工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政务咨询>回复
网友:部分地区未执行煤热价格联动,你们怎么看? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  近年来,煤热价格联动等问题引起媒体和社会热议,我们对此高度关注。供热价格关系千家万户的切身利益,也直接影响供热企业的正常生产经营活动和供热保障能力。为此,我们将配合价格主管部门做好供热价格的调查研究,准确掌握供热企业生产经营情况,了解群众采暖缴费面临的主要问题。进一步完善煤热价格联动机制,推进供热计量收费,使供热价格更好反映能源成本波动、供热市场供求和企业生产经营成本变化。

 

网友:供热计量改革推行多年成效如何?为什么不少城市的计量表总在睡大觉?主要原因是什么?突破对策有哪些? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  供热计量改革工作取得了较大进展。供热计量政策法规和标准规范体系基本建立。供热计量收费面积快速增长,截至2014年底,北方采暖地区累计实现供热计量收费11亿平方米,其中居住建筑供热计量收费8.5亿平方米,公共建筑供热计量收费2.5亿平方米。
  但是部分地区仍存在供热计量装置安装不到位,已经安装计量装置但未实施供热计量收费等问题,影响了供热计量改革工作的顺利推进,造成了浪费。主要原因是部分地区未严格执行“两个不得”(对于不符合供热计量强制性标准的新建建筑不得出具竣工合格验收报告、不得销售或者使用)的规定,未能落实由供热企业选择、安装供热计量装置、实施供热计量收费的制度,供热计量价格和收费制度不完善,对热用户的宣传解释工作不到位等。
  下一步,我们将采取以下措施,有针对性地突破几个关键点。一是严格落实“两个不得”规定。二是加强地方主管部门的监管,落实供热企业选择、安装供热计量装置和实施供热计量收费的主体责任,对已经安装供热计量装置的民用建筑必须实施按用热量计价收费。对于拒不执行供热计量收费的企业,应责令整改,对拒不改正的,要依法依规作出处理。三是要加大供热计量收费的宣传力度,取得热用户的理解和支持。四是研究制定部门规章《民用建筑供热计量管理办法》,进一步规范供热计量收费工作。五是按照国务院办公厅大气污染防治考核的相关要求,组织对北方采暖地区省级人民政府供热计量工作进行考核,促进供热按用热量计价收费。

 

网友:怎么看待北方供热与雾霾治理? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  进入采暖期以来,北方多地发生雾霾等大气污染现象,特别是东北地区等雾霾污染严重,引起了媒体的高度关注。对此,我们会同有关部门认真分析了供热对大气环境的影响,有针对性地采取措施。
  一、指导各地继续做好供热设施节能减排改造,推广使用可再生能源和清洁能源。严格落实供热燃煤锅炉脱硫、脱硝和除尘等减排措施,切实降低供热燃煤锅炉污染物的排放。因地制宜推进供热“煤改气”、“煤改电”工程,加快淘汰每小时10蒸吨及以下供热燃煤锅炉。加快供热老旧管网设施改造,降低供热管网设施的热损失。优先利用工业余热供热,积极推进地源热泵、太阳能、天然气分布式能源等可再生能源、清洁能源供热。
  二、积极应对重污染天气。严格供热企业煤质管理,优先使用优质煤,坚决杜绝使用散煤。采暖期间,要确保燃煤、燃气等锅炉的环保设施正常运行,严格禁止停用或弃用环保设施。遇到重污染天气时,要根据当地重污染天气应急预案,在人民政府统一指挥下,采取提高热电联产、燃气锅炉、煤粉锅炉等低排放热源供热比例等临时性应急措施,减少供热污染排放。

 

网友:今冬明春供热保障工作情况如何?有无相应措施? [2015.12.01]
  住房城乡建设部:

