工作邮箱:用户名 密码 设为首页 新站入口
您现在的位置:首页>政务咨询>回复
网友(吉林省长春市 安如新)公有住房的管理 [2021.11.23]
  问题:

  尊敬的领导:您好!我现住公有住房,房证的原承租人已病故,我和原承租人共同生活2年以上。《原承租人是我父亲,我是照顾他的身边子女。》原承租人在1996年病故,房证至今还没更名。请问:住建部对公有住房的相关管理有何规定。

  住房城乡建设部:

  我部关于公有住房管理的政策文件主要有:《建设部关于进一步搞好公有住房出售工作有关问题的通知》(建房改〔1999〕43号)《建设部关于进一步推进现有公有住房改革的通知》(建住房〔1999〕209号)。

网友(山东烟台 王女士)《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》中取消“施工三级”等资质的审批,是否后续在招标活动中不能要施工三级资质?原三级资质的许可条件归为二级资质还是二级资质许可范围的调整另行规定? [2021.11.18]
  住房城乡建设部:

  2021年6月29日,为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,我部印发了《住房和城乡建设部办公厅关于做好建筑业“证照分离”改革衔接有关工作的通知》,明确自2021年7月1日至新的建设工程企业资质标准实施之日止,原施工三级资质证书继续有效。
  原施工三级资质的许可条件及施工二级资质许可范围的调整另行规定。

网友(福建省福州市 郑国煌)关于申请水利水电施工总承包企业三级资质技术负责人业绩的问题 [2021.11.16]

  问题:

  1、申请水利水电施工总承包企业三级资质,在企业工程业绩标准:(2)过闸流量60立方米/秒的水闸4座(不包括橡胶坝等);1座水闸算1项业绩还是4座水闸算1项业绩?个人以为水闸工程的计数单位是座。2、《建筑业企业资质标准》中,技术负责人(或注册建造师)主持完成过本类别资质二级以上标准要求的工程业绩不少于2项。完成工程A(过闸流量60立方米/秒的水闸1座)、工程B(过闸流量60立方米/秒的水闸1座),算2项业绩,还是需要完成4座过闸流量60立方米/秒的水闸工程A、工程B、工程C、工程D,算1项业绩,其中工程A、工程B、工程C、工程D分别是过闸流量60立方米/秒的水闸工程。请示复,谢谢。

 

住房城乡建设部:

  根据《建筑业企业资质》(建市〔2014〕159号),企业申请水利水电工程施工总承包三级资质,技术负责人应主持完成过本类别资质二级以上标准要求的工程业绩不少于2项,有关工程业绩至少包含2类工程。以水利水电工程施工总承包二级资质标准中的工程业绩为例,技术负责人主持完成过1座或多座过闸流量60立方米/秒的水闸,认定为1项工程业绩;除水闸工程外,技术负责人还应主持完成过至少1项工程业绩,并对应资质标准中其它6类工程的至少1类。

网友(江苏省无锡市 孙永昌)关于商品房买卖合同“交付条件”中两个条款内容的咨询 [2021.11.11]

  问题:

  《商品房买卖合同》(GF-2014-0171)第四章,第十条“商品房相关设施设备交付条件(一)基础设施设备:1、供水、排水:交付时供水、排水配套设施齐全,并与城市公共供水、排水管网连接。使用自建设施供水的,供水的水质符合国家规定的饮用水卫生标准;2、供电:交付时纳入城市供电网络并正式供电;”咨询点:第一:供水“与城市公共供水管网连接”的认定标准是什么?第二:供电:“纳入城市供电网络”的认定标准什么?第三:商住楼每户业主(产权人)既不是自来水公司的用户,也不是电力公司的用户,之间都没有建立供用水和供用电的合同关系,属于被“转供水”和被“转供电”的非永久性状态,此种情况属于纳入还是没有纳入?

 

住房城乡建设部:

  “与城市公共供水管网连接”的具体认定标准,建议咨询当地城市供水行政主管部门;“纳入城市供电网络”的具体认定标准,建议咨询当地电力管理部门。

网友(四川成都 刘文发)您好,《GB50067-2014汽车库、修车库、停车场设计防火规范》已经正式出台,关于老旧小区改造项目中的小区停车位是否也需要按照该规范4.2.1中建筑防火强条要求的停车场与建筑物最小防火间距6米来执行呢?如果按规范控制,最小控制6米,小区地面的停车位数量难以满足小区居民数量要求。请明示,万分感谢! [2021.11.09]
  住房城乡建设部:

    一、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)中规定的停车场是指专用于停放汽车的露天场地或构筑物,包括为不特定社会公众提供停车服务的公共停车场,客车、公交车、货车等道路营运车辆的专用停车场,工程车、环卫车等专用车辆的专用停车场等,不包括住宅小区内部设置的地面停车位。
  二、有关老旧小区改造项目的停车场建设,按《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)等文件精神执行。

网友(福建漳州 蔡清秀)想请教贵单位关于建办市函[2020]334号文件内所包含的企业资质延期至2021年12月30日,该项通知内容是否包含企业内注册人员注册日期的延期,如我司注册建筑师是2020年12月到期,是否延期至2021年12月。 [2021.11.04]
  住房城乡建设部:

  根据建办市函〔2020〕334号文件,符合条件的建设工程企业资质有效期延期至2021年12月31日。该通知不涉及人员资格,注册建筑师有效期延续事项需按照注册建筑师有关管理规定执行。

网友(佛山 何鹏)请问最新发布的《城市步行和自行车交通系统规划标准》GB/T51439-2021中表5.3.3,人行道最小宽度是指单侧还是双侧? [2021.11.02]
  住房城乡建设部:

  《城市步行和自行车交通系统规划标准》(GB/T51439-2021)表5.3.3中人行道最小宽度的指标是指单侧人行道的最小宽度。

网友(甘肃敦煌 陈凯)根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)4.2.1强制性条文规定,停车场与民用建筑之间的防火间距必须满足表4.2.1中之距离要求。现咨询问题如下:该规范中的停车场是否包括住宅小区内部、企事业单位内部的停车位。住宅小区内部停车位及企事业单位办公区内部停车位是否也要遵循该规范中相应的防火距离要求。 [2021.10.26]
  住房城乡建设部:

  《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》中的停车场是指供社会车辆提供服务的公共停车场。对于供住宅小区车辆停放的地面车位、单位内临道路或根据场地情况配置的停车位,该规范未做具体规定。

网友(山东青岛 朱崇钊)根据《建筑工程施工许可管理办法》第九条“建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。”请问如何办理施工许可证核验? [2021.10.21]
  住房城乡建设部:

  《建筑工程施工许可管理办法》第九条明确“建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证”,在办理施工许可证核验时,建设单位应当将施工许可证送施工许可证的核发部门,如施工许可证上的信息发生变化,相应材料也应一并提交施工许可证核发部门,由施工许可证核发部门对施工许可证相关信息进行核验。

网友(安徽蚌埠 王维先)建城〔2019〕52号文件中提到“城市污水处理厂进水生化需氧量(BOD)浓度低于100 mg/L的,要围绕服务片区管网制定'一厂一策'系统化整治方案,明确整治目标和措施。推进污泥处理处置及污水再生利用设施建设。”是否意味着排往城市污水处理厂的企业要把BOD控制在100以上? [2021.10.19]
  住房城乡建设部:

  各地基础条件不同,建城〔2019〕52号文件的上述规定,是要求各地完善管网系统,提高生活污染物收集效能,并不是要求排往城市污水处理厂的企业要把BOD控制在100以上。

网友(沈阳市和平区 王磊)2019年,财政部和住建部发布了《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,先后有两批合计24个城市入围试点城市名单,3年合计将获得中央财政600亿资金专项用于支持住房租赁发展,我想咨询租赁住房限定了土地性质了吗,是必须住宅用地还是商业用地?我们公司一处通过公开市场取得的国有建设用地,商用性质,想新建租赁住房,问下符合建设租赁住房的条件吗? [2021.10.14]
  住房城乡建设部:

  关于你公司取得的国有商业性质用地是否符合新建租赁住房的条件,建议咨询当地规划和自然资源部门。

网友(广西北流 刘程)你好!根据建市〔2020〕94号文件,企业资质将进行相应合并及改革,想问一下只有单项钢结构专业承包资质的根据规定是如何换发资质证书呢?钢构专业资质二/三级换发建筑工程总承包乙级?钢构专业资质一级换发建筑工程总承包甲级?是这么个意思吗? [2021.10.12]
  住房城乡建设部:

  我部于2020年11月30印发《住房和城乡建设部关于印发建设工程企业资质管理制度改革方案的通知》,其中明确钢结构工程专业承包资质并入建筑工程施工总承包资质。目前,我部正开展建设工程企业资质管理规定、标准等修订工作,将进一步明确资质证书换发有关要求。

网友(安徽省滁州市 张伟)关于《建筑设计防火规范》适用的咨询 [2021.10.09]

  问题:

  《建筑设计防火规范》5.2节、5.4.10节中对于多个独立建筑之间的平面布局、组合式建筑中的平面布置进行了规定。但是对于由多个建筑连在一起的情况,我们应当按照一个组合建筑还是多个独立建筑进行消防设计审查?有的专家说判断其属于一个组合建筑还是多个单独建筑的依据是看建设工程规划许可,这个说法对吗?

