工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
建设部党组成员、中纪委驻部纪检组组长姚兵同志在全国数字化城市管理工作会议上的讲话

  

和谐社会新境界 城市管理新理念


 

(2006年11月16日 根据录音整理)



  今天,我们在风景秀丽的扬州召开全国数字化城市管理工作会议,总结工作,交流经验,表彰先进,研究部署下一步的工作。刚才,我代为宣读了光焘同志的书面报告;明天,保兴同志还要作会议总结讲话。同志们要认真学习领会光焘部长和保兴副部长的讲话精神,切实抓好会议精神的贯彻落实。下面,我就进一步贯彻六中全会精神,扎实做好城市管理工作,构建社会主义和谐社会谈几点体会。

  一、贯彻落实六中全会精神,不断提升城市管理层次

  党的十六届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局出发,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》是对构建社会主义和谐社会具有重大指导意义的纲领性文件,反映了建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。《决定》继承、丰富和发展了科学社会主义理论,开辟了中国特色社会主义事业的新境界。我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。作为城市政府来讲,要抓住构建和谐城市这条主线,站在全局的高度,切实履行好社会管理和公共服务职能,本着建设法制政府、廉洁政府、服务政府、责任政府的要求,切实加强城市管理的领导和谋划,不断提升城市管理的层次,努力建设人民满意的城市。

  二、着眼履行建设部门职能,牢固确立城市管理新理念

  建设行政主管部门作为城市管理的职能部门,要紧紧围绕构建和谐城市,确立城市管理的新理念,创新城市管理的新模式,推进城市管理的新发展,从而实现城市管理的现代化。城市管理现代化主要是指城市管理的法制化、人本化、生态化和信息化。

  (一)城市管理法制化。主要是坚持法规,完善法规。法规主要包括三个层次,一是全国人大通过的法,最高的是宪法,建设系统先后报请全国人大通过的《规划法》、《建筑法》、《房地产法》;二是国务院和各省人大通过的条例,如最近刚刚通过的《风景名胜区条例》,即将通过的《城市公交管理条例》;三是国务院各部委和各省政府通过的各种规定和办法。作为我们建设行政主管部门来讲,主要工作有两项,一是要加强立法,对城市管理涉及的各个行业、各个关键要素加强立法,要集思广益出《管理办法》,继而集中精力出《条例》,再就是集中民智,报请人大立法,从而努力实现城市管理有法可依;二是要严格执法,对现有法规,要严格执行,加强法制宣传教育,强化执法手段。所谓综合执法,主要是城市管理综合执法,要提高全市市民守法执法意识,认真纠正查处各类违法违规案件。

  (二)城市管理人本化。是以人为本。以人为本,就是一切为了人,一切依靠人。做到我为人人,人人为我。城市管理要做到人民城市为人民,人民城市人民建,人民城市人民管。具体讲:一是要有适度超前的城市规划,二是要有功能配套齐全高效的基础设施和城市公用事业,三是满足居民需求的居住条件和民主公开的物业管理,四是城市建筑施工不扰民等等。

  (三)城市管理生态化。具体讲,一是科学合理的城市地下空间和地下管网的建设和管理,二是城市土地资源的高效合理利用,三是能源的节约,四是城市文化遗产、古建筑的保护,五是城市风景园林、河流、“五线”的管理,六是城市的环境质量城市文化遗产古建筑的保护等等。

  (四)城市管理信息化。就是应用管理科学的前沿理论、前沿技术、前沿机制,实施城市管理现代化。具体包括:一是城市管理方方面面的科学管理机制,二是对12319建设事业服务热线、网格化管理和数字化城市的推广,三是城市的遥测遥感技术的应用,四是城市基础设施建设的科技创新,五是知识管理文化管理的研究和应用等等。

  在这里,我要再次强调,城市管理是城市政府的重要职责,在城市政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务四方面的职能中,尤其要履行好社会管理和公共服务的职能。要充分认识到社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,我们要构建的和谐社会是在中国共产党领导下的全体人民共同建设、共同享有的和谐社会,是经济建设、文化建设、社会建设协调发展的和谐社会,是人与人、人与社会、人与自然整体和谐的社会。为构建和谐社会,城市政府要努力提高城市管理的公信力和执行力。我们要站在新的起点,研究探索城市管理新的理念,为构建和谐社会,为建设园林城市、生态城市,为城市经济发展、社会进步,作出新的贡献。

  三、立足加强城市管理需要,努力发挥纪检监察作用

  构建和谐城市,加强城市管理,要充分发挥纪检监察的作用,驻建设部门的纪检监察机构,除了继续抓好“三审”、“两交易”、“一服务”、源头治理工程、机关“两同时”、廉洁自律和所有协会工作以外,明年要侧重监督、协助抓好“六三二一”几项工作。

  “六”就是规划、建筑、市政公用、风景园林、房地产、住房公积金六个方面的改革与制度建设,切实贯彻好教育、制度、监督并重,惩防结合的《实施纲要》。

  “三”就是三个专项治理,即城乡规划效能监察、治理商业贿赂、出租车行业纠风工作。

  “二”就是重点纠正损害群众利益的两个问题。一是拆迁问题,认真贯彻国八条、国六条,搞好房地产宏观调控,建立完善中低收入住房保障制度,抓好廉租房和经济适用房建设。二是拖欠问题,认真解决拖欠工程款问题,配合有关部门解决拖欠克扣农民工工资问题。同时,抓好建筑市场、房地产市场秩序的整顿规范工作。

  “一”就是研究落实政府管理体制改革,具体抓手有两项。一是建立健全办事公开制度,二是推行建立城市12319服务热线和数字化管理。同时,抓好建设系统各行业、各事业的制度化建设。从而使建设部门认真履行好政府部门职责,成为法治部门、廉洁部门、服务部门和责任部门,为贯彻落实好《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》作出贡献。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn