工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
享受更多“同城待遇” 上海持续推进住房公积金业务跨省通办

  为贯彻落实国务院深化“放管服”改革部署,住房和城乡建设部要求各地进一步推动住房公积金高频服务事项“跨省通办”。日前,长三角住房公积金服务专栏暨四个服务事项正式上线长三角政务服务“一网通办”平台。今后长三角区域缴存职工可主动提前归还并结清住房公积金贷款,个人贷款已结清的借款职工可办理开具住房公积金个人贷款全部还清证明;长三角区域缴存单位可办理单位住房公积金账户的设立、单位信息修改等业务,标志着住房公积金长三角一体化迈上了新台阶。

  持续推进住房公积金长三角区域一体化发展,是在长三角一体化发展的国家战略中一个积极有益,并取得实质性突破的探索,也是推动上海住房公积金制度不断创新发展的一项重要举措。1991年,上海在全国率先建立住房公积金制度。经过30年探索和实践,住房公积金制度对推动住房制度改革、解决居民住房问题、促进房地产市场平稳健康发展等方面发挥了重要作用,上海也摸索出了一条具有特色的住房公积金发展道路。

  让企业和群众享有更多“同城待遇”

  随着经济社会发展,长三角都市圈劳动力要素流动加快,人民群众对住房公积金管理服务提出更高的要求。

  为满足长三角区域职工异地办理住房公积金业务需求,一市三省(上海市、江苏省、浙江省、安徽省)住建部门、城市住房公积金中心、政务服务和数据资源部门,依托长三角政务服务“一网通办”平台,结合“一网通办”“最多跑一次”“不见面审批”等改革经验,不断强化长三角地区住房公积金高频服务事项“跨省通办”和数据共享,推动多项住房公积金政务服务事项网上办、一次办、马上办,企业和群众经常办理的住房公积金事项基本实现“区域通办”、“跨省联办”。

  截至2021年9月30日,长三角地区41个城市中心均可以在“一网通办”平台上开具公积金异地贷款缴存使用证明。一市三省通过平台已成功开具证明13647份,为缴存职工在异地购房申请住房公积金贷款提供便利。另外,已有19个城市中心的购房提取住房公积金业务接入“一网通办”平台。缴存职工通过平台申请办理购房提取住房公积金业务3663笔,提取人数4239人,提取住房公积金4.75亿元。如今,提前还清住房公积金贷款、开具住房公积金个人贷款还清证明、住房公积金单位登记开户、住房公积金单位缴存信息变更4项“跨省通办”服务事项正式上线“一网通办”平台,业务范围进一步拓展。

  上海市住房公积金管理中心有关负责人表示,在长三角一体化发展示范区内,以推进住房公积金高频服务事项“跨省通办”为契机,上海青浦与嘉兴嘉善、苏州吴江联合探索“进一中心、办三地事”。通过增加业务事项、优化服务流程、简化材料交互、全程指导帮办四项措施,实现服务范围更广、办理时间更短、风险控制更好、服务感受更佳,在便民利民的同时,打造示范区住房公积金高频服务事项“跨省通办”样本。

  今年5月,上海住房公积金中心在示范区内试点提取住房公积金偿还异地购房贷款业务,服务长三角区域内人才流动、产业发展,减轻职工还款压力。政策推行以来,受到职工的广泛欢迎。截至目前,已有600余名职工完成提取,累计提取资金超过3600万元。

  曹先生就是示范区试点住房公积金偿还异地购房贷款业务的受益者之一。他长期在上海工作,在浙江嘉善贷款买了房自住,平日上下班往返通勤于上海和浙江。“提取在上海缴存的住房公积金归还嘉善的购房贷款,感觉非常方便,填写信息也简单,到账时间快”,他期待说,“希望长三角住房公积金业务一体化更加深入,帮助更多人解决住房问题。”

  住房公积金制度改革助力百姓安居梦

  实际上,上海推进住房公积金长三角区域一体化发展离不开住房公积金制度的持续改革与创新。30年来,上海住房公积金制度实现了历史性突破和跨越式发展。

  数据显示,截至2021年9月,上海市住房公积金累计缴存1.42万亿,实缴单位47.4万个,实缴职工897万人;累计提取8351亿元;累计向296万户发放个人住房贷款1.07万亿元,贷款余额5448亿。为推动住房制度改革、转换住房分配机制、改善居民住房条件、促进保障性住房建设以及房地产市场健康发展等发挥了重要作用。

  在发展过程中,上海大胆创新、认真求证,摸索出一条具有上海住房公积金特色的发展之路,积累了许多敢为人先的创新之举和宝贵经验,在全国发挥了示范引领作用。例如,1996年,出台了全国第一部住房公积金地方性法规《上海住房公积金条例》;2004年,创造性实行提取住房公积金归还贷款的“冲还贷”模式;2011年,首批开展利用结余资金贷款支持保障性住房建设试点等等。

  2009年,上海共有产权保障住房制度正式建立,通过购房家庭与政府共同持有房屋部分产权的安排,使具有一定购房支付能力,但无力通过市场解决住房问题的“夹心层”群体,获得了拥有产权住房的机会。为了配合本市住房政策的推行,充分发挥住房公积金政策性金融支持作用,2010年8月,上海住房公积金中心在徐汇区、闵行区试点推出共有产权保障房贷款业务,试点期间共有42%的共有产权保障房购房家庭成功申请了住房公积金贷款,让“居者有其屋”惠及中低收入群体。

  今年66岁的王梅英,是2011年首批共有产权保障房住房公积金贷款受益者,至今她对刚住进新家时的情景记忆犹新,难掩心中的激动,“过去我们一家三口都挤在15平米的公房里,生活非常不便。得益于党和国家的好政策,我们通过申请共有产权保障房住房公积金贷款买了房,不仅居住空间宽敞了,日子也过的越来越好!”

  时任上海市住房保障局副巡视员李东认为,在住房保障建设的体系建立中,住房公积金重点聚焦对共有产权保障住房购买家庭的贷款支持,在解决上海市民安居问题上发挥了很大作用。

  截至2021年9月,历经10余年发展,上海市住房公积金管理中心累计发放共有产权保障住房公积金贷款户数7.78万户、贷款金额282.05亿元,贷款户数占全市共有产权保障房购房家庭的57.84%,贷款金额占全部购房签约金额的32.8%。住房公积金贷款已成为上海共有产权保障房购房家庭最重要的信贷资金来源。

  进入新发展阶段,国家对住房公积金高质量发展提出新的要求,住房公积金制度不断改革优化,将更好地发挥互助作用,惠及更多群众。住房和城乡建设部将实现住房公积金高频服务事项“跨省通办”作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容积极推进。上海住房公积金发展也将持续不断创新思路,围绕服务长三角一体化发展,支持中低收入职工解决住房问题,助力保障性住房建设等方面持续发力,再开新局。

摘自 新华网 2021.10.22 王日晨

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835