  今冬明春供热采暖工作形势总体上比较有利。从天气来看,根据国家气象部门预测今年冬季气温偏高,暖冬概率较大,有利于缓解供热调峰和应急压力。从煤价来看,价格下行,煤炭供应充足,便于供热企业储备供热用煤。从改革的情况来看,经过多年的供热体制改革和工作积累,已形成较为成熟的供热采暖保障机制。
  截至目前,总体上看,供热运行平稳。但也出现了部分地区因工程施工、管网老化、设备故障等因素影响供热问题。这些问题是局部的、个别的,但冬季供热采暖是北方采暖地区群众的基本生活需求,持续时间长、社会影响大,必须引起高度重视。为此,我部将指导各地重点抓好以下工作:
  一、抓好煤炭、天然气等供热能源保障。建立冬季供热采暖工作协调联动机制,加强与能源、交通、气象、环保、价格、财政等部门的协调与沟通,做好供热用煤、用气、用油、用电的供应和运输,及时解决可能出现的供需矛盾。建立供热预警机制,跟踪掌握煤炭、燃气、燃油、电力等供应动态,密切关注天气变化,及时发布供热预警信息,做好相关的应急储备工作。
  二、抓好采暖期的供热运行管理。根据地区气候和不同阶段供热负荷的特点,科学调度、合理调整运行工况,确保采暖期供热平稳。严寒期是供热采暖的关键期,特别是元旦、春节的供热采暖是关键期的关键,要围绕着供热保障,全力以赴做好相关工作。加强供热管网设施的巡检和维修,及时排查和消除事故隐患。加强供热应急处置,在做好供热应急预案的基础上,安排专人值班值守,及时处理处置突发事件,特别是要防范大面积停热事件的发生,确保采暖期供热万无一失。
  三、抓好供热监管。加大对供热市场准入、退出和供热质量、服务、安全等方面的监管力度,重点督查供热设施、能源储备等未达到开栓标准的供热企业,防范各类弃管弃供和质量、服务、安全不达标的问题发生,加强对违法违规用热行为的处罚,保障供用热正常市场秩序。
  四、积极应对极端天气。做好应对极端天气的各项准备工作。遇持续低温等极端天气供热受到影响时,要调动各种供热资源,调整运行参数,适当加大输出热量,保证采暖需求。如需采取超常规措施时,要优先保障居民供热,适当减少机关、商场、超市、餐饮、娱乐、写字楼等公共建筑的供热量,特别是加强夜间公共场所的供热调控,尽最大能力满足居民采暖需求。
  五、积极解决群众反映问题。加强用户走访,增加室温检测频率,积极受理群众来信来访。对于群众反映强烈的室温不热或过热等问题积极解决,暂时不能解决的,要采取临时性、过渡性措施。推广设置供热服务平台,将服务投诉率作为考核供热企业的主要指标,对于投诉率高的企业进行约谈、曝光和处罚。

 

网友(杨新华):新旧规范衔接问题? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  根据我部有关规定和做法,在新规范实施日期之后签订建设工程设计合同的项目,应按照新规范进行设计;在新规范实施日期之前已经签订建设工程设计合同的项目,鼓励按照新规范执行。对有条件的项目,也鼓励按照新规范执行。
  已经建成投产的项目,应按照《建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程质量管理条例》等法律法规,以及有关工程检测、鉴定、运行维护、维修、加固改造的标准规范等有关要求执行。

 

网友(孙凌云):求《图书馆建筑设计规范》JGJ38-2015? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

   我部于2015年8月28日发布公告,批准《图书馆建筑设计规范》JGJ38-2015为行业标准,并由我部标准定额研究所组织中国建筑工业出版社出版发行。该规范目前正在出版印刷之中。
  我部批准发布的标准规范的公告信息,可查询国家工程建设标准化信息网(www.ccsn.gov.cn )。出版信息可查询“北京中建标图书有限公司”和各地建筑类书店、新华书店,以及中国建筑工业出版社等各大图书网站。
  “北京中建标图书有限公司”地址:北京市车公庄西路13号,电话:010-88375610
  中国建筑工业出版社网址:www.bookdao.com

 

网友(唐传超):规范解释? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  在《粮食钢板筒仓设计规范》的前言中有主编单位联系方式。

