工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
姚兵同志在江苏安徽两省城乡规划效能监察检查时的讲话

  

求真务实、加强督查,将城乡规划效能监察向纵深推进

(根据录音整理,2006年9月18日)


  应该肯定的是,江苏省、安徽省,合肥市的城乡规划效能监察工作走在全国前列,从检查中能感觉到两省都做了大量工作,取得了一定的成效。但是,从我们对两个省的检查、调研中也发现,效能监察工作还有很多地方需要改进,还需要抓得更深入、更细致。因此,按照城乡规划效能监察工作计划,在下一阶段工作中,如何在现有工作的基础上再抓深、再抓细,希望各地能再探讨、再实践,深化城乡规划效能监察。这里,我谈几点意见,期望把城乡规划效能监察工作向纵深推进,真正做到求真务实。

  加强城乡规划效能监察工作,必须首先明确其指导思想和目标。就是以科学发展观为统领,以实施两个《纲要》(中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、国务院《依法行政实施纲要》)为指南,以实现法治政府、廉洁政府、服务政府、责任政府为目标,以城乡规划效能监察为手段和方法,切实抓好城乡规划的改革、机制和制度建设,促进经济社会全面发展。

  具体而言,要做好以下三项工作:

  一、严格按照建设部、监察部文件规定的四大项、二十二个子项要求扎实有效的开展监察

  (一)做到“三查一定”

  1、查问题的表现。城市的发展变化与城市规划的有效实施是密不可分的,如果没有城市规划,城市建设就会乱七八糟,所以应该充分肯定城乡规划的成绩。但是,城乡规划中还存在一些问题,从全国来说,主要有五大问题:一是城乡规划指导思想存在偏差;二是城乡规划调控职能削弱;三是违法违规现象时有发生;四是规划监管机制不完善;五是村镇规划水平比较低、机构不健全。各地需要认真梳理,查找这些问题的表现是否存在。

  2、查处案件,包括城乡规划中的商业贿赂问题。治理商业贿赂,规划部门也要抓,这是国务院的要求。规划领域的商业贿赂主要发生在审批环节中,我们要查处规划审批中发生的违法案件,监察部门参与效能监察就是要协助我们查处案件。有的地方虽然今年没有发生案件,但去年、前年有没有需要查找。在查办案件工作上,一要高度重视信访举报,扩大案件线索认真察办;二要剖析现有案件,做好获警示教育,查找制度上的缺陷。

  3、查问题的成因。不仅要查找问题发生的表现,还要查问题发生的原因。经常性发生和反复出现的问题,既有制度上、机制上等人为的原因,也有客观上受生产力发展水平变化的影响。规划与生产力发展水平密切相关,经济发展到一定程度,要求规划作相应调整。因此,规划是动态的,随着生产力发展需要不断修编,但规划又是相对稳定的,这是一对矛盾,需要科学把握。

  4、“一定”,就是在“三查”的基础上,制定规划改革和完善制度建设方面的措施,因为规划中的问题最终还是需要通过深化改革,加强制度建设来解决。从部里来说,通过效能监察促进尽快完成《规划法》的修改和配套法规的进一步完善。

  (二)集中一段时间开展专项督察

  目前,各地要集中半个月到一个月的时间着重抓好四项专项督察工作。

  1、规划区土地利用情况督察。即把城市规划区范围内的土地利用情况弄明白,如规划区的土地面积是多少,已经建成的有多少,还有多少土地可供建设,已经批出的有多少,没有批出的还有多少等等。对城市工业用地、商业用地、行政用地、居住用地等分类土地利用情况搞清楚。尤其是居住用地的使用情况要弄明白,以解决居者有其屋的问题。这在《关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》中专门做出了要求,各级规划部门要根据国办发37号文件要求把供经济适用房、廉租房建设的土地规划好,并向社会公示。

  2、规划行政许可的督察。前一阶段各地在这面已经做了不少工作,但还要进一步加强规划行政审批制度的完善和改革。

  3、历史文化遗产保护的督察。安徽省汇报的已经比较明确。安徽省是一个历史文化大省,历史文化遗产保护情况督察,要弄清楚遗产有多少处、有什么特点、采取了那些保护措施、保护到什么程度等,需要建立一个详细的历史文化遗产保护档案。

