工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
淮安市住房公积金管理中心 做广大群众的“贴心人”

  自党史学习教育开展以来,江苏省淮安市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,注重从党史中汲取营养、在实践中奋发作为,将中心工作与党史学习教育结合,以“我为群众办实事”为抓手,倾力解决群众办事的堵点痛点,全面提升群众幸福感、获得感。

信息赋能 打通业务堵点

  今年以来,中心以新一代住房公积金信息系统上线为契机,围绕群众办理业务的堵点痛点,结合“我为群众办实事”项目,明确改革方向,深入开展调研,扎实推进项目,推出一批提升群众办事体验的举措。

  扩大使用范围。中心根据国务院办公厅印发的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,研究出台了“关于提取住房公积金支付城镇老旧小区改造既有住宅加装电梯个人分摊费用的通知”,减轻缴存职工加装电梯的经济负担,助推城镇老旧小区改造工作。

  拓宽业务渠道。以信息系统升级为依托,对接江苏政务网、“江苏政务服务”APP,积极推出网站、微信公众号、手机APP、服务热线等渠道业务服务,切实拓宽住房公积金服务渠道,支持住房公积金业务全市通办,实现7×24小时全天候受理业务,全面促进线上线下业务融合。

纾难解困 提升服务温度

  作为住房公积金管理和服务部门,解决广大群众的烦心事、操心事始终是中心工作的出发点和落脚点。“我为群众办实事”活动开展以来,中心聚焦特殊群众办理业务存在的困难,送服务上门、送服务到家,体现住房公积金服务的温度和关怀。

  吴先生今年在向中心申请住房公积金贷款后突发脑出血住进了医院,到了贷款签约时间却无法完成现场签约。中心第一时间协调不动产中心带齐材料前往吴先生所在的病房,协助吴先生完成住房公积金贷款签约工作。

  遇到困难并获得解决的还有身患重病的提取职工杨先生、在月子中心休养的产妇黄女士等人。中心始终将办事职工的困难当作自己的困难,将办事职工的事情当作自己的事情,沟通协调相关职能部门,积极主动为办事职工纾难解困,做广大群众的“贴心人”。

防控疫情 彰显责任担当

  除尽心竭力做好日常住房公积金业务服务工作之外,“我为群众办实事”项目推进期间,中心还结合党史学习教育,深入社区、走进企业开展志愿服务,彰显责任担当。

  疫情防控期间,中心第一时间联系并走进挂钩社区,协助社区工作人员开展人员行程排查,重点排查从中高风险地区返淮人员以及仍未接种疫苗人员等。中心派驻志愿者对小区进出人员进行测温、查码工作,与社区工作人员共同构筑疫情防控“安全网”,切实守护社区居民生命健康安全。

  中心党组成员带头走入挂钩帮扶企业,实地了解企业疫情防控期间经营情况,协助解决企业经营难题,并向企业捐赠防疫物资,确保企业生产经营活动安全有序开展。

摘自 《中国建设报》 2021.10.18 江苏省淮安市住房公积金管理中心

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835