工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
姚兵同志在河北省建设系统党风廉政建设精神文明建设和行风建设工作会上的讲话摘要

  

              求真务实 切实执行好“两同时”

                  2004年3月18日

                 (根据录音整理)

  今天我着重讲一讲“两同时”。这是建设部党组2003年2月22日发的文件,《关于实行党风廉政建设和业务工作“两同时”的意见》。“两同时”是指开展党风廉政建设和业务工作中,两项任务同时抓,两个责任同时定。“两同时”制度涉及到建设系统各项业务工作,所以我认为我们建设厅各个处的处长都应该参加党风廉政建设工作会议,积极地体会“两同时”对党风廉政建设和业务工作紧密结合的要求,深刻认识到抓党风廉政建设,不仅仅只是管一管作风、管一管文明建设,它也不仅是纪检组监察室的工作,而是每个部门共同的工作。

  下面我从五个方面和大家共同探讨“两同时”。我在这里讲的目的,是希望各地在抓“两同时”工作方面能创造出新的做法、新的经验,抓出特殊的成效,在全国建设系统推广。

  一、“两同时”的内在联系,即“两同时”的客观性

  “两同时”不是哪个人凭空想出来的,它是新形势下党风廉政建设的必然要求和客观需要。它的客观性表现在三个方面:

  第一,反腐败斗争是全人类的事情。腐败是人类社会的毒瘤,不管是白种人、还是黄种人;也不管是发达的资本主义国家,还是发展中国家,都存在反腐败的问题,一直到阶级、国家消亡为止。同样,中国共产党要执政,就要坚决地与腐败做斗争。对一个人来讲,从参加工作开始,就面临反腐败的问题,是全部人生的事情。过去有“59岁现象”,现在又出现了“39岁现象”、“29岁现象”。有些人进步很快,提拔很快,放松了对自己的要求,结果还是“掉”下来了,最终付出了惨重代价。那些贪官把来路不明的钱放在家里怕被偷,带在身上怕被抢,存在银行怕被查,活的非常矛盾、难受。有些贪官最初也干的不错,有水平、有能力,也是英姿飒爽的,但到后来就落得个家破人亡、妻离子散、身败名裂。因此我们讲反腐败斗争是全人类共同的事情,对一个人来讲,就是全部人生的事情。所以我们一定要认识清楚“两同时”的要求是现实的,是有客观性的。

  第二,“两同时”是全行业、全过程的事情。在建设行业里,不论是搞建筑的、搞规划的、还是搞市政的,都涉及到“两同时”问题。在每项工作的全过程中,从策划开始,到工作进行过程中,一直到工作结束进行总结,整个过程中都存在党风廉政建设和反腐败斗争,当然也存在着精神文明建设和行风建设的问题。不是说这一段是先搞施工,下一段再讲廉政,“两同时”始终贯穿着各项工作的全过程。

  第三,“两同时”是全面的概念。建设有中国特色的社会主义,发展是硬道理。发展是物质文明、精神文明、政治文明的全面发展,发展的内容包涵着精神文明建设、党风廉政建设、行风建设。科学的发展观是指经济社会的全面发展,包括城乡全面发展,人和自然的和谐发展,对内发展和对外开放的全面发展,区域的统筹发展这样五个统筹发展,它不仅指单一的国民经济生产总值的增长。从这方面讲,抓业务工作和抓党风廉政建设工作存在着内在联系。

  二、“两同时”的重点项目,即“两同时”的针对性

  我们讲“两同时”,十年前讲、现在讲、十年后讲,它的重点内容是不一样的。现在讲“两同时”,重点内容主要是两个“突出”,一个是经济社会发展中的突出矛盾,第二个是人民群众密切关心的突出问题。当前的突出问题主要有八大方面。其中不少方面与我们建设系统直接相关。

  一是乱建开发区的问题。违法违规圈占耕地,同时又克扣、拖欠、截留、挪用给农民的征地补偿费,削弱粮食生产能力,导致无地、无衣、生活无保障的农民增多。农民失去了土地,也就失去了依靠,导致被占地农民生存困难。

  二是城镇房屋拆迁中不依法办事,滥用强制手段,补偿安置政策不落实,侵害居民利益,致使矛盾和纠纷呈上升趋势。这个问题河北处理的比较好,从统计数据看,到建设部上访的群众中河北的比较少,说明河北这方面工作处理的较恰当。

  三是在国有企业改制和破产中不认真执行社会保障和就业安置政策,违规操作,拖欠下岗失业职工基本生活费、安置费。把改制简单地搞成“买断”,造成了很大的社会矛盾,影响了社会稳定。

  四是学校巧立名目乱收费,政府部门趁机搭车收费,加重了学生家长的负担,导致一些家境困难的孩子交不起学费,失学、辍学。

  五是在医药购销中收受回扣和医疗服务中开单提成,收受红包的现象比较普遍,导致医药收费价格过高,不少老百姓看不起病。

  六是随意拖欠、克扣农民工工资。许多农民工辛苦一年,却拿不到应得的血汗钱,严重损害了农民工的合法权益。许多人家里等着钱给老人看病、盖房子、给孩子交学费。有的去讨要工钱,不但没拿到钱,还要挨打。

  七是一些地方不顾中央的三令五申,在正常的农业税外还向农民乱摊派、乱收费,加重了农民的负担。个别地方为完成名目繁多的不合理收费,甚至动用强制手段,严重损害了农民的合法权益。

  八是一些地方和单位有章不循,疏于管理,甚至漠视安全,玩忽职守,导致安全生产事故频繁发生,人民群众生命财产遭受重大损失。

  我们强调八大方面的问题,要执行四大纪律和八项要求,要特别注意侵害人民群众利益的突出问题。前年我去过廊坊市,从整体上说廊坊市的城市建设搞的是不错的,也曾作过文明城市和环保城市的试点。但后来不顾实际情况盲目建设大学城,出现拖欠施工企业工程款和拖欠农民工工资问题,在全国造成很坏的影响。中央领导为此专门作了批示,建设部也下来调查。

  解决工程款拖欠问题,政府要带头搞诚信,要从解决政府欠债开始,进而逐步解决其他方面问题。在春节前北京市召开的清理拖欠工程款和农民工工资大会上,我强调,首先是政府要成为“零拖欠”的政府。政府不讲诚信,是非常危险的,要失去威信和民心。中央要求我们各级领导干部,要树立正确的政绩观,什么是政绩?解决老百姓关心的突出问题才是政绩!不要搞不切实际的、劳民伤财的大马路,大广场。要脚踏实地下工夫建立一个良好的干群关系。毛泽东同志曾说过,共产党人好比种子,不论走到哪里都要生根、开花、结果。我们说共产党人要做人民群众的孺子牛,心甘情愿地为人民服务。但现在我们有些干部做的是什么牛?是牛里牛气的“牛”,是牛气轰轰的“牛”,凌驾于群众之上。这样下去是不行的,是要误党误国的,这是一个关系到我们党生死存亡的重大问题!我们中国共产党是执政党,与老百姓是鱼水关系也是船与水的关系。水能载舟,也能覆舟。邓小平同志曾讲过,在中国什么人能犯大错误,最有权力犯大错误的就是共产党。所以我们党要加强自身的廉政建设,不断提高执政能力和执政水平,以巩固我们的执政地位。这就是讲,“两同时”在一定时期,有特定的针对性,有它的重点内容。

  三、“两同时”的工作方法和途径,即技巧性

  “两同时”对我们从事精神文明建设和纪检监察工作的同志提出了更新、更高的要求,要改变不良的工作方法和现象。什么工作就是开会,管理就是收费,协调就是喝醉。以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,以讲话贯彻讲话,这不是干工作。我们必须改变抓精神文明建设、纪检监察工作、党风廉政建设工作和业务工作相分离的关系。精神文明建设、纪检监察工作、党风廉政建设工作和业务工作不能搞两张皮,更不能互相推诿,工作中要加强协作与配合,形成整体合力,共同努力完成工作。

  从工作方法上讲,我们精神文明、纪检监察工作可以从五个途径参与业务工作:

  一是参与,参与进去。中央纪委监察部明确要求纪检监察部门要参与市场整顿和市场检查,开展执法监察、各种专项检查。监察和检查在概念上是有区别的。执法监察是监察部门职能范围内的事,其他的部门不能搞执法监察,只能搞检查。业务部门必须会同监察部门才能搞执法监察。我们建设系统纪检监察部门要认真落实“两同时”,要积极参与业务工作,不参与就不了解情况。不知道情况就没有办法结合业务工作的实际搞好纪检监察工作;不了解情况就没有办法搞好精神文明建设,空对空的喊口号、说空话是解决不了问题的。

  二是紧密配合,做配角,配合进去。比如,我们配合最高检察院,搞预防职务犯罪;配合有关业务司、业务处搞市场分析;配合有关业务部门搞制度研究,把业务工作和精神文明建设、行风建设、思想政治工作建设等各项工作紧密配合起来。

  三是监督,行使监督权。纪检机关是党的专门监督机构,是党章规定的、赋予特殊职能的专门性的监督机构。邓小平同志曾经指出,共产党没有专门监督机构不行。专门的监督机构既要认真履行自己的监督职责,又要讲究怎么进行监督。监督并不是说别人干工作,我们在后面看着,这么监督就不对了。我们要寓监督于教育之中,寓监督于工作之中,寓监督于查办案件之中。特别是我们提出来的“三审、两交易、一服务”(“三审”就是对各种资质资格的审定,各种评奖评优的审查,各种规划资金土地的审批;“两交易”,就是建筑市场的交易、房地产市场的交易;“一服务”,就是市政公用服务),主要都是在行使权力,有了权力就需要监督,没有监督天使也会变成魔鬼。应当欢迎监督,监督不是不信任,而是对你最大的爱护。就我们党内来说,纪律检查机关的监督,同党的其它组织、委员会、党支部的监督和党员人民群众的监督形成三大监督力量。我们要欢迎党内监督,同时更要自觉接受人民群众的监督。

  四是研究制度建设,从制度上预防腐败。比如,我们纪检监察部门和人事部门搞联合办公制度。对干部的考察任用,必须让纪检监察部门一同参与,共同去了解这个人的德、能、勤、绩、廉。再比如,工程建设上,纪检监察部门和组织人事部门及检察系统共同搞了预防职务犯罪的制度,确保优质工程,优秀干部。还有搞廉政合同制度,提倡在签工程合同的同时签订廉政合同。

  五是教育,开展有效的教育。教育不是万能的,但没有教育却是万万不能的,没有教育的民族是没有希望的民族,这个道理很简单。

  四、“两同时”的组织协调,即“两同时”的科学性

  按照党风廉政建设和反腐败的领导体制和工作机制,即“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与。”纪检监察部门的主要职责是搞好组织协调。什么是组织?组织是安排分散的人或者事物,使其集成一个整体性,系统性。那什么是协调呢?协调就是调整这个组织内部关系、整合组织内部的各个系统,使之能够配合工作,同时联系组织外部的环境,使之有利于这个组织的发展,这就叫做协调。协调有内部协调和外部协调。组织协调要把握三性,即把握组织协调的主动性、全面性、规范性。“两同时”要求在党风廉政建设和精神文明建设工作中,两手同时抓,两手都要硬。我们纪检监察部门怎样才能抓好“两同时”?怎样才能做到“到位”而不“越位”,就要研究组织协调和党委统一领导是什么关系、组织协调和党政齐抓共管是什么关系、组织协调和部门各负其责是什么关系、组织协调和吸收人民群众参与又是什么关系。每个关系都要结合实际进行仔细研究,才能搞明白怎么去做。

  我们的组织协调主要应围绕三项工作格局开展:

  一是领导干部廉洁自律,有若干“不准”。领导干部要看好自己的门,管好自己的人,通过一系列的制度、措施保护好我们的干部,保证本机关干部不犯错误,少犯错误。“两同时”就是要从源头上预防腐败的产生,这也就是惩前毖后、治病救人。同样,群众的举报、检举也随时把我们的一些小毛病指出来,并让我们及时改正,这样就不会出大毛病、犯大错误。由此可见,领导干部廉洁自律要自觉接受组织和群众的监督。

  二是纠正行业不正之风,也就是我们的文明行业创建。创建文明行业的关键是处理好与人民群众的关系。我们建设系统主要是抓“三点一线一制”,“三点”即抓联系点,抓重点,抓示范点。“一线”即“12319”服务热线,“12319”热线应该说是群众的好帮手、好朋友。首先是帮助群众解决涉及我们建设行业的实际困难,解决实际问题。其次是听取人民群众对我们工作的意见和建议。人民城市人民建,人民群众好的建议可以通过“12319”服务热线告诉我们。再次是主动接受人民群众的监督,人民群众对我们建设系统的工作有咨询权、参与权、监督权。 “一制”,就是建设系统一律实行办事公开制度。办事公开大家早已经实行了,但还要进一步把它规范化、科学化。要办事公开,要提高办事效率,要在办事公开中杜绝腐败。

  三是信访举报、查办案件。对信访举报工作要高度重视。我们有些基层单位“重访轻信”。对举报信不当一回事,直到人家来上访,才开始重视,结果造成小事拖大,大事拖炸,大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决。我们强调信访工作要层层负责,哪个乡的信访工作哪个乡负责,哪个市的信访工作哪个市负责。如果所有问题都要让中央给解决,那要这些乡长、市长干什么!有问题基层不认真解决,把矛盾层层上交,形成越级访,进京访,集体访。要建立初信初访责任制,把问题解决在基层。同时我们纪检监察部门还要认真查办案件,对腐败分子决不手软。

  五、“两同时”的求真务实,即“两同时”的自觉性

  求真务实就是要“求”规律之真,求人类社会发展的规律和共产党执政的规律之真,“务”发展之实。具体到建设系统,就是要“求”建设行业特点之真,“务”预防职务犯罪之实,不要工程上去了,干部倒下来了,我们既要做优质工程,也要做优秀干部。我们辛辛苦苦搞建设、搞市政,为大家服务,最后因为自己贪图一丝小利,而身陷囹圄,那就太不值得了。要“求”创新之真,“务”责任之实。创新就要与时俱进,不断学习提高。当前要认真学习《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》。这两个条例是我们党与时俱进、制度创新的重大成果,是我们党加强纪律建设的重大举措,必须认真学习贯彻。同时,作为政府部门,还要认真学习《行政许可法》,真正做到在执行《行政许可法》方面有所建树,真正做到依法行政。在座的同志都代表着一个单位,有一定权力,同时也承担着的一定的责任。要有责任感,要尽职尽力,任劳任怨。要刻苦学习求“真”,要勤政廉政求“实”,建立一支政治坚强、业务精通、纪律严明、公正勤廉、作风优良的精神文明建设、行风建设及党风廉政建设的专职队伍。我们要勇于承担责任,为官一任,造福一方。

  时代对我们的要求越来越高,以胡锦涛为总书记的党中央对我们纪检监察工作、精神文明建设、行风建设战线上的同志寄予很高的希望。在新的时代里,我们更要认真学习党的建设的各方面理论,积极学习各项业务工作知识,创造性的开展我们的工作,为建设行业能够走在全国各个行业的前面做出我们应有贡献。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn