工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
云南腾冲三家村:汉佤民族的相融相生

  青山环抱、泉水潺潺,空气清新、景色宜人,周边梯田成群,还有山泉水系及自然湖泊,是天然的生态氧吧。云南腾冲三家村先后被列入云南省级民族团结示范建设村、第五批中国传统村落名录。

  三家村建于明代,定居在这里的司莫拉佤族较早地结束了“刀耕火种”的原始生活,与汉族同胞相融相生。村子选址在山上,四周山地环绕,建筑依地势层级错落分布,整体依山傍水。村落外围的生态环境极好,体现着天人合一、与自然融合的理念。

  村落背倚青山,前环良田,村间古树参天,村内有七个清泉、榕树古林以及2000亩错落有致的梯田和南侧古榕树群——大箐。村落周边还有茶山花海、火山温泉供人们消遣时光。

  村落整体呈Z字形分布,东西走向,大街小巷纵横交错,分为上、中、下巷,在重要的街巷节点,还分布重要的公共传统建筑。村内95%以上的民居属于明清土木、砖木结构,大多为三房一照壁风格,少数为四合五天井格式。

  传统建筑均为木质榫卯穿斗式,门上雕刻着香草瑞兽,做工精细、形式多样。建筑就地取材,地基多用火山石或本地青石支砌,墙体主要为土坯、青砖、红砖建造,墙体与屋面采用“三砖一瓦”进行封火,美观、自然且防火防盗。木制房屋格局一般分两层,上层住人,下层储存杂物。

  在三家村,寨心桩和祭祀台是传统佤寨的重要标志。寨心桩是两座巨型的木雕,分别代表着男性和女性。

  在这里,每年农历三月第一个属马日的清晨,都有祭寨活动。祭寨活动有一部分仪式是在祭祀台上进行的,由德高望重的老人对着庙神祷告。祭寨中的3个小时内不准任何人进出,鸣炮完毕方许人员进出。

  传统而原始的佤寨一整年都有节日。每年农历六月,会进行“大牛丛祭山活动”,活动由长者选一块上好的草地祭祀,预示着佤寨清洁平安,牛能低头吃草,抬头养膘,来年获得丰收。农历七八月会举行庆祝稻谷成熟、喜庆丰收的新米节。春节期间,这里还会有农民舞狮等。

  佤寨传统美食也令人垂涎,鸡肉烂饭、锅子菜、大米粑粑,还有馨香四溢的水酒都是让人难忘的三家村传奇。

摘自 《中国建设报》 2021.11.19 史英静

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835