工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
宁夏银川开展房地产经纪机构双随机抽查工作

  日前,为进一步加大房地产市场监管力度,规范房地产经纪机构经营行为,维护房地产经纪市场正常秩序,宁夏回族自治区银川市住房和城乡建设局、市场监管局、综合执法监督局联合开展房地产经纪机构、估价机构双随机抽查工作。

  据介绍,此次检查主要对象为银川市房地产经纪机构门店及房地产估价机构,检查工作按照“双随机、一公开”监管要求,抽查10%以上的房地产经纪机构门店及20%房产估价机构,由随机抽中的检查人员对随机抽中的房地产经纪机构、房地产估价机构现场进行检查。

  在对房地产经纪机构进行检查时,重点检查该机构是否存在无营业执照经营,捏造散布涨价信息,对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,营业场所未公示营业执照和备案证明文件、投诉电话及价格举报电话,签订房地产经纪服务合同前未向委托人说明价格、风险、税费等5项内容。在对房地产估价机构进行检查时,重点检查该机构备案(资质)条件情况、执业条件情况、估价质量控制情况、评估专业人员情况、信用档案建设情况、执行评估准则情况、分支机构情况、异地执业情况、业务承揽和收费情况、遵守行业自律情况共10项具体内容。

  据了解,此次检查于2021年10月9日至29日期间开展,银川市住房和城乡建设局相关负责人表示,此次检查工作已告知各房地产经纪机构、估价机构,要求各机构高度重视、认真自查、积极配合检查工作,对检查出的问题及时整改,对发现有违法违规行为的企业,严格按照法律法规进行查处。

摘自 《中国建设报》 2021.10.11 宁印

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835