 

网友(洪先生):新设计规范和已投产项目的问题? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  根据我部有关规定和做法,在新规范实施日期之后签订建设工程设计合同的项目,应按照新规范进行设计;在新规范实施日期之前已经签订建设工程设计合同的项目,鼓励按照新规范执行。对有条件的项目,也鼓励按照新规范执行。
  已经建成投产的项目,应按照《建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》和《建设工程质量管理条例》等法律法规,以及有关工程检测、鉴定、运行维护、维修、加固改造的标准规范等有关要求执行。

 

网友(陈小军):标准争议咨询、规范要求不一致的执行问题? [2015.11.16]
  住房城乡建设部:

  《建设工程施工现场临时设施消防安全技术规范》为工程建设标准,《拆装式轻钢结构活动房》为产品标准,两者适用范围不同,使用的条件不同,不能直接进行比对,不存在要求不一致的问题。
  判定某种产品是否符合标准,应根据其使用的范围、条件,依据相应标准进行对照。

 

网友(上海 金玉龙):GB50067-2014《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》是否适用于商品房小区的地面停车位设计 [2015.11.10]
  问题:

  我想咨询一下2015年8月1日正式施行的国家标准GB50067-2014《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》是否适用于商品房小区的地面停车位设计?这个国标中有提到适用于别墅的地面停车位,那么对于商品房小区的地面停车位是否同样适用?毕竟不管到哪里,汽车自燃的风险都是存在的,一旦离住宅楼外墙过近,都会存在引燃的风险。不能因为别墅小区就考虑防火间距的安全,而对于商品房公寓就不考虑防火间距的问题。因为国标上面写了“本规范的管理和对强制性条文的解释由住房和城乡建设部负责管理和对强制性条文的解释”,所以特向住建部咨询,住建部是否可以给出一个权威的回复。为了广大只能买得起商品房而买不起别墅的百姓,请务必回复。谢谢。

 

住房城乡建设部:

  一、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》中的停车场是指供社会车辆提供服务的公共停车场。对于供住宅小区车辆停放的地面停车位、单位内临时道路或根据场地情况配置的停车位,该规范未做具体规定。
  二、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》条文说明中第1.0.2条所指的是设置在别墅(半)地下室、底层的停车位,即建筑物内的停车位,当每户车位与每户车位之间、每户车位与住宅其他部位之间不能完全分隔的或不同住户的车位要共用室内汽车通道的情况,也适用于本规范。

 

网友(湖南长沙 胡小文):您好,《GB50067-2014汽车库、修车库、停车场设计防火规范》已经正式出台,关于一般项目或单位内临道路或根据场地情况配置的停车位是不是也需要按照该规范的关于停车场与建筑物的防火间距要求进行控制呢?如果按该规范控制,最小控制6米,有些项目配置的停车位数量难以达到数量要求。请明示,万分感谢! [2015.11.10]
  住房城乡建设部:

  一、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》中的停车场是指供社会车辆提供服务的公共停车场。对于供住宅小区车辆停放的地面停车位、单位内临时道路或根据场地情况配置的停车位,该规范未做具体规定。
  二、《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》条文说明中第1.0.2条所指的是设置在别墅(半)地下室、底层的停车位,即建筑物内的停车位,当每户车位与每户车位之间、每户车位与住宅其他部位之间不能完全分隔的或不同住户的车位要共用室内汽车通道的情况,也适用于本规范。

网友(安徽宣城 查吉军):《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003(2009年版)第3.2.8条规定:“厕所、盥洗室、卫生间及其他房间需经常从地面排水时,应设置地漏。注:(1)手术室等非经常性地面排水场所,应设置密闭地漏;(2)食堂、厨房和公共浴室等排水中挟有大块杂物时应设置网框式地漏。”这个规定是强制规范吗? [2015.11.10]
  住房城乡建设部:

  一、我部发布的工程建设标准公告中,明确了标准的强制性条文。标准发布公告刊登在“国家工程建设标准化信息网”(www.ccsn.gov.cn)上“标准公告”一栏中,也可以在标准正式出版物的首页查到。
  二、商品房应按《城市房地产管理法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关规定,符合国家有关标准和规范。

网友(哈尔滨 赵大伟):城市园林绿化企业是否需要办理安全生产许可证? [2015.10.20]
  住房城乡建设部:

  根据《关于对广东省建设厅<关于园林绿化企业申领安全生产许可证有关问题的请示>的复函》(建质安函[2006]136号)的规定,园林绿化企业不必申领建筑施工企业安全生产许可证。

网友(河北省 陈安全):请问安监局颁发的电工证是否适用建筑行业(建筑工地)?是否必须持有住建部门颁发的建筑电工证方可? [2015.10.20]
  住房城乡建设部:

  根据《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质[2008]75号)的规定,建筑电工等建筑施工特种作业人员必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。

网友(吴增昊):风景区内建筑规划问题 [2015.09.11]
  住房城乡建设部:

  按照国务院《风景名胜区条例》规定,在风景名胜区内从事条例第二十六条、第二十七条禁止范围以外的建设活动,应当符合风景名胜区规划,并经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。同时,按照《风景名胜区条例》和《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发[2014]50号)要求,在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报省、自治区人民政府建设主管部门或直辖市人民政府风景名胜区主管部门核准。
  您提出的在风景名胜区内进行项目建设,首先应当符合风景名胜区规划有关要求,在此基础上,还应当在报经风景名胜区管理机构审核同意后,依法履行项目建设其他审批手续。其中,属于重大建设工程项目的,应当同时履行项目选址方案的核准程序。
  感谢您对风景名胜区工作的支持!

网友(湖北黄冈 周翔):住建部领导:《党政机关办公用房建设标准》(发改投资[2014]2674号)第十一条“注2.....其他以此类推”。我的理解是:在县级,具有独立法人资格的副科级事业单位正职(副科级)执行正科级标准,其他班子成员(副职)执行副科级标准。不知理解是否正确?盼复! [2015.09.09]
  住房城乡建设部:

  按照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资[2014]2674号)第十一条“注2.....其他以此类推”的规定,在县级,具有独立法人资格的副科级事业单位正职(副科级)的办公室面积指标执行乡级机关乡级副职标准,其他班子成员(副职)按不超过正职(副科级)的办公室面积指标执行。
  乡级机关的办公室面积指标由省级人民政府按照中央规定和精神自行做出规定,原则上不得超过县级副职。

网友:关于住房公积金欠缴问题:公司公积金欠了两年未交,我该怎样维权? [2015.09.06]
  住房城乡建设部:

  按照《住房公积金管理条例》第三十七条、第三十八条规定,单位不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续、逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期办理或限期缴存。根据上述规定,请向当地住房公积金管理中心投诉单位的违法行为,维护您的合法权益。

网友:关于住房公积金提取问题:退休后,公积金可以部分提取吗? [2015.09.06]
  住房城乡建设部:

  根据《住房公积金管理条例》第二十条规定,职工退休后可以提取住房公积金账户内的存储余额,同时注销职工住房公积金账户。因此,退休不能部分提取,应全部提取住房公积金并注销账户。

网友:关于住房公积金贷款购房价格如何认定? [2015.09.06]
  住房城乡建设部:

  根据《住房公积金管理条例》,各设区城市住房公积金管理委员会负责确定住房公积金的最高贷款额度等政策。对认定贷款时的二手房价格,各地有具体的政策规定,相关具体问题可咨询当地住房公积金管理中心。

网友:关于租房提取住房公积金问题,有什么规定? [2015.09.06]
  住房城乡建设部:

  根据住房城乡建设部、财政部、中国人民银行《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金[2015]19号),职工符合文件规定的租房提取条件,均可提取夫妻双方住房公积金支付房租。各设区城市均要按照文件规定,结合当地实际情况,抓紧制定实施细则,开展租房提取业务。

共6页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)
e-mail:cin@mail.cin.gov.cn