工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
焦作中心:提升政策服务质效 增强惠企利民能力

  河南省焦作市住房公积金中心(以下简称“焦作中心”)进一步适应新形势、落实新要求、推动新转变,以有效的政策、优质的服务,增添住房公积金事业发展新动力,惠企利民能力进一步增强,出色完成了去年各项目标任务,交出了一份圆满的年度答卷。

服务更贴心

  焦作中心制定柜面服务规范,完善首问负责制、一次性告知制、限时办结制等,在带给办事群众标准服务的同时,实行人性化的特殊事项服务。提前服务、延时服务等特殊事项服务,屡屡得到缴存职工的点赞认可。

  同时,以“放管服”改革为契机,建成了以综合管理系统为核心,覆盖门户网站、12329服务热线、网上办事大厅等多个渠道的综合服务平台。围绕“互联网﹢”创新实践政务服务,打破部门壁垒,着力推动政务信息资源整合共享,采取有效措施确保中心数据安全、终端安全。住房公积金网上业务活跃度和业务数据量在全市政务服务网名列前茅。目前,网上办结率已达96.26%。

政策更适宜

  全力配合市政府加强房地产市场调控,全面梳理、完善住房公积金使用政策。为最大限度满足缴存职工购房需求,恢复异地缴存职工贷款和提取住房公积金账户余额提前部分还本业务。

  充分发挥住房公积金政策优势,大力支持缴存职工的刚性住房需求,努力做到“应贷尽贷”。既保障了职工购房需求,又有效遏制了炒房行为。截至2020年11月底,贷款职工中购买新建商品住房占比85.48%,中低收入职工占全部缴存职工99.05%、占全部贷款职工的98.71%,住房公积金在改善中低收入职工住房问题上起到了重要作用。

措施更有效

  进一步加大住房公积金政策的宣传力度,通过向新闻媒体供稿、深入企业等形式,宣传解读住房公积金惠企利民政策,借助新媒体宣传公积金知识,积极为缴存职工答疑解惑。在全市范围内开展评选活动,表彰47家“诚信缴交先进单位”和50名“先进个人”。通过表彰先进、树立典型,充分调动了住房公积金缴存单位的积极性,形成了诚信缴存住房公积金的良好风尚。

  继续加大对未建、欠缴、漏缴的单位催缴、催建力度,对催缴催建无效的单位依法开展行政执法工作,督促企业为职工缴存住房公积金。对119家未建企业和232家欠缴单位开展了催建、催缴工作,因地制宜帮助企业制定缴存计划,督促企业尽快建立和补缴住房公积金,维护职工的合法权益。

复工更得力

  去年年初,为更好应对疫情带来的不利影响,焦作中心采取企业缓缴、降低楼盘准入条件、延长借款人申请贷款时限、扩大贷款使用条件等措施,让缴存企业及职工更好地使用住房公积金,积极助力企业复工复产。

  疫情防控期间,全市享受缓缴政策的企业38家、职工约1.01万人,金额合计3764.29万元。全市享受政策的房地产开发企业14家,为1349户缴存职工家庭发放住房公积金贷款4.46亿元,租购房屋面积约16.7万平方米。

摘自 《中国建设报》 2021.01.11 陈荣荣

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835