工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
中山市15个流域黑臭水体治理已取得成效 今年将进行生态修复和岸线整治

  1月8日,记者从中山市黑臭(未达标)水体防治学习观摩交流会上获悉,目前全市16个黑臭水体治理项目中,已完工项目2个,已动工项目6个,新开工项目3个;15个流域的黑臭水体治理攻坚已取得了显著成效。

  据介绍,1月8日,中山市水务局组织全市未达标水体综合整治项目板芙、前山河、南朗等标段前往中建三局水务环保事业部负责的小隐涌标段进行学习观摩。小隐涌流域坚持“清污分流、提质增效”的设计原则,依托现有管网资源,完善恢复管网功能,于源头解决城市污水入河问题。根据工期、达标要求、工程造价等因素综合考虑,小隐涌流域控源截污采取近远期结合、分步实施的方案,最终实现“大小排水”系统的协同发展。除此之外,指挥部还狠抓现场和安全管控工作不放松,成立现场和安全管控专题领导小组,通过计划管控、质量管控、领导带班现场巡查“三管齐下”,打通从发现问题、责令整改到结果审查全流程管控机制。项目现场落实“六个百分百”环境管控措施,贯彻文明施工。每日组织专门人员进行安全巡检,落实施工现场安全标准化验收机制。

  据了解,“十三五”以来中山市不断加强水生态文明建设,推进河涌治理,治水工作取得了显著成效。初步建立市、镇、村三级河长体系,高位推动把黑臭(未达标)水体整治摆在重大民生工程的突出位置,由市水务局统筹推进非中心组团黑臭(未达标)水体治理工作,推进中山市15个流域共16个项目建设。

  据介绍,中山市水务局今年将牵头各方进行生态修复和岸线整治,未来还将进行全流域活水循环建设,从根本上提升各条河涌的环境承载力,2021年进一步提升15条城市黑臭水体整治成效,擦亮中山岭南水乡亮丽名片。

摘自 《中山日报》 2021.01.11 记者 闫莹莹 通讯员 陈健

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮编:100835