辆以及渣运驾驶人信息,可对渣运车辆的远程状态进行24小时实时监控,包括车辆的行驶路线,车辆的分布情况以及流向、历史运行轨迹等信息。

  除了提供信息,该平台还具有为车辆规划行驶路线、设定区域限速、监控车辆行驶时间,进行疲劳驾驶识别等功能,从而对车辆进行定向管理。如若车辆在运行停靠时出现故障,通过平台还能进行远程诊断。

  信息共享协同监管

  “不仅仅是城市管理部门,公众也能通过该平台参与监管。”市城市管理局副局长万隆介绍,公众可以通过平台举报建筑垃圾处置过程的各类违规、违法现象,并监督政府职能部门对违规、违法问题进行处理。下一步,相关的应用程序会随之上线。市民在生活中发现了违法违规情况,可“随手拍”并通过手机上的应用程序上传平台。

  不仅如此,该监管平台也实现了全市建筑垃圾工地信息、填埋场信息、处置核准信息、清运信息等基础备案数据的互通共享,以提升各管理部门、各区县之间的协同监管和处置调度能力,增强全市建筑垃圾的监管力度。行业管理部门通过该平台可准确掌握全市建筑垃圾排放企业、消纳企业、运输企业、运输车辆及司机等基础信息。

  比如应急部门在应对自然灾害时,该平台能够提供及时、准确、有效的垃圾运输车辆调度信息;公安、交通和生态环境等职能部门也可通过该平台加强对建筑垃圾运输车辆超速超限、违规倾倒、抛冒撒漏等行为的监管。

  新型智能渣土车亮相

  上线仪式上,新型智能渣土车同步亮相。新型智能渣土车接入该平台后,可通过多功能联动,对驾驶员规范管理。平台建设方相关负责人介绍,新型智能渣土车内设有主机以及5个摄像头。顶部摄像头最重要,监管着车辆货厢的厢盖是否处于密闭状态。如果厢盖打开,该平台将启动自动限速。

  此外,驾驶室内还设有一个摄像头。该摄像头则负责监管驾驶员的违规行为,若驾驶员在行驶过程中出现打哈欠的情况,该平台将进行语音提醒,从而保证车辆行驶过程中的安全。

  “如果车辆在非指定区域,出现了违规倒渣的情况,平台也会第一时间收到警报。”相关负责人表示,出现此类情况首先驾驶室内的主机会发出警报,平台会自动下发锁车的指令。届时,车辆就会自动限速,同时也无法进行举升倒渣的动作。“这项举措是为了保护环境,防止发生乱倒渣的情况。”

摘自 《重庆日报》 2020.10.29 记者 郭晓静 崔曜

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835