工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
高起点规划 高标准建设 高质量推进

  白云出岫碧空洗,绿水绕村景色新。行走在湖南省浏阳市乡村,处处皆是美景。

  沿着浏东公路向东而行,一路瓜果飘香,洋溢着丰收的喜悦。古港镇梅田湖村的“彩稻画”、小河乡田心村的“网红坝”一次次成功“出圈”,成为市民争相打卡地……

  被誉为“湖南最美乡村公路”的荷文公路沿线提质改造后焕然一新,红瓦白墙的民房与绿意盎然的行道树相得益彰;中和镇苍坊村富家湾屋场,荷花满园的余味悠长,荷花鱼在荷叶下自在游动。

  九曲浏河向西行,百里画廊百年歌。在浏阳河畔的镇头镇干口村、柏加镇柏铃村和渡头村,依托花木之乡的底蕴和优势,打造出一户户“最美庭院”,引领美学经济。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。浏阳市住房和城乡建设局以“立足城乡风貌、实施共同缔造、推进乡村振兴”为主要思路,高起点规划、高标准建设、高质量推进,为乡村振兴“添彩”,探索出了一条美好环境与幸福生活共同缔造的“浏阳路径”。

高起点规划
标准化导则推动乡村风貌建设

  乡村振兴,规划先行。浏阳市住房和城乡建设局党组副书记、局长陈旭表示,要让农村成为安居乐业的美丽家园,必须强化统筹规划编制。

  当前,浏阳部分村组在宅基地布局、道路沟渠、电线电杆等基础设施建设方面,还存在规划不够科学、整体不够美观等现象。

  精准规划是乡村现代化建设和精细化治理的重要手段。对此,浏阳市住房和城乡建设局将利用国土空间规划和“多规合一”村庄规划,加强特色小城镇、特色小村庄规划建设管理,优化乡村布局,保护传统村落,加强农房规划建设管理,加大农房建筑风貌管控。

  事实上,浏阳市住房和城乡建设局2020年公布了30个新农村住宅设计的效果图,配以住宅设计特点等简单的文字说明,并发起“浏阳市最美新农村住宅设计”评选活动。最终结合多方意见建议,汇编了《浏阳市新农村住宅设计图集》,免费提供给广大村民。

  据介绍,浏阳市住房和城乡建设局正在和湖南大学设计研究院合作,准备编制出台《浏阳市乡村建筑风貌塑造管控导则与图集》,建立农房管控制度机制和乡村风貌提升“1+N”政策体系,为乡镇村庄规划、村民建房等方面提供更多指导性建议。

高标准建设
“三师建三美”助力乡村振兴

  浏阳市是湖南省4个“美丽宜居共同缔造”试点示范县(市)之一。开展共同缔造工作,就必须加强规划的科学性,提升规划的前瞻性,维护规划的严肃性。

  今年3月以来,浏阳市建筑勘察设计院组织专人先后十次前往张坊镇田溪村,为制定该村建筑风貌管控方案设计进行实地调研。

  这是浏阳市建筑勘察设计院首次参与村级建筑风貌管控方案设计。此次的设计工作内容涉及房屋立面、庭院围栏、沿河绿化、人居环境等多个方面,既反映了村民对美好环境有着更高的需求,也反映了乡村振兴给村庄带来的变化。

  专业的规划师、建筑师、工程师能参与到美丽宜居乡村建设中来,对于浏阳的乡村振兴战略实施绝对是一大裨益。为此,浏阳市住房和城乡建设局积极组织、倡导“三师建三美”助力乡村振兴志愿者服务活动,以解决目前全市村镇规划建设、工程管理相关专业技术人才短缺的实际情况。

  据介绍,这个活动将选择30个村作为试点,充分发挥“规划师、建筑师、工程师”志愿者的专业技术优势,践行“规划美丽村庄,营造美好环境,建设精美民居”理念,为村庄规划、屋场整建、基础设施建设、农民自建房设计、修建、危房改造、公共活动场所施工等提供技术指导,实现村庄布局有蓝图、耕地保护有实效、村民建房有保障、产业发展有空间、建设项目有安排、乡村环境有整治、村庄风貌有管控、人居环境有提升。

高质量推进
共同缔造行动绘就美好画卷

  浏阳市第十三次党代会报告提出,要聚力实施乡村振兴,建设全域示范的高富美乡村。要深入实施美丽宜居村庄建设,精心打造一批水美乡村、秀美屋场、精美庭院;要加强乡村规划和风貌管控,严格农房质量安全管理。

  按照“三高四新”的建设要求和“四精五有”理念,浏阳市住房和城乡建设局筛选了6个特色乡镇、20个特色村、30个特色小村庄作为试点,分类分区开展农村风貌塑造和管控,实施农房微改造和特色景观微塑造,加大小城镇、小村庄基础设施建设,通过共同缔造,建成一批美丽宜居的特色村镇。

  “原计划是以22个特色小村庄的培育创建作为第一批试点示范,但由于各镇村的积极性太高,目前已收到报送资料近60份。”浏阳市住房和城乡建设局相关负责人表示,为了高质量推进特色小村庄培育创建,该局党组研究决定:通过初审和综合审核,拟定培育创建名单,公示无异议后报市人民政府审定。目前,此项工作已完成初审和综合审核。

  陈旭表示,浏阳市住房和城乡建设局将大力实施乡村建设工程,以“镇村风貌塑造样板”为主导方向,充分结合浏阳全域美丽乡村建设的基础,着力开展农村住房建设管理、城乡风貌塑造、传统村落活化利用、基础设施建设、乡村环境整治、乡风文明建设六大工程,重点实施风貌塑造“红色”示范路和风貌管控“绿色”示范路项目建设,致力建设空间优化布局美、生态宜居环境美、业旺民富生活美、文明和谐风尚美的美丽宜居村镇,助力打造“乡村振兴样板”。

摘自 《中国建设报》 2021.09.10  刘志光 郭茜 赵友根

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835