工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
因地制宜补短板 精准精细暖民心
——湖南长沙望城区老旧小区改造纪实

  老旧小区改造,一头连着发展,一头连着民生。近年来,湖南省长沙市望城区把推进老旧小区改造与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,以“想民所想、改民所需、经济适用、易于实施、彰显文化”为原则,配合以城市有机更新、既有多层住宅加装电梯等工作内容,大力推进老旧小区改造工作,极大地改善了一批老旧小区的面貌,用看得见、摸得着的改造成果提升了人民群众的幸福感、安全感、获得感。

规划有方 “小规格”转向“大手笔”

  2020年,望城区老旧小区提质改造项目总投资1亿元,共改造31个小区、76栋房屋,提质面积约12万平方米,惠及1302户居民,改造范围覆盖2个街道行政区域内的5个社区。2021年,望城区进一步加大力度,推动老旧小区改造从“小打小闹”向“大刀阔斧”迈进。

  从以往的“小规格”到如今的“大手笔”,望城区的底气来自科学规划的支撑。近年来,望城区住房保障服务中心坚持规划引领,在老旧小区改造工作中不打“无准备之仗”。通过前期系统调查摸底,建立健全老旧小区提质改造大数据库;通过编制三年行动计划,划分主城区、老城区、新城区,跨区域、分层次稳步推进老旧小区改造工作。

  根据不同小区的实际情况,望城区因地制宜、精准精细施策。将有条件的封闭式住宅小区和单位大院打造成开放式街区,推进小区内部道路公共化,实现老旧小区的有效串联。同时创新引入城市“绿道”、“绿肺”理念,建设高密度的绿化提档工程,打造舒适的生活环境,让小区居民乐享“慢生活”。

  望城区聚焦老旧小区改造工作中的重点难点,以试点破局,探索推进老旧小区片区改造。结合“一圈两场三道”建设内容,将废弃洼地、老旧办公楼等地改造成社区公园、体育健身场和快递投放点等公共配套空间。2019年以来,望城区内中南、湘陵、文广等片区先后完成基础类改造,建成72个“15分钟生活圈”。改造后的老旧小区彻底告别“环境较差、功能不全、设施老化”的状况,四万多居民直接受益。

推进有序 “要我改”变成“我要改”

  墙体破损、管网堵塞、出行不便……老旧小区存在的问题不尽相同,但改造工作最大的“堵点”还是房屋“年纪”大、环境卫生差、思想转变难等普遍存在的问题。

  针对这些历史遗留问题,望城区住房保障中心充分发挥示范引领作用,推进改造工作。一是多措并举,破解“违建拆除”难题。望城区住房保障中心多次召开协调会,以先行拆违为前提,切实保障施工环境;区直相关单位包干负责,开展常态化巡查;党员带头拆除自家违建物,逐门逐户劝导其他违建户。二是用心用情,攻克“思想转变”难关。望城区住房保障中心在编制改造方案时汇聚民智,组织专班采取“白加黑”、“地毯式”摸排实施上门调查,确保方案准确有效;在提质改造中及时回应群众关心的热点问题,及时完善改造方案,让老旧小区改造真正符合居民所需。

  随着一批有实效、可复制的“标杆”小区完成改造,越来越多的老旧小区居民切身体会到了改造带来的便利与实惠,思想上从“要我改”朝“我要改”转变。2021年,望城区新开工改造城镇老旧小区29个,涉及居民2337户。计划至2025年,望城区将完成156个老旧小区的改造提质工作。

举措有力 “微改造”带来“大欢喜”

  在推进老旧小区改造过程中,望城区不唱“独角戏”,不搞“一刀切”,坚持共建共治共享理念,以“微改造”为群众创造“大欢喜”。

  在资金筹措上,望城区推行“五个一点法”(即中央投一点、省市争取一点、区政府投一点、社会事业单位参与投一点、社区居民投一点),着力优化出资比例,加强资金统筹管理,确保资金发挥最佳效益。2020年,望城区老旧小区改造获批中央改造补助资金2921万元,各管线单位踊跃参与,预算投入改造资金760万元;2021年,各管线单位投入1100余万元,全力支持老旧小区改造。

  在具体环节中,望城区坚持优先改造居民所需、不求一步到位的“应改则改”原则。如外墙较为完好的,则不改造外墙;道路较为完好的,则不改造道路。最大程度让改造符合实际需求,减轻居民的经济负担。

  在改造理念上,望城区结合工程建设项目审批制度改革,突破瓶颈,深度融合提升为民服务效率。在既有多层住宅增设电梯工作中创新“五统一模式”(即统一收件、统一审批、统一监理、统一审查、统一监督),高效推进电梯安装工作,预计今年将完成50台电梯的安装。望城区实现了既有住宅加装电梯、老旧小区提质改造和社区文明创建等多项工作的齐头并进。

  通过“微改造”,望城区多个老旧小区的“面子”和“里子”获得提升,小区居民纷纷表示,“微改造”让原本就富有人情味的老旧小区更增添了一份温暖。

管理有效 “小切口”推动“大民生”

  从“只建不管”到“建管并重”,望城区住房保障中心坚持党建引领,高质量推进“老旧小区”改造工作。通过引导群众共治共享,助力老旧小区完成了从无人管到社区管到自治共管的华丽转变,形成了可复制可推广的长效机制。

  先行先试,积极探索党建引领网格化治理模式。望城区率先在全市推行住宅小区党支部、业委会、物业管理全覆盖,利用“小切口”推动“大民生”。同时按照“一统五联”要求,望城区把党旗插在小区管理“第一线”,全面实施“红色物业”工程,切实解决老旧小区改造后的管理难问题。在社区党总支指导下,多个完成改造的老旧小区先后打造了支部“红色阵地”,物业服务公司党支部、小区业委会、党员业主等多方参与小区议事,促进物业服务公司与业主的良性互动,打通了服务居民的“最后一米”。

  结合“智慧物业”建设,开启“互联网+物业”新模式。望城区结合智慧平台建设,遵循“同步改造提升、同步服务提升”原则,有效链接各方资源,为居民提供更精细化、便捷化的服务。在多个改造完成的老旧小区增设智能消防、智能门禁、智能停车等智慧元素,完善小区公共安全配套基础设施。引入专业化物业服务企业,实施开放式物业服务收费,保障了改造后小区的长效管理。

  “一年树典型,两年扩规模,三年上水平。”以老旧小区提质改造为契机,2021年,在望城区中,成立业委会、建成物业标准化和实现智慧物业管理的小区达到30个,到2023年,有望实现“红色物业全覆盖、小区服务标准化全覆盖、小区业委会应建尽建”的目标,最终形成物业党组织全面覆盖、党建引领作用明显、运行机制科学有效、政策法规系统配套、物业服务管理规范的基层社会治理新格局。

  随着老旧小区改造工作的深入推进,如今的望城区城市面貌大为改观,人居环境明显改善,人民群众的生活水平、生活质量和幸福指数节节攀升。望城区将继续坚持“马上就办、办就办好”的理念,强规划、重质量,不断推动老旧小区改造工作向优向好。

摘自 《中国建设报》 2021.11.24 黄定

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835