 

住房城乡建设部:

  1.《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)第6.6.4条的条文说明明确,采用天桥、连廊将几座建筑物连接起来的建筑,一般仍需分别按独立的建筑考虑。
  2.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住房和城乡建设部令第51号)第十六条规定,建设单位申请特殊建设工程消防设计审查,依法需要办理建设工程规划许可的,应当提交建设工程规划许可文件。建设单位申请特殊建设工程消防设计审查的建设工程范围应与建设工程规划许可内容相符。

网友(河北省衡水市景县 叶星)您好:我们这是在2013年政府进行的拆迁,2021年6月份交房,交房时开发商收取回迁户公共维修基金每平60元,请问这项费用是由开发商交纳还是回迁户交纳,还是共同交纳,交纳的比例、标准是多少,以及交纳后的公共维修基金管理权在哪。 [2021.09.30]
  住房城乡建设部:

  《住宅专项维修资金管理办法》规定,住宅以及住宅小区内的非住宅或者住宅小区外与单幢住宅结构相连的非住宅的业主,应当按规定交存住宅专项维修资金,同时,对维修资金交存作出了原则性规定。直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门根据《住宅专项维修资金管理办法》以及本地区情况,明确具体的交存对象和缴存标准。在业主大会成立前,由物业所在地直辖市、市、县人民政府政府建设(房地产)主管部门管理,在业主大会成立后,可由业主大会依法自行管理。

网友(河北省石家庄市 吴煜)消防验收政策咨询 [2021.09.28]

  问题:

  在现场消防验收项目中,有大楼主体共用以前的消防泵房、消防水箱、室外消防管网市政水源的情况,针对以前消防支队已经验收合格的消防泵房、消防水箱、室外管网市政水源,是否还要再次提供相关图纸进行验收?

 

住房城乡建设部:

  《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住房和城乡建设部令第51号)第二十八条规定,建设单位申请消防验收,应当提交消防验收申请表、工程竣工验收报告、涉及消防的建设工程竣工图纸。如大楼主体共用的消防泵房、消防水箱、室外消防管网市政水源等属于工程竣工验收报告、涉及消防的建设工程竣工图纸内容,申请消防验收时应提供相关图纸。

网友(天津 王玉林)请问关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知(建市规〔2019〕1号)第八条第(五)款中“专业作业承包人”是指劳务分包单位吗? [2021.09.26]
  住房城乡建设部:

  《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规〔2019〕1号)中的“专业作业承包人”是指具有施工劳务企业资质的承包单位。

网友(深圳市宝安区 张军)咨询《GBT50353-2013建筑工程建筑面积计算规范》建筑面积的几点疑问 [2021.09.23]

  问题:

  请教《GBT50353-2013建筑工程建筑面积计算规范》中,以下几个关于建筑面积的理解。(1)对于3.0.1条款中,“建筑物的建筑面积应按自然层外墙结构外围水平面积之各计算。”的定义,是否可以等同于“建筑物整栋楼的基底面积”的数值?(2)对于(1)中的“建筑物整栋楼的基底面积”,如果这栋楼为N标准层,并且每层的建筑户型设计是完全相同。那么,每一层楼分摊的基底面积是不是应该等于N分之一的(1)中定义的建筑面积?(3)在3.0.21条款中,“在主体结构内的阳台,应按其结构外围水平面积计算全面积”。此定义中的“阳台在主体结构内”,与阳台是否被封闭,是否有关?

 

住房城乡建设部:

  1.自然层外墙结构外围面积不能够等同于基底面积;
  2.《GBT50353-2013建筑工程建筑面积计算规范》中没有关于面积分摊的规定;
  3.主体结构内阳台与阳台是否封闭没有直接关系。

网友(山西 吴伟鹏)你好,根据《住房公积金管理条例》第二十四条规定:购买、建造、翻建、大修自住住房的情形,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。我购买的首套房马上就要交房装修了,请问装修新房属不属于大修自住房的情形,能不能提取公积金账户内的余额,谢谢! [2021.09.22]
  住房城乡建设部:

  您好,根据《住房公积金管理条例》规定,住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房。同时,《条例》规定设区城市应当设立住房公积金管理委员会,依据有关法律、法规和政策,制定和调整住房公积金的具体管理措施。请向缴存城市住房公积金管理中心咨询住房公积金提取具体规定。据我们了解,目前城市住房公积金管理中心一般未将装修住房列入住房公积金提取范围。

网友(云南省丽江市 杨黎柔)请问一下外籍客户购买我司40年产权房屋,在网签备案与办理不动产证过程中有何规定,需要准备什么材料才可购买。 [2021.09.16]
  住房城乡建设部:

  根据《关于调整房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》(建房〔2015〕122号),境外机构在境内设立的分支、代表机构(经批准从事经营房地产的企业除外)和在境内工作、学习的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房。对于实施住房限购政策的城市,境外个人购房应当符合当地政策规定。
  外籍客户在云南省丽江市购买商品房进行房屋网签备案,应当满足上述要求,并同时符合当地政策要求。办理不动产权证书所需材料,建议咨询当地不动产登记部门。

网友(河南省信阳市浉河区 毛凯)三级施工企业承接范围:(3)建筑面积8万平方米以下的建筑工程;是一个三级施工企业承接的所有在建工程不能超过8万平方米,还是一个施工企业所承接的一个标段不超过8万平方米? [2021.09.14]
  住房城乡建设部:

  根据《建筑业企业资质标准》(建市〔2014〕159号)和《住房城乡建设部关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市〔2016〕226号)的有关规定,具备建筑工程施工总承包三级资质的建筑业企业,每次承揽工程时,可承担建筑面积8万平方米以下建筑工程的施工。

共14页 首页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
版权信息 | 联系我们
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地  址:北京市海淀区三里河路9号
网站标识码:bm18000002
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
邮  编:100835