工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>地方动态
江西吉安:城市品质大提升 人民生活更美好

  近年来,江西省吉安市围绕建设“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的目标,深入推进城市功能与品质提升三年行动,既畅通老城交通“微循环”,又补齐城市设施短板;既开展城市生态修复,又保护传承历史文化,开启了一扇让人民生活更美好的“幸福之门”。

民“享”,群众更加满意

  吉安市将城市体检作为提升城市功能与品质的基础性和先导性工作。针对城市体检发现的问题,吉安市聚焦城市建成区存量空间资源的提质增效,谋划建设城市功能与品质提升项目库,实施了一批群众所思所急所盼的项目,补齐了基础设施和公共服务设施的短板,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  吉安市还结合实际,梳理出“十四五”期间城市更新的15个重点项目,包括老旧小区改造、高品质智慧社区建设、海绵城市建设等方面,计划投资670多亿元。

根“留”,城市更有活力

  吉安市在城市功能与品质提升工作中注重文化传承,有效挖掘城市价值,重塑城市活力。吉安市着力加强对历史文化名城、历史文化街区、历史建筑等的保护;推进活化利用,坚持以用促保,让历史文化和现代生活融为一体,实现永续传承;加强重点地段建设的管控和设计引导,保护传统文化基因,鼓励继承创新,避免“千城一面、万楼一貌”。

  这些举措有效推进了吉安市的历史文化保护工作,一批文化传承方面的先进典型涌现,如永丰县恩江古城更新项目、安福县洞渊阁历史文化街区提升改造工程等。

路“畅”,出行更加便捷

  随着城市化的加速推进,一条条“断头路”成为吉安市中心城区交通循环的“堵点”和百姓出行的“痛点”。为切实解决群众出行难问题,从2017年开始,吉安市利用三年时间畅通了道署坪路、广场东路、光明路等111条“微循环”道路,通车总里程61.8公里,切实改善了群众的出行条件。

  畅通“微循环”项目是吉安市城市功能与品质提升的生动实践。

水“清”,城市更有魅力

  吉安市注重通过生态治理,提升城市功能。后河是吉安市的“母亲河”,曾经孕育了灿烂的城河文化,河道全长17公里,水域面积1.8平方公里。在过去,由于缺乏上游水源,且受到城市扩张、工业废水、生活污水的影响,后河污染严重。

  为恢复后河生态功能,再现自然景观,吉安市委、市政府通过后河治理改造工程,初步再现了“此地风光半苏州”的沿河景观。目前已开工的后河景区建设工程对后河全线进行有机更新,以塑造吉安市的新形象,彰显其特色魅力。

摘自 《中国建设报》 2021.11.24 江吉

    版权信息 | 联系我们
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地  址:北京市海淀区三里河路9号
    网站标识码:bm18000002
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    邮  编:100835