工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
新余市房屋建筑与市政工程安全生产大检查收官

  今年以来,市住房和城乡建设局认真履行行业监管职责,持续加大房屋与市政工程安全生产监管力度,有效防范和遏制全市建筑施工安全生产事故发生,确保安全生产高压态势。近期,市住房和城乡建设局又组织对全市房屋建筑与市政工程安全生产管理进行了为期半个月的新一轮大检查,共检查隐患项目79个,其中市政项目15个,房建项目64个;检查安全隐患共计653条,其中房建项目566条、市政项目87条,对检查出的安全隐患已要求责任单位限期抓好整改。

  督促项目开展自查排查。该局要求各项目部对标安全生产相关要求,深刻吸取丰城市“8·4”较大建筑施工安全生产事故教训,举一反三,立即组织开展以查问题、查隐患为主要内容的自查自纠检查,认真排查安全生产隐患,狠抓问题整改,建立台账,及时将检查情况报属地行业主管部门。加强安全监管和值班值守,制定切实可行的防范措施,确保安全生产形势平稳。

  明确检查重点。本轮主要检查内容为:非法违法建设情况,未办理施工许可、质量安全监督手续,擅自进行建设活动的情况;无资质、无安全生产许可证从事相关建设活动的情况;将工程发包给不具有相应资质的单位承揽的情况;施工、监理单位超越资质范围承揽工程的情况;层层转包、违法分包的情况;危险性较大工程管理情况,是否严格执行危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案及其编制、审核、认证审查、技术交底和检查验收等环节的管理情况;高处坠落安全防范,检查“四口五临边”是否符合标准要求;建筑起重机械等特种设备安全管理情况,建筑起重机械实体安全状况、管理制度建立、检测检验和备案登记、建筑起重机械拆装单位资质、设备操作人员资格、专项方案的制定和执行、验收和维护保养等情况,重点加强对即将到达使用年限的老旧塔机安全检查;工地扬尘治理情况,以6个100%要求,检查建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输等情况。

  开展拉网式安全生产大检查。成立检查组,制定检查方案,抽调市、县区业务精干力量直插现场,对项目逐个进行面对面、背靠背的检查,狠抓问题整改,及时消除安全隐患,严防安全事故发生,确保建筑施工安全生产形势平稳。

  强化结果运用。按照《房建(市政)工程安全生产施工现场检查红黑榜评分表》要求,对全市在建工程进行统一评分排名,并将房建工程前10名和后10名、市政工程前3名和后3名公布。加强监管执法,要求各级监管部门对此次检查发现的安全隐患列出台账,对问题逐一整改,强化责任落实。对不落实整改的严厉查处。

摘自 《新余日报》 2020.10.29 记者 吴晓敏 通讯员 刘向骏 张东明

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835