工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政务咨询>回复
网友:那大规模的推进棚改过程中我们遇到的主要困难是什么?在这个过程中我们有没有找到什么好的办法呢? [2015.08.18]
  住房城乡建设部:

  如果从城市棚改来讲,就目前来看,可能是两方面面临着比较突出的问题。一个是资金的问题,棚改很重要的是“资金难”的问题。大规模推进棚户区改造是从2008年年底开始的,通过这几年的推进来看,目前待改造的棚户区基本上都是市场化运作比较困难的硬骨头了,这样地方资金上就存在很大的缺口。另外新的预算法出台后原有的融资机制可能要进行创新,再有可能面临的问题就是配套基础设施的问题,因为很多棚户区安置住房建好后,由于基础设施不全也会导致棚户区居民不能及时入住,这也是当前所面临的比较突出的问题。所以这次37号文件针对这两个问题提出了一些相应的措施,这里面核心的就是创新了融资机制,另一方面就是对配套基础设施建设给予大力支持。

网友:2015年农村危房改造的目标是432万户,那么棚改这块的目标是580万套,那么我们想知道进展怎么样? [2015.08.18]
  住房城乡建设部:

  就目前情况来看,今年全国棚户区改造任务580万套,1到6月份已经开工了348万套,占比60%,进展比较顺利,可以说是完成全年目标任务是没有问题的。
  农村危房改造现在进展也是比较顺利的,到6月底的时候住房城乡建设部、国家发改委、财政部已经把任务和资金都下达到各个省了,今年资金的总额是365亿,到6月底的时候已经有26个省把任务都分解到各个县,中央任务开工到6月底的时候我们进行了一个统计,已经有128万户开工,竣工的已经有59万户。

网友:国务院《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》当中提出的三年目标里面关于棚改的目标是1800万套,关于农村危房改造的目标是1060万户,那么这个目标的设定是怎么来的? [2015.08.18]
  住房城乡建设部:

  国务院37号文件明确提出从2015年到2017年进行棚户区改造,包括城中村还有危房改造在内的棚户区改造是1800万套,考虑目标任务的时候我们考虑是可能和需要两者结合在一起的,最主要的一点是与改造1亿人居住的城市棚户区和城中村的目标相衔接的,也是完成1亿人任务的必然要求。第二个考虑是地方的需要。地方这几年对棚户区改造有一个摸底调查,从调查情况来看目前地方待改造的棚户区还有2000多万套,其中还不包括部分城中村和危房,建制镇的棚户区也没有包括在内。第三是从目前财政投入和金融支持来看实现这个目标没有问题。当然,和现在的房地产市场形势也有很重要的关系,就是如果更大规模地推进棚户区改造可以拉动内需、驱动投资,保持房地产市场的健康发展。
  当然最重要的一点是棚户区居民的热切期盼,希望通过棚户区改造改善居住条件,所以从这几个方面来看,我们觉得从2015年到2017年这三年改造1800万套棚户区,既符合老百姓的热切愿望,也是可以实现的
  从改革开放以来,农村经济已经有了飞速的发展,农村群众住房条件有了明显改善。但是由于历史和地区发展不平衡的原因,部分农村群众还居住在危房中,特别是一些国家级的贫困县,这个房子靠他们自己的力量来改造还是比较困难的。我们在2014年的时候做了一个对全国所有农村危房的逐户调查,全国农村危房的量是2100万户左右。这么大的量农民自己的意愿是进行改造,但是他们在经济上确实有一些问题。这次党中央、国务院对农村贫困人口的危房加速改造,帮助他们解决最基本的安全住房。国务院确定的3年目标是1060万户,今年的数量是432万户,2015和2016年的改造任务是628万户。我部和有关部委已经下达了今年的分省任务和资金,完成任务没有问题。

网友:如何引导社会资本投入保障性安居工程? [2015.07.02]
  住房城乡建设部:

  保障性安居工程建设需要的资金量很大。而且经过前几年大规模的建设,现在剩下的硬骨头也很多,那么如何啃下这些硬骨头?一个方面中央财政进一步加大了投入力度,第二个方面各级地方财政加大了投入力度,特别是都加大了配套基础设施建设投入,让住进保障房的家庭能够在公共服务和基础设施服务方面有很大的改进。但是财政投入毕竟是有限的,更重要的还需要拓宽融资渠道,吸引社会资本参与。除了国家开发行加大金融支持力度外,也更需要商业银行和社会资本的参与。前一段人民银行银监会也出台了政策,鼓励和支持民营资本来参与保障房建设,比如可以探索住房资产证券化,这个也允许在保障房里面探索,同时也鼓励实行政府和社会资本合作的PPP模式建设保障房。所以我觉得在保障房建设上,今年对于社会融资会有很大的需求,而且各级政府,特别是地方政府也会探索出台很好的政策措施,吸引社会资本来参与。

网友:2015年棚改的主要任务是什么?户数有多少增加?资金投入方面多少增加?资金整合方面有什么新政策和措施? [2015.07.02]
  住房城乡建设部:

  2015年保障性安居工程任务政府在工作报告当中明确要完成740万套。总量上,“十二五”期间实际开工量将超过“十二五”目标确定的开工的3600万套的任务,可以达到3900多万套。其中对于棚户区的改造,《政府工作报告》当中又进一步明确,在去年470万套目标任务基础上,再增加110万套,可以达到580万套。中央财政补助在预算安排上也有新的增加,在去年的基础上还有进一步的增加。

