工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
宁波北仑:垃圾分类为建设文明典范城市增色

  目前,江南港城宁波积极创建全国文明典范城市。宁波市城管系统坚持集中攻坚与长效巩固相结合,健全常态化保洁机制,全面优化“六个周边”的城市环境面貌。作为宁波文明城市建设的主战场、主阵地、主力军,北仑区把握工作要求、压实工作责任,优化垃圾分类工作,不断推动文明城市建设向更新、更高、更广的层次迈进。

  汇集“红色动能”,强化精准宣传。为全面提高源头分类质量,北仑区通过电视广播播报、微信推送、短信提醒、悬挂横幅、广场宣传等“线上+线下”相结合的方式,广泛宣传垃圾分类知识。积极发挥基层党组织、党员的先锋模范作用,以机关党支部与村社党支部结对、社区党支部与农村党支部、企业党支部、学校党支部联动的形式,依托“三会一课”“知行学堂”“结对下乡”及“上门入户访民情办实事”活动等契机,开展“敲门”行动,点对点、面对面宣传垃圾分类知识,解决居民在垃圾分类方面的困惑、问题。以网格为单位,落实“红袖章”,蹲值垃圾桶旁,手把手、心贴心指导居民精准分类,准确投放。开设“先锋讲堂”“弄堂故事”“埠头课堂”,发动广大党员、干部、先锋力量送课进村到社入企,传播垃圾精准分类理念。借鉴“红领之家”“百灵鸟”等社会组织的成功经验,培育各类社会组织、创设社会项目,调动多元社会力量,助力垃圾分类精准宣传。

  聚焦“问题清零”,强化整改落实。在“区级督查、第三方抽查、单位自查”的基础上,发动各机关党员干部下沉到一线,排查、发现、梳理垃圾分类推进工作中存在的问题,形成问题“清单”。建立倒逼落实机制,定期盘点晾晒整改情况,确保工作落实、整改及时、问题清零、质效提升。如区分类办工作人员下沉到一线,分组对各小区、商业综合体、大型超市、菜场、学校等重点区域垃圾分类工作进行督查。及时汇总问题后,通过“北仑区生活垃圾分类检查信息平台”,实时进行派发,要求相关单位限期整改。各单位整改到位后,通过该平台反馈,整改时间、整改情况一目了然。新碶街道结合垃圾分类督查岗,加强对辖区内各小区垃圾分类推进情况巡查的密度和广度,确保每个垃圾投放点都“走到位”、每个卫生死角都“查到底”。

  打造“三种模式”,强化靶向发力。综合分析目前居住小区的三种类型,分类施策,靶向发力,确保垃圾分类工作落地、落实。在物业小区,打造“物业为主、居民参与、执法跟进”的“物业+”模式,物业服务企业作为管理责任人,负责辖区的垃圾分类引导、管理、收集等工作,督促居民垃圾分类投放;在半开放小区,打造“社区为主、党员引领、多方参与”的“支部+”模式,由社区党组织牵头,发挥社区党员干部、志愿服务先锋的模范带头和示范引领作用,开展“入户指导”“桶边督导”“邻里帮带”等活动,持续深入推进垃圾分类工作;在无物业管理小区,打造“社区牵头、环卫和执法配合,志愿服务引导”的“1+2+N”模式,社区牵头做好垃圾分类基础设施建设和改造工作,环卫收运单位合理规划垃圾收运时间,增加垃圾收运频次。执法部门优化勤务机制,加强早晚高峰期间对无物业管理小区垃圾分类督导和巡查。网格员、督导员、志愿者加强对无物业管理片区居民分类投放行为的宣传、引导和督导,加快推进居民分类习惯养成。

摘自 《中国建设报》 2021.10.01 魏光华 陈君燕

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835