工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>法制建设
索 引 号: 000013338/2020-00083 主题信息: 其他
发文单位: 中华人民共和国住房和城乡建设部 生成日期: 2020年03月24日
文件名称: 住房和城乡建设部2019年度法治政府建设工作情况 有 效 期:
文  号: 主 题 词:
废改立情况:
住房和城乡建设部2019年度法治政府建设工作情况

  

  2019年,我部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》。

  一、已开展的主要工作

  (一)全面加强党对法治政府建设的领导。

  一是坚持正确政治方向。我部党组及时以党组(扩大)会议等形式,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为推进法治建设的行动指南和根本遵循。

  二是建立健全领导机制。成立部法治建设领导小组,党组书记、部长王蒙徽担任组长,统筹推动住房和城乡建设法治工作,指导、协调、督促部法治建设重点任务落地落实。

  (二)全面依法履行政府职能。

  一是牵头推进工程建设项目审批制度改革。报请国务院办公厅印发《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),在全国开展工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,督促指导各地全面落实改革任务,将工程建设全流程审批时间压减至120个工作日以内。根据世界银行营商环境评估报告,我国办理建筑许可指标排名由2018年的121位提升至2019年的33位。

  二是深化行政审批制度改革。全面推行建设工程企业资质审批告知承诺制和电子化申报,提高审批效率和服务水平。印发《住房和城乡建设部办公厅关于印发住房和城乡建设领域自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(建办法函〔2019〕684号),对有关涉企经营许可事项分类推进改革。

  三是稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制。落实城市主体责任制,稳步推进“一城一策”试点。坚持因城施策、分类指导,加强房地产市场调控。全面推行房屋交易网签备案制度,印发《住房和城乡建设部关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》(建房规〔2019〕5号)。会同相关部门开展住房租赁中介机构乱象专项整治。

  四是加强建筑市场和建筑工程质量安全监管。严肃查处违法发包、转包、违法分包等行为。报请国务院办公厅转发《住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)。推进落实工程质量安全手册制度。组织开展全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查。对2019年发生的房屋市政工程较大及以上生产安全事故和重大质量事故下发查处督办通知书。

  五是加强城市建设和村镇建设工作。开展城市体检试点。推进海绵城市建设和城市黑臭水体治理。全面推进城市生活垃圾分类工作,印发国家标准《生活垃圾分类标志》,指导各地加快生活垃圾管理立法。落实《历史文化名城名镇名村保护条例》,依法加强城乡历史文化保护。全力推进农村危房改造,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,保障贫困户基本住房安全。

  (三)完善依法行政制度体系。

  一是加快推动有关法律行政法规制定(修订)工作。配合完成消防法、《建设工程质量管理条例》等法律法规修订工作;推动《建设工程抗震管理条例》《住房租赁条例》等立法项目取得阶段性进展。

  二是有序推进规章立法。研究制定《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》,修改《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》等规章,废止《燃气燃烧器具安装维修管理规定》等规章。

  三是落实行政规范性文件合法性审核制度。印发《住房和城乡建设部办公厅关于进一步加强住房和城乡建设部行政规范性文件合法性审核工作的通知》(建办法〔2019〕15号),明确行政规范性文件合法性审核范围和审核流程。

  (四)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  一是推进依法决策、科学决策。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,健全决策机制。所有部门规章、规范性文件均按规定经部务会议等集体讨论审议。除涉密项目外,我部牵头起草的法律法规和部门规章草案均通过网络公开征求意见。

  二是依法推进信息公开。宣传贯彻政府信息公开条例。印发《住房和城乡建设部办公厅关于印发保障性住房等基层政务公开标准目录的通知》(建办厅〔2019〕71号),规范基层政务公开工作。

  三是提高机关工作人员法治思维。组织行政诉讼案件旁听庭审活动,邀请法官、专家、律师开展部机关法治讲座,强化以案释法。

  (五)推进严格规范公正文明执法。

  一是深入推进城市管理执法体制改革。落实中央全面依法治国委员会部署,开展全国城市管理综合行政执法体制改革进展调研。继续推动地方因地制宜整合相关职能,综合设置城市管理领域机构,重点在与群众生产生活密切相关、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关的领域推行综合执法,并将执法重心向基层、向街面下沉。以“制度化法治化建设年”为主题,深入开展全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。

  二是推行行政执法“三项制度”。印发《住房和城乡建设部关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(建法函〔2019〕53号)。完善法制审核机制,将部机关实施的行政处罚、撤销行政许可纳入法制审核范围。

  三是规范自由裁量权行使。修订印发《住房和城乡建设部关于印发<规范住房和城乡建设部工程建设行政处罚裁量权实施办法>和<住房和城乡建设部工程建设行政处罚裁量基准>的通知》(建法规〔2019〕7号),明确责令停业整顿等处罚的裁量基准。

  (六)积极化解社会矛盾纠纷。

  一是依法办理行政复议应诉案件。2019年共办理行政复议案件477件,办理行政诉讼案件582件。

  二是加强对全系统复议应诉工作监督指导。针对依法行政薄弱环节,下发行政复议建议书、意见书;编发行政复议典型案例,揭示法律风险点。

  二、2020年工作考虑

  (一)依法做好新冠肺炎疫情防控工作。认真落实党中央、国务院决策部署,指导各地住房和城乡建设部门依法开展房地产、物业服务、建筑施工、市容环境卫生、城镇供水、污水处理等行业疫情防控工作,分区分级推动企业和项目有序复工复产。

  (二)推进法治政府建设。推动开展住房和城乡建设系统法治政府建设示范创建活动,以示范创建带动整体提升。依法办理行政复议应诉案件,提升办案质量。加大法治宣传力度,增强普法实效。

  (三)加强重点领域立法。加快推进《建设工程抗震管理条例》《住房租赁条例》《城镇住房保障条例》等立法进程。研究推动建筑法、《住房公积金管理条例》等法律法规修订工作。

  (四)提升行政执法水平。根据深化行政执法体制改革的要求,进一步深入推进城市管理综合执法改革,明确执法责任,厘清执法边界,建立联动机制,提高执法效能和水平。全面落实行政执法“三项制度”,完善行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn