工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
海南简化小额提取手续

  为进一步深化“放管服”改革,优化办事流程,完善便民服务措施,最大力度利民便民,海南省住房公积金管理局近日发布通知,简化死亡、退休小额提取住房公积金手续。

  以前,死亡职工继承人提取死亡职工住房公积金账户余额,须提交由公证机构出具的继承公证书,或人民法院判决书、裁定书或调解书办理相关手续。退休提取需职工本人提交退休证明材料办理销户提取业务。

  上述规定对于保障职工住房公积金资金安全、保护继承人利益发挥了重要作用。但在住房公积金余额较小的情况下,对于死亡提取仍要求继承人办理公证,将使继承人承担不合理的时间成本和公证费用支出,特别是对于经济困难群众而言,加重了其负担。对于不懂操作手机APP的退休职工,增加其临柜办理成本。

  通知要求简化相关手续。死亡职工住房公积金账户余额不超过1000元(含)的,第一顺序继承人可直接向住房公积金管理机构申请承诺办理提取业务,未结利息可不计入该限额。退休职工账户余额不超过1000元(含)且停缴住房公积金满半年及以上,无住房公积金贷款的,将定期对此类住房公积金账户进行清理销户。

  通知明确应提交以下材料申请承诺办理:申请人应当提交死亡证明等能够证明职工死亡事实的材料,居民户口簿、结婚证、出生证明等能够证明亲属关系的材料(可联网核查的除外),提取申请人的有效身份证件,提取申请人亲笔签名的承诺书申请承诺办理。

  退休职工应及时办理销户提取业务,职工已达一般法定退休年龄,且停缴住房公积金满半年及以上,无住房公积金贷款的,将定期对此类住房公积金账户进行清理销户,涉及职工的住房公积金转至职工本人的社保卡账户。

摘自 《中国建设报》 2021.06.03 琼言

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835