工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
杭州钱塘区推进垃圾分类向纵深发展

  近年来,浙江省杭州市钱塘区坚持开展“政、企、社”合作,以街道为单位区域化推进垃圾分类工作,发挥社区、物业服务企业的基层治理作用,聚焦垃圾分类工作的痛点、堵点,探索精细化、可持续发展、可复制推广的工作方法,积极推动垃圾分类工作向纵深展开。

  钱塘区在垃圾分类工作中,注重发挥社区党总支在社区工作中的引领作用。白杨街道云涛联合社区定期组织专题培训讲座,召集物业服务人员、党员骨干开展各类垃圾分类活动,让大家深入了解生活垃圾分类的意义和方法。同时,发挥党员示范引领作用,成立由1名党支部人员、1名物业服务人员、1名居民代表组成的巡逻队,每日巡查小区的垃圾分类工作。

  为引导居民自觉开展垃圾分类,钱塘区加大宣传力度,组织工作人员上门给商户、住户发放传单,确保宣传到户到人。对新搬进小区的租户,下沙街道早城社区会将垃圾分类信息立即通知到房东,并上门为其派发垃圾分类告知书;对于刚入住小区的业主,在前台登记时,前台就告知小区已实行垃圾分类,并为其发放垃圾分类宣传手册,让住户在垃圾分类告知函上签字确认,做到“入住一户,告知一户,分类一户”。

  同时,为解决垃圾分类过程中存在的错投、混投等问题,钱塘区要求各社区设立垃圾分类专管员,针对错投、混投问题及时了解情况、分析问题、拿出解决方案。早城社区建立了垃圾收运管理台账,每日统计各小区易腐垃圾和其他垃圾的产生量、收运量,作为社区垃圾控量数据分析的主要依据,降低垃圾清运企业负担。云涛联合社区的物业服务企业从企业中抽调员工,专门值守在桶边,引导居民正确分类投放垃圾,及时纠正垃圾投放过程中的错投、混投等现象,确保垃圾分类工作正确有序开展。

摘自 《中国建设报》 2021.09.24 郭会勤 何佳 沈家郴

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835