网友:2014年8月4日,国务院办公厅对外公布《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》,要求各地区、各部门进一步加大棚户区改造工作力度,请问2014年我国用于棚户区改造的投入是多少?完成情况怎么样? [2015.07.02]
  住房城乡建设部:

  2014年是棚户区改造任务比较重的一年,中央政府在财政的拨付方面,从年初就做了安排,对于各地给予了很大的帮助。比2013年中央补助资金的总额增加了9%。在中央的关心,特别是各地方党委政府共同努力下,2014年的任务是超额完成,保障性安居工程开工了740万套,比年初的任务计划超额了6%。棚户区改造比年初超额完成了8%,是完成了506万套,应该讲2014年的任务是超额完成的,也得到了群众的拥护,也得到住房困难群众的赞赏。

网友:作为一名从事压力容器设计的人员,每次听到有人从窨井坠亡就特揪心!我希望我国从事窨井(或者工程)设计和监管的相关部门强化规范,强制要求对窨井做意外落入安全设计,比如可以在距离地面1米或者0.5米的高度上安装一个金属安全网(这在工程上太容易了),这样既可以有效预防窨井盖缺失造成的人和动物坠亡,也可以隔住一些随雨水流动的生活垃圾进入窨井。是否可行? [2015.07.01]
  住房城乡建设部:

  一、《城镇排水与污水处理条例》明确提出,设置于机动车道路上的窨井,应当按照国家有关规定进行建设,保证其承载力和稳定性等符合相关要求;同时要求排水管网窨井盖应当具备防坠落和防盗窃功能,满足结构强度要求。

  二、一段时间来,国内一些城市发生窨井伤人事故,造成惨痛损失和恶劣影响。针对这一情况,部分城市排水部门结合《城市排水与污水处理条例》的要求,正在陆续加装窨井安全保护措施,如加装防坠网、防坠隔板和采用双层井盖等。

  三、我部正在组织修订《城镇排水管渠与泵站维护技术规程》(CJJ68-2007),目前该标准已完成审查正在报批。为加强城镇排水系统安全管理,本次修订将标准名称变更为《城镇排水管渠与泵站运行、维护及安全技术规程》,并增加了“检查井应具备防坠功能,井盖应具备防盗窃功能”要求。

网友:我们老百姓特别关心物业这方面,目前确实有许多管理不善的地方,请问住房城乡建设部有什么对策没有,毕竟这是老百姓身边的事。 [2015.07.01]
  住房城乡建设部:

  物业管理起源于西方市场经济国家,是世界通行的管理不动产的主要方式。我国物业管理是城镇住房制度改革的产物,经过三十多年的发展,逐步走上市场化、法制化、规范化发展的轨道,已经成为现代服务业的重要组成部分,在改善人居工作环境、解决就业问题、维护社区和谐稳定、提高城市管理水平、推动经济增长、推进社会建设等方面发挥了积极作用。

  物业管理在快速发展的同时,也暴露出了一些问题,主要表现在以下几个方面:一是少数企业服务意识淡薄,管理不到位、收费不规范、擅自撤管项目、侵占共用部分经营收入等行为仍然存在。二是专业人才严重不足,全国约600万从业人员中只有6万余人取得物业管理师资格,少数从业人员素质较低,与业主发生纠纷、损坏业主财物等现象时有发生。三是业主自我管理的意识和能力较弱,一些业主委员会不按照法律规定履职,有的业主委员会委员不作为或乱作为,部分业主无正当理由故意拖欠物业费,业主大会制度实施效果不理想。四是老旧住宅小区内普遍存在建筑质量缺陷、共用部分产权不明晰、配套设施标准滞后等问题,容易引发维修责任的承担、经营收益的分配、业主需求的满足等多方面的矛盾纠纷。

  物业管理是社区管理的组成部分。《物业管理条例》第二条规定,物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。因此,物业管理是物业服务企业以物业服务合同为依据,向业主提供有偿服务的市场行为,不是免费的公共服务,也不能等同于应当由政府开展的公益性社区管理。业主对物业服务企业提供的服务不满意的,可以按照法律规定和合同约定解聘和重新选聘物业服务企业。业主委员会应当及时了解业主的意见和建议,监督物业服务企业履行物业服务合同。

  下一步,我们将根据陈悦同志的建议,认真做好以下工作:

  一是继续整顿物业管理市场秩序,加大对乱收费、劣质服务等违法违规行为的查处力度,切实维护业主的合法权益。二是积极培育业主组织,规范业主大会和业主委员会的组建及运行,推进业主民主协商、自我管理和自我约束机制的建立和完善。三是进一步规范物业管理招投标活动,引导建设单位和业主公开、公平、公正地选聘物业服务企业,促进物业管理市场良性竞争。四是改革物业服务企业资质审批制度,下放物业服务企业一级资质审批权限,便于地方房地产行政主管部门加强对物业服务企业的属地管理。五是建立多层次、全方位的纠纷预防和化解机制,动员社会各方面力量及时预防和化解物业管理活动中的矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。六是推行由街道办事处、乡镇人民政府负责召集,由区、县房地产行政主管部门、公安派出所、居民委员会、业主委员会和物业服务企业等方面代表参加的物业管理联席会议制度,共同协调解决物业管理中遇到的问题,推动物业管理和社区管理有机结合。

共6页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 尾页
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)
e-mail:cin@mail.cin.gov.cn