工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
珠海举办农村建筑工匠培训班

  为切实提高农村建筑工匠队伍素质和能力,培养具备管理水平、专业技能的管理和施工人员队伍,切实保障村镇工程质量安全、建设生态宜居美丽乡村,珠海市住房和城乡建设局于近日组织开展了2020年珠海市农村建筑工匠培训班,来自全市各涉农区的建筑工人和镇、村分管建设的干部参加培训。

  珠海市住房和城乡建设局相关负责人表示,农村建筑工匠是“乡村工匠”的重要组成部分,是推动乡村振兴、建设美丽宜居乡村的重要力量。通过开展农村建筑工匠培训,深入挖掘珠海本地乡村建筑文化特色,推动珠海市农村建筑工人和行业管理人员系统了解掌握农村建设有关法律法规、农村建筑特色风貌、建筑施工中影响工程质量的常见问题等知识,强化安全意识,保障乡村建设质量安全,提高农村建筑工匠队伍知识水平和建造技术,更好地完成乡村建设管理中的各项任务。

  此次培训采取理论授课、现场观摩和实操、经验交流和分享等方式进行。邀请了广东省自然资源厅古驿道保护指导组专家黎映宇教授,原珠海市自然资源局王德丽副调研员、华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心陈可博士、吴玉玲老师,中山大学新华学院胡小稳老师、广州城建职业学院建筑工程学院副院长蒋晓云等多位专家进行授课。培训内容包括现行有关农村建筑施工管理的法律法规和文件,乡村规划和风貌管控,岭南地域和珠海本地特色建筑特点,建设工程专业施工图识读、房屋建筑构造、建筑工程测量、常用建筑材料、房屋建造施工技术、建筑重建设计及节能技术等。培训期间还安排学员到高新区会同社区、斗门区虾山村和开平市塘口镇进行了实地观摩与经验交流。

  此次培训为珠海市从事农村建设管理施工的干部和工人提供了一个较好的学习交流平台,通过抛砖引玉的方式激发大家在美丽乡村建设的实践中去挖掘更多的新知识、新方法和新思路,拓宽视野、找出药方,努力提高建设管理和施工水平。学员们纷纷表示此次学习受益匪浅,“很贴近农村实际”“希望多组织这样的学习”“希望学习到更深层次关于建筑方面专业知识”。

摘自 《广东建设报》 2020.12.07 建讯

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835