工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>政务咨询>回复
网友:2014年8月4日,国务院办公厅对外公布《关于进一步加强棚户区改造工作的通知》,要求各地区、各部门进一步加大棚户区改造工作力度,请问2014年我国用于棚户区改造的投入是多少?完成情况怎么样? [2015.07.02]
  住房城乡建设部:

  2014年是棚户区改造任务比较重的一年,中央政府在财政的拨付方面,从年初就做了安排,对于各地给予了很大的帮助。比2013年中央补助资金的总额增加了9%。在中央的关心,特别是各地方党委政府共同努力下,2014年的任务是超额完成,保障性安居工程开工了740万套,比年初的任务计划超额了6%。棚户区改造比年初超额完成了8%,是完成了506万套,应该讲2014年的任务是超额完成的,也得到了群众的拥护,也得到住房困难群众的赞赏。

网友:作为一名从事压力容器设计的人员,每次听到有人从窨井坠亡就特揪心!我希望我国从事窨井(或者工程)设计和监管的相关部门强化规范,强制要求对窨井做意外落入安全设计,比如可以在距离地面1米或者0.5米的高度上安装一个金属安全网(这在工程上太容易了),这样既可以有效预防窨井盖缺失造成的人和动物坠亡,也可以隔住一些随雨水流动的生活垃圾进入窨井。是否可行? [2015.07.01]
  住房城乡建设部:

  一、《城镇排水与污水处理条例》明确提出,设置于机动车道路上的窨井,应当按照国家有关规定进行建设,保证其承载力和稳定性等符合相关要求;同时要求排水管网窨井盖应当具备防坠落和防盗窃功能,满足结构强度要求。

  二、一段时间来,国内一些城市发生窨井伤人事故,造成惨痛损失和恶劣影响。针对这一情况,部分城市排水部门结合《城市排水与污水处理条例》的要求,正在陆续加装窨井安全保护措施,如加装防坠网、防坠隔板和采用双层井盖等。

  三、我部正在组织修订《城镇排水管渠与泵站维护技术规程》(CJJ68-2007),目前该标准已完成审查正在报批。为加强城镇排水系统安全管理,本次修订将标准名称变更为《城镇排水管渠与泵站运行、维护及安全技术规程》,并增加了“检查井应具备防坠功能,井盖应具备防盗窃功能”要求。

网友:我们老百姓特别关心物业这方面,目前确实有许多管理不善的地方,请问住建部有什么对策没有,毕竟这是老百姓身边的事。 [2015.07.01]
  住房城乡建设部:

  物业管理起源于西方市场经济国家,是世界通行的管理不动产的主要方式。我国物业管理是城镇住房制度改革的产物,经过三十多年的发展,逐步走上市场化、法制化、规范化发展的轨道,已经成为现代服务业的重要组成部分,在改善人居工作环境、解决就业问题、维护社区和谐稳定、提高城市管理水平、推动经济增长、推进社会建设等方面发挥了积极作用。

  物业管理在快速发展的同时,也暴露出了一些问题,主要表现在以下几个方面:一是少数企业服务意识淡薄,管理不到位、收费不规范、擅自撤管项目、侵占共用部分经营收入等行为仍然存在。二是专业人才严重不足,全国约600万从业人员中只有6万余人取得物业管理师资格,少数从业人员素质较低,与业主发生纠纷、损坏业主财物等现象时有发生。三是业主自我管理的意识和能力较弱,一些业主委员会不按照法律规定履职,有的业主委员会委员不作为或乱作为,部分业主无正当理由故意拖欠物业费,业主大会制度实施效果不理想。四是老旧住宅小区内普遍存在建筑质量缺陷、共用部分产权不明晰、配套设施标准滞后等问题,容易引发维修责任的承担、经营收益的分配、业主需求的满足等多方面的矛盾纠纷。

  物业管理是社区管理的组成部分。《物业管理条例》第二条规定,物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。因此,物业管理是物业服务企业以物业服务合同为依据,向业主提供有偿服务的市场行为,不是免费的公共服务,也不能等同于应当由政府开展的公益性社区管理。业主对物业服务企业提供的服务不满意的,可以按照法律规定和合同约定解聘和重新选聘物业服务企业。业主委员会应当及时了解业主的意见和建议,监督物业服务企业履行物业服务合同。

  下一步,我们将根据陈悦同志的建议,认真做好以下工作:

  一是继续整顿物业管理市场秩序,加大对乱收费、劣质服务等违法违规行为的查处力度,切实维护业主的合法权益。二是积极培育业主组织,规范业主大会和业主委员会的组建及运行,推进业主民主协商、自我管理和自我约束机制的建立和完善。三是进一步规范物业管理招投标活动,引导建设单位和业主公开、公平、公正地选聘物业服务企业,促进物业管理市场良性竞争。四是改革物业服务企业资质审批制度,下放物业服务企业一级资质审批权限,便于地方房地产行政主管部门加强对物业服务企业的属地管理。五是建立多层次、全方位的纠纷预防和化解机制,动员社会各方面力量及时预防和化解物业管理活动中的矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。六是推行由街道办事处、乡镇人民政府负责召集,由区、县房地产行政主管部门、公安派出所、居民委员会、业主委员会和物业服务企业等方面代表参加的物业管理联席会议制度,共同协调解决物业管理中遇到的问题,推动物业管理和社区管理有机结合。

共6页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 尾页
版权信息 |
主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
地址:北京市海淀区三里河路9号
邮编:100835
承办单位:住房和城乡建设部信息中心
电话:86-10-58934114(总机)
e-mail:cin@mail.cin.gov.cn