工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政务咨询>回复
网友(山西朔州 王建国):市级机关副处级事业单位(二级局)正职适用《党政机关办公用房建设标准》那个规定,办公用房可以到多少平米。请求答复 [2016.03.04]
  住房城乡建设部:

  按照《党政机关办公用房建设标准》第十一条“注1.....其他以此类推”的规定精神,市级机关副处级事业单位(二级局)正职领导(副处级)按18平方米/人标准执行。

网友(河北 周志强):请问地市级城市某局直属副处级独立法人全额事业单位,正、副职领导班子成员及中层干部办公用房使用面积分别是多少平方米 [2016.03.04]
  住房城乡建设部:

  按照《党政机关办公用房建设标准》第十一条“注1.....其他以此类推”的规定精神,地市级城市某局直属副处级独立法人全额事业单位(市级机关直属副处级事业单位),正职领导(副处级)按18平方米/人标准执行,副职办公室面积指标按不超过副局(处)级18平方米/人标准执行。中层干部按市级机关局(处)级以下9平方米/人标准执行。

网友:关于老旧楼房安装电梯的问题、关于在既有住宅安装电梯的建议 [2016.02.16]
  住房城乡建设部:

  2015年11月1日《关于老旧楼房安装电梯的问题》、12月9日《关于在既有住宅安装电梯的建议》提供如下素材,供答复参考。
  当前,我国城镇化正处在由粗放扩张向精细增长、由增量开发向存量更新转型的关键时期,城市的发展理念不再过度关注开发强度,转而强调人居环境和人文关怀,通过内涵式更新来优化市民的生活体验。在此大背景下,为老旧小区多层住宅加装电梯是不拆除现有建筑而提高宜居水平的手段之一。
  一、规划和技术标准研究
  我部一直关注老旧小区多层住宅加装电梯的问题,多次就其中涉及城市规划的工作内容展开讨论和研究,并鼓励地方城市政府结合各地实际和法规现状,探索实施方法。我部已立项制订行业标准《既有建筑使用功能改善技术规范》,该标准将为老旧建筑加装电梯提供技术支撑。我部还组织编制了《电梯 自动扶梯 自动人行道》、《无障碍设计》、《老年养护院标准设计样图》(13J817)等标准设计图集,为无障碍电梯等无障碍设施的设计提供技术参考。
  二、已进行的改造和试点
  目前,关于老年人家庭和居住区公共设施的无障碍改造工作已启动。我部编制了《家庭无障碍建设指南》,并会同民政部、财政部、中国残联印发了《加强老年人家庭及居住区公共设施无障碍改造工作的通知》,对包括残疾人在内的老年人家庭及居住区公共设施无障碍改造提出了要求,明确了有关政策措施。
  地方政府在既有住宅加装电梯方面进行了积极探索和实践。北京、上海、南京、福州、佛山等城市制定了关于住宅加装电梯的指导文件。这些文件对多层住宅加装电梯提出了具体要求,主要包括:一是满足标准要求;二是征得业主同意;三是明确加装费用及运维费用;四是执行审批程序。如上海市2011年出台的《上海市既有多层住宅增设电梯的指导意见》,明确了加装电梯的原则、条件、程序等相关要求,并成立了加装电梯试点工作协调小组,确定了7个区共15个项目作为全市首批试点项目,通过居民意愿征询并最终实施的为2个项目。
  下一步,我部将鼓励各地转变工作思路,改变原有自上而下的政府主导模式,充分尊重居民的实际需求,鼓励由社区组织实施电梯加装工作。

网友(福建厦门 陈成再):关于负荷55吨钢便桥和钢平台的防洪标准?尊敬的领导,根据贵部所发布的强制性防洪标准,请问高速公路的建设中的起到临时桥梁作用的设计负荷为55吨的钢便桥和钢平台是否应该符合贵部发布的前述防洪标准。我们的理解是,鉴于防洪标准涉及到公共安全,即便是前述的临时桥梁的设计和施工也理应符合防洪标准。请问理解是否正确。同时,如我们以书面形式向贵部询证,贵部能否给予书面回复。谢谢。 [2015.12.30]
  住房城乡建设部:

  一、高速公路桥涵的防洪设计,应执行《防洪标准》(GB50201-2014)第6.2.1条。
  二、《防洪标准》中第3.0.8条规定“下列防护对象的防洪标准,经论证可提高或降低”,其中第2款规定“使用期限较短及临时性防护对象,可减低防洪标准”。

 

网友:如何看待南方供热问题? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  目前媒体关注的“南方地区”主要指长江流域地区,也就是我们所指的夏热冬冷地区,这一地区范围较大,涉及14个省(直辖市),约1.5亿人的城镇人口。“南方地区”冬季潮湿阴冷,室外温度低于5℃时,人们的不舒适感强烈。近几年要求通过供热改善冬季生活品质,提高舒适度的呼声较高。我们认为“南方地区”冬季采暖是生活水平提高后的自然需求,应该积极回应百姓的要求。但是选择什么样的供热方式适宜,关系到“南方地区”供热是否可持续、是否加剧大气污染系列问题,需要统筹解决,不能按下葫芦起来瓢。
  因此,要因地制宜,根据气候情况、建筑保温情况、人的居住习惯等特点,科学选择供热方式。考虑到“南方地区”采暖期短、负荷小、波动大等供热特点,我们提倡“南方地区”科学地选择适宜采暖方式,采用分散、局部的供热方式,解决个性化采暖需求。如:户用热泵式分体空调器、燃气壁挂炉、电采暖等分户独立供热方式,地源热泵、水源热泵、太阳能辅助等局部供热方式。

 

网友:部分地区未执行煤热价格联动,你们怎么看? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  近年来,煤热价格联动等问题引起媒体和社会热议,我们对此高度关注。供热价格关系千家万户的切身利益,也直接影响供热企业的正常生产经营活动和供热保障能力。为此,我们将配合价格主管部门做好供热价格的调查研究,准确掌握供热企业生产经营情况,了解群众采暖缴费面临的主要问题。进一步完善煤热价格联动机制,推进供热计量收费,使供热价格更好反映能源成本波动、供热市场供求和企业生产经营成本变化。

 

网友:供热计量改革推行多年成效如何?为什么不少城市的计量表总在睡大觉?主要原因是什么?突破对策有哪些? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  供热计量改革工作取得了较大进展。供热计量政策法规和标准规范体系基本建立。供热计量收费面积快速增长,截至2014年底,北方采暖地区累计实现供热计量收费11亿平方米,其中居住建筑供热计量收费8.5亿平方米,公共建筑供热计量收费2.5亿平方米。
  但是部分地区仍存在供热计量装置安装不到位,已经安装计量装置但未实施供热计量收费等问题,影响了供热计量改革工作的顺利推进,造成了浪费。主要原因是部分地区未严格执行“两个不得”(对于不符合供热计量强制性标准的新建建筑不得出具竣工合格验收报告、不得销售或者使用)的规定,未能落实由供热企业选择、安装供热计量装置、实施供热计量收费的制度,供热计量价格和收费制度不完善,对热用户的宣传解释工作不到位等。
  下一步,我们将采取以下措施,有针对性地突破几个关键点。一是严格落实“两个不得”规定。二是加强地方主管部门的监管,落实供热企业选择、安装供热计量装置和实施供热计量收费的主体责任,对已经安装供热计量装置的民用建筑必须实施按用热量计价收费。对于拒不执行供热计量收费的企业,应责令整改,对拒不改正的,要依法依规作出处理。三是要加大供热计量收费的宣传力度,取得热用户的理解和支持。四是研究制定部门规章《民用建筑供热计量管理办法》,进一步规范供热计量收费工作。五是按照国务院办公厅大气污染防治考核的相关要求,组织对北方采暖地区省级人民政府供热计量工作进行考核,促进供热按用热量计价收费。

 

网友:怎么看待北方供热与雾霾治理? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  进入采暖期以来,北方多地发生雾霾等大气污染现象,特别是东北地区等雾霾污染严重,引起了媒体的高度关注。对此,我们会同有关部门认真分析了供热对大气环境的影响,有针对性地采取措施。
  一、指导各地继续做好供热设施节能减排改造,推广使用可再生能源和清洁能源。严格落实供热燃煤锅炉脱硫、脱硝和除尘等减排措施,切实降低供热燃煤锅炉污染物的排放。因地制宜推进供热“煤改气”、“煤改电”工程,加快淘汰每小时10蒸吨及以下供热燃煤锅炉。加快供热老旧管网设施改造,降低供热管网设施的热损失。优先利用工业余热供热,积极推进地源热泵、太阳能、天然气分布式能源等可再生能源、清洁能源供热。
  二、积极应对重污染天气。严格供热企业煤质管理,优先使用优质煤,坚决杜绝使用散煤。采暖期间,要确保燃煤、燃气等锅炉的环保设施正常运行,严格禁止停用或弃用环保设施。遇到重污染天气时,要根据当地重污染天气应急预案,在人民政府统一指挥下,采取提高热电联产、燃气锅炉、煤粉锅炉等低排放热源供热比例等临时性应急措施,减少供热污染排放。

 

网友:今冬明春供热保障工作情况如何?有无相应措施? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  今冬明春供热采暖工作形势总体上比较有利。从天气来看,根据国家气象部门预测今年冬季气温偏高,暖冬概率较大,有利于缓解供热调峰和应急压力。从煤价来看,价格下行,煤炭供应充足,便于供热企业储备供热用煤。从改革的情况来看,经过多年的供热体制改革和工作积累,已形成较为成熟的供热采暖保障机制。
  截至目前,总体上看,供热运行平稳。但也出现了部分地区因工程施工、管网老化、设备故障等因素影响供热问题。这些问题是局部的、个别的,但冬季供热采暖是北方采暖地区群众的基本生活需求,持续时间长、社会影响大,必须引起高度重视。为此,我部将指导各地重点抓好以下工作:
  一、抓好煤炭、天然气等供热能源保障。建立冬季供热采暖工作协调联动机制,加强与能源、交通、气象、环保、价格、财政等部门的协调与沟通,做好供热用煤、用气、用油、用电的供应和运输,及时解决可能出现的供需矛盾。建立供热预警机制,跟踪掌握煤炭、燃气、燃油、电力等供应动态,密切关注天气变化,及时发布供热预警信息,做好相关的应急储备工作。
  二、抓好采暖期的供热运行管理。根据地区气候和不同阶段供热负荷的特点,科学调度、合理调整运行工况,确保采暖期供热平稳。严寒期是供热采暖的关键期,特别是元旦、春节的供热采暖是关键期的关键,要围绕着供热保障,全力以赴做好相关工作。加强供热管网设施的巡检和维修,及时排查和消除事故隐患。加强供热应急处置,在做好供热应急预案的基础上,安排专人值班值守,及时处理处置突发事件,特别是要防范大面积停热事件的发生,确保采暖期供热万无一失。
  三、抓好供热监管。加大对供热市场准入、退出和供热质量、服务、安全等方面的监管力度,重点督查供热设施、能源储备等未达到开栓标准的供热企业,防范各类弃管弃供和质量、服务、安全不达标的问题发生,加强对违法违规用热行为的处罚,保障供用热正常市场秩序。
  四、积极应对极端天气。做好应对极端天气的各项准备工作。遇持续低温等极端天气供热受到影响时,要调动各种供热资源,调整运行参数,适当加大输出热量,保证采暖需求。如需采取超常规措施时,要优先保障居民供热,适当减少机关、商场、超市、餐饮、娱乐、写字楼等公共建筑的供热量,特别是加强夜间公共场所的供热调控,尽最大能力满足居民采暖需求。
  五、积极解决群众反映问题。加强用户走访,增加室温检测频率,积极受理群众来信来访。对于群众反映强烈的室温不热或过热等问题积极解决,暂时不能解决的,要采取临时性、过渡性措施。推广设置供热服务平台,将服务投诉率作为考核供热企业的主要指标,对于投诉率高的企业进行约谈、曝光和处罚。

 

网友(杨新华):新旧规范衔接问题? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  根据我部有关规定和做法,在新规范实施日期之后签订建设工程设计合同的项目,应按照新规范进行设计;在新规范实施日期之前已经签订建设工程设计合同的项目,鼓励按照新规范执行。对有条件的项目,也鼓励按照新规范执行。
  已经建成投产的项目,应按照《建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程质量管理条例》等法律法规,以及有关工程检测、鉴定、运行维护、维修、加固改造的标准规范等有关要求执行。

 

网友(孙凌云):求《图书馆建筑设计规范》JGJ38-2015? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

   我部于2015年8月28日发布公告,批准《图书馆建筑设计规范》JGJ38-2015为行业标准,并由我部标准定额研究所组织中国建筑工业出版社出版发行。该规范目前正在出版印刷之中。
  我部批准发布的标准规范的公告信息,可查询国家工程建设标准化信息网(www.ccsn.gov.cn )。出版信息可查询“北京中建标图书有限公司”和各地建筑类书店、新华书店,以及中国建筑工业出版社等各大图书网站。
  “北京中建标图书有限公司”地址:北京市车公庄西路13号,电话:010-88375610
  中国建筑工业出版社网址:www.bookdao.com

 

网友(唐传超):规范解释? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  在《粮食钢板筒仓设计规范》的前言中有主编单位联系方式。

 

网友(洪先生):新设计规范和已投产项目的问题? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  根据我部有关规定和做法,在新规范实施日期之后签订建设工程设计合同的项目,应按照新规范进行设计;在新规范实施日期之前已经签订建设工程设计合同的项目,鼓励按照新规范执行。对有条件的项目,也鼓励按照新规范执行。
  已经建成投产的项目,应按照《建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程质量管理条例》等法律法规,以及有关工程检测、鉴定、运行维护、维修、加固改造的标准规范等有关要求执行。

 

网友(陈小军):标准争议咨询、规范要求不一致的执行问题? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  《建设工程施工现场临时设施消防安全技术规范》为工程建设标准,《拆装式轻钢结构活动房》为产品标准,两者适用范围不同,使用的条件不同,不能直接进行比对,不存在要求不一致的问题。
  判定某种产品是否符合标准,应根据其使用的范围、条件,依据相应标准进行对照。

 

网友(上海 金玉龙):GB50067-2014《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》是否适用于商品房小区的地面停车位设计 [2015.11.10]
  问题:

  我想咨询一下2015年8月1日正式施行的国家标准GB50067-2014《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》是否适用于商品房小区的地面停车位设计?这个国标中有提到适用于别墅的地面停车位,那么对于商品房小区的地面停车位是否同样适用?毕竟不管到哪里,汽车自燃的风险都是存在的,一旦离住宅楼外墙过近,都会存在引燃的风险。不能因为别墅小区就考虑防火间距的安全,而对于商品房公寓就不考虑防火间距的问题。因为国标上面写了“本规范的管理和对强制性条文的解释由住房和城乡建设部负责管理和对强制性条文的解释”,所以特向住房城乡建设部咨询,住房城乡建设部是否可以给出一个权威的回复。为了广大只能买得起商品房而买不起别墅的百姓,请务必回复。谢谢。

 

住房城乡建设部:

  一、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》中的停车场是指供社会车辆提供服务的公共停车场。对于供住宅小区车辆停放的地面停车位、单位内临时道路或根据场地情况配置的停车位,该规范未做具体规定。
  二、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》条文说明中第1.0.2条所指的是设置在别墅(半)地下室、底层的停车位,即建筑物内的停车位,当每户车位与每户车位之间、每户车位与住宅其他部位之间不能完全分隔的或不同住户的车位要共用室内汽车通道的情况,也适用于本规范。

 

网友(湖南长沙 胡小文):您好,《GB50067-2014汽车库、修车库、停车场设计防火规范》已经正式出台,关于一般项目或单位内临道路或根据场地情况配置的停车位是不是也需要按照该规范的关于停车场与建筑物的防火间距要求进行控制呢?如果按该规范控制,最小控制6米,有些项目配置的停车位数量难以达到数量要求。请明示,万分感谢! [2015.11.10]
  住房城乡建设部:

  一、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》中的停车场是指供社会车辆提供服务的公共停车场。对于供住宅小区车辆停放的地面停车位、单位内临时道路或根据场地情况配置的停车位,该规范未做具体规定。
  二、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》条文说明中第1.0.2条所指的是设置在别墅(半)地下室、底层的停车位,即建筑物内的停车位,当每户车位与每户车位之间、每户车位与住宅其他部位之间不能完全分隔的或不同住户的车位要共用室内汽车通道的情况,也适用于本规范。

网友(安徽宣城 查吉军):《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003(2009年版)第3.2.8条规定:“厕所、盥洗室、卫生间及其他房间需经常从地面排水时,应设置地漏。注:(1)手术室等非经常性地面排水场所,应设置密闭地漏;(2)食堂、厨房和公共浴室等排水中挟有大块杂物时应设置网框式地漏。”这个规定是强制规范吗? [2015.11.10]
  住房城乡建设部:

  一、我部发布的工程建设标准公告中,明确了标准的强制性条文。标准发布公告刊登在“国家工程建设标准化信息网”(www.ccsn.gov.cn)上“标准公告”一栏中,也可以在标准正式出版物的首页查到。
  二、商品房应按《城市房地产管理法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关规定,符合国家有关标准和规范。

网友(哈尔滨 赵大伟):城市园林绿化企业是否需要办理安全生产许可证? [2015.10.20]
  住房城乡建设部:

  根据《关于对广东省建设厅<关于园林绿化企业申领安全生产许可证有关问题的请示>的复函》(建质安函[2006]136号)的规定,园林绿化企业不必申领建筑施工企业安全生产许可证。

网友(河北省 陈安全):请问安监局颁发的电工证是否适用建筑行业(建筑工地)?是否必须持有住房城乡建设部门颁发的建筑电工证方可? [2015.10.20]
  住房城乡建设部:

  根据《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质[2008]75号)的规定,建筑电工等建筑施工特种作业人员必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。

网友(吴增昊):风景区内建筑规划问题 [2015.09.11]
  住房城乡建设部:

  按照国务院《风景名胜区条例》规定,在风景名胜区内从事条例第二十六条、第二十七条禁止范围以外的建设活动,应当符合风景名胜区规划,并经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。同时,按照《风景名胜区条例》和《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]50号)要求,在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报省、自治区人民政府建设主管部门或直辖市人民政府风景名胜区主管部门核准。
  您提出的在风景名胜区内进行项目建设,首先应当符合风景名胜区规划有关要求,在此基础上,还应当在报经风景名胜区管理机构审核同意后,依法履行项目建设其他审批手续。其中,属于重大建设工程项目的,应当同时履行项目选址方案的核准程序。
  感谢您对风景名胜区工作的支持!

共6页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)
e-mail:cin@mail.cin.gov.cn