  4、开发区规划管理体制的督察。目前,国务院已公布了保留的国家级、省级开发区名单。这些开发区虽然已通过了城市规划审核(包括开发区规划管理体制审核),但仍有相当一部分开发区的规划管理体制没有真正理顺,还存在着下放规划管理权、实行封闭运作等问题,影响到城乡规划管理的调控职能,影响到城乡建设的有序协调发展。各地要按照国务院有关要求,切实理顺开发区管理体制,将开发区真正纳入城乡统一规划管理。

  (三)划细工作阶段,集中精力把效能监察工作抓实

  按照城乡规划效能监察工作计划,从去年九月份到十二月份为部署阶段,今年一月份到明年七月份为实施阶段,明年七月份到十二月份为总结阶段。但这种划分还是不够细,要把实施阶段的各项工作进一步细化分解后去抓,以阶段目标保证总目标的实现。

  (四)要组织人大、政协、专家等各方面人士参与督察

  要通过各方人士广泛参与,形成全社会、全系统、全过程、全方位参与效能监察的工作局面。要利用各种媒体集中宣传城市规划,让全市人民了解规划,增强城市规划法制观念,懂得违反城市规划法就是违法。应该说,现在城市政府对规划日益重视,但是对规划知识的了解,对规划高度自觉性的重视,还有一个过程,还得继续下功夫去抓。

  二、紧紧围绕城市规划效能监察的总目标,逐步建立健全规划编制和实施的体制、机制和制度

  规划效能监察是一项长期任务,但这次集中开展,是有阶段性的目标和期限要求的。要紧紧围绕总的要求,通过效能监察加强城乡规划的效能建设。

  (一)“三个机制”的建设

  1、健全城乡规划的实施机制。主要包括五项内容:一是规划委员会制度,完善规划决策机制;二是规划督察员制度;三是规划政务公开,包括公示、听证等;四是规划的公众参与,要让群众有规划知情权、参与权和监督权;五是规划管理机构的健全和职能的明确。

  2、建立城乡规划的绩效评估机制。要把城乡规划效能监察项目分列指标,给每个指标打分,做一个总的评价,以说明本城市规划绩效状况,不能干好干坏一个样。

  3、完善城乡规划的监督机制。规划一旦经过法定程序确定就是具有法规性质的文件,就是城市建设的龙头,就是城市建设的依据,这需要有监督机制保证规划实施。除了要有社会监督、人民群众的监督、新闻监督等外部监督外,还要有自我监督,规划效能监察也是一种监督方式。同时,有效监督要以规划公示为前提。

  (二)“三个体系”的建设

  1、城乡规划的法律法规体系。要通过效能监察,促进城乡规划法出台。从城乡规划法到管理条例,再到各种规章,这是一个完整的体系。通过效能监察,搞清楚城乡规划法律法规体系中哪些层次还有不完善之处,明确解决途径,建立健全城乡规划的法律法规体系。

  2、城乡规划的标准体系。规划有一定的技术标准。建设部要颁布全国的标准,各省要颁布地方标准,在建筑物间距、建筑节能、容积率、绿化率、“五线”控制等方面,依靠制定和完善规划的技术标准加以明确。

  3、城乡规划的编制体系。主要是遵循规划编制的标准、程序、组织形式等。制定规划编制方法,完善规划的编制体系,从而有序地、科学地把握好总体规划的修编、区域规划、详细规划、近期建设规划的编制。

  (三)抓好“三个示范点”

  1、新农村建设示范点。规划对新农村而言,只能抓示范,而不可能全面铺开。中国农村情况很复杂,只能抓示范点,而且要抓不同类型的示范点,不能一个模式。省里有省里的示范点,市里和县里也要有各自的示范点,通过示范点,带动面上村镇规划的编制。

  2、文明行业的示范点。要加强规划系统行风和作风建设,把规划系统建成文明行业。

  3、信息化管理示范点。一是加强规划信息化建设。做到各类规划在网上要有相关信息,相关文件要在网上发布,群众可以在网上提出规划意见等。二是加强数字化规划。要积极探索,把数字化、网格化的城市管理在规划中体现出来。北京东城区、海淀区和上海市在这方面做的比较好,要加强学习交流。三是重视城市规划展览馆建设。城市规划展览可以把城市发展的过去、现在和未来集中、形象地展示出来。要用规划展览这种新的方式,让城市规划从娃娃抓起,让城市规划和市民互动,更好地发挥规划展览馆的综合功能,使规划宣传教育入脑入心。各地政府领导要重视展览馆建设,不要贪大求全可以因地制宜,逐步投入,逐步完善。重庆市利用地下空间、江苏省无锡市利用民族资本家开设的面粉厂改造建设规划展览馆,取得很好效果。合肥作为省会城市,建设规划展览馆很有必要。我们要通过规划效能监察,促进规划展览馆建设。

  (四)规划机构和队伍的“三项”自身建设

  1、建设学习型组织。规划是一门科学,是一门知识,而且在不同地区又不一样。因此,在一个地区搞规划,就要成为专家。有学历不意味着有能力,有文凭不一定有水平,所以要注重学习,加强能力建设,把各级规划局变成学习型机关、学习型组织。

  2、建立问责制。就规划来讲,该批的规划没批,该监察的违法建设没监察,都是失职的表现。我很赞赏一些城市集中拆除大量违章建筑的做法,但我又思考为什么有这么多的违章建筑,今后能不能不再发生新的违章建筑。由此,需要建立规划问责制度。要加强对规划问责制的研究,重点是形成和完善相关制度。建立规划问责制,关键是机构要健全,职责要明确,程序要完善。

  3、抓好作风建设。规划部门能力强,职责也明确,但还要有好的作风作保证,抓好作风建设和文化建设更好地为城市建设服务,为各行各业的发展服务,为千家万户的幸福服务。

  三、加强领导,将规划效能监察抓紧、抓细、抓实,抓出成效

  1、要抓紧。规划效能监察有阶段性要求。从目前来看,第一阶段组织部署阶段已经完成了,现在实施阶段已经过了一半时间,明年的7月份以后是总结、健全机制阶段。现在还剩十五个月的时间,如果不抓紧,一下就到集中开展规划效能监察工作结束的时候了。因此,要抓紧时间,精心安排,制定周密计划。

  2、要抓实。各项规划效能制度建设要切实可行,具有可操作性,不能太原则。如规划公示制度实施情况如何,要进行评估。

  3、要抓细。规划效能监察工作既要有定性分析,也要有定量分析,工作做到什么程度、达到什么目标、取得什么效果都要有据可依。

  4、要抓出成效。就是要保证目标的实现,要以阶段目标的实现保证总目标的实现,不要等明年底才去抓制度机制建设,从现在起,就要着手建立完善相关的制度和机制。

  5、要加强领导。我们要加强对规划效能监察的领导。要从坚持科学发展观和构建和谐社会的高度,提高对规划的认识并贯穿规划效能监察的始终,不因各地政府换届而改变;要把对规划的监督管理贯穿效能监察的始终;要把规划的机制和制度建设贯穿始终。要借鉴国内外发达国家、先进地区经验,创造性地开展工作,制定出具有本省、本市特色的,符合本市经济社会发展需要的制度。要进一步引起市委、市政府、市人大、市政协对规划效能监察的重视,列上议事日程。

  规划效能监察起步很好,下步如何继续深化,还要进一步督促。我高兴和满意的是安徽省、江苏省抓的不错,走在全国前面,不满意的是抓的还不深、不细,还存在一般化,泛泛地抓的现象,抓好城乡规划的高度自觉性、紧迫性还要进一步增强。希望各级政府在换届之际,以世界眼光看自己的工作价值,以战略思维去研究城乡规划问题,进一步将效能监察工作抓实抓细。衷心希望江苏和安徽两省在今后工作中抢抓机遇,乘势而上,对全国进一步发挥好示范和带头作用。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn