工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
宜春:优化宣传与推广 让小应用惠及大民生

  “您好!黄小勇在家吗?”日前,住在江西省宜春市北辰花园公租房小区的黄小勇家,突然来了一些“不速之客”。

  虽然在一天的繁重工作后身体有些疲惫,但当打开房门看见这些“不速之客”后,黄小勇赶忙停下了手中的针线活,开心地迎了上去。原来,这些客人是宜春市住房和城乡建设局的工作人员,他们是来回访黄小勇一家住房条件改善情况的。

  今年45岁的黄小勇,是一位坚强的母亲,由于丈夫黄军患有精神障碍失去了劳动能力,因此教育子女、养家糊口的重担全部压在了她一个人的肩上。

  2021年1月,家中21岁的长女突发疾病去世。屋漏偏逢连夜雨,黄军精神因此受到强烈刺激,病情骤然加重,时常和小区邻居发生口角。房东在无奈之下,只得要求黄小勇一家搬离出租屋。从此,黄小勇一家的生活就更加无助了,居无定所。

  今年6月,黄小勇无意中看到了宜春市公租房APP在全国率先试点运行的海报,便马上来到该市住房保障服务中心窗口咨询。在工作人员的耐心指导下,黄小勇下载了公租房APP,并上传了申请资料。

  7月,宜春市率先在全国开展公租房APP试点工作,开始探索最高效的审核模式。经过工作人员“提取外网信息”,并经过民政、户籍、不动产等“多部门核查”,最终确认黄小勇一家符合享受住房保障的资格。经过公示与摇号,黄小勇一家成功配租到北辰花园公租房。为了支持黄小勇兼职贴补家用,小区物业服务企业还为其腾空了一个杂物间,用作黄小勇裁剪皮鞋鞋样的工作室。黄小勇在心里算了笔账:每平方米2.65元的公租房使用费,一个月算下来,光房租就可以省下四五百元钱,这让她对未来的生活充满了期待。

  据了解,宜春市公租房APP自正式上线运行以来,一直受到社会各界的广泛关注。截至目前,该市公租房APP系统访问量已达到38748次,房源发布14004套,政策发布13件,像黄小勇家这样通过该APP线上资格申请的市民已达到262户。

  为了方便老年人以及患病、残障人士等困难群体,宜春市还在中心城区的东西南北4个公租房小区分别设置了公租房申请线下受理点,在帮助群众网上提交申请的同时,指导群众通过APP查询审核进度、提交投诉建设、缴交租金、办理变更手续等。未来,线下服务点还将逐步覆盖到宜春市10个街道、75个社区。

  公租房申请线下受理点的工作人员万健飞回忆说,以往像黄小勇一家这样符合住房保障条件的困难家庭有很多,如果按照传统的公租房申请方式,他们需要自行准备很多纸质的佐证材料与证明,而且还要在四五个部门之间来回跑。别说识字不多的老年人了,就算年轻人,那也是件让人头大的事。

  宜春市认真落实住房和城乡建设部“我为群众办实事”实践活动要求,通过江西省住房和城乡建设厅的层层选拔,被成功纳入住房和城乡建设部推广公租房APP城市名单。

  在住房和城乡建设部、江西省住房和城乡建设厅的大力支持下,宜春市聚焦APP优化与宣传推广,在全国率先发布公租房APP地方LOGO,率先举办地方政府公开日活动,制作APP使用教程,录制公租房推广宣传片……宜春市宣传推广公租房APP效果获得了住房和城乡建设部多次点赞。

  截至目前,宜春市住房和城乡建设局已会同中国建设银行宜春分行先后开展业务培训5次,发布公租房宣传海报、视频4个,召开公租房业务优化座谈会4次。一方面,提高了自身服务信息化水平;另一方面,积极打破了部门数据孤岛,实现户籍、不动产、民政等7项信息在线核查。今后,宜春市百姓申请公租房受理和审核时限可以由原来的60个工作日压缩至3个工作日,在公租房摇号配租、后续管理、资源共享等方面,充分发挥了“开发小程序,惠及大民生”的作用。

摘自 《中国建设报》 2021.11.23 包璋

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835