工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
黄卫副部长在建设部安全生产管理委员会2007年第一次会议上的讲话

  

(2007年1月31日)

同志们:

  刚才,大家学习了国务院安委会第五次全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,总结了2006年的工作,分析了形势,对2007年的工作安排发表了很好的意见。我们要认真贯彻国务院关于安全生产工作的部署,结合建设系统工作实际,进一步做好今年的安全生产、综合防灾和应急管理工作。下面,我讲几点意见:

  一、2006年安全管理工作取得了显著成效

  2006年,建设系统广大干部职工认真贯彻科学发展观,开拓进取,勤奋工作,安全管理工作取得了显著成效。全年房屋建筑与市政工程施工事故比国务院下达的安全生产控制考核指标减少286人,下降22.7%;与2005年同比,事故发生起数和死亡人数分别下降了13.1%和12.7%,下降幅度比较大。在城市运行安全方面,全年共发生市政公用设施中断运营服务事故2起,市政公用企业安全生产事故17起,市政公用设施运营安全方面没有发生重大和特别重大事故,保持了比较稳定的态势。回顾2006年部安委会的工作,我认为有以下几个主要特点:

  一是进一步加强领导,强化制度建设,工作的协调性和有效性进一步增强。年初,部安委会制定了安全措施分工意见,完善了工作规则,进一步明确了工作责任,司局之间加强了协作配合,提高了工作效率。部安委会组织召开了四次工作会议,及时研究当期的安全生产工作并作出有针对性的部署。 5月份,我们会同国家安监总局召开了全国建设安全生产电视电话会议,分析了当时的安全生产形势,明确了工作重点,采取了切实措施,有效地遏制了事故频发的态势,推动了下半年安全生产形势的逐步好转。

  二是围绕落实安全生产责任,创新监管方式,在运用经济手段推进安全监管和安全标准规范的制定上有了新的进展。 2006年,着力在建立健全建筑施工安全的长效机制上下功夫,研究制定安全生产治本之策,加快完善建筑工程质量安全标准体系,制定和修订了一批有关安全标准规范。强化安全生产许可动态监管,从源头上对不具备安全生产条件的企业进行严格的控制。加大了执法力度,查处了一批重大事故的责任企业和人员。针对重点地区和薄弱环节,会同有关部门开展了以防范高处坠落为重点的专项整治工作,得到了国务院安委会的充分肯定。

  三是更加注重城市运行安全,加大安全培训力度,应急管理水平有了进一步提高。强化对城市供水、排水、燃气、供暖、轨道交通等重点行业的安全管理和防灾应急工作,完善应急预案体系,增强事故处置和抢险救援能力。积极开展供排水等行业的培训工作,提高一线作业人员和管理人员的应急管理水平。建立了建设系统安全事故和自然灾害快报制度以及突发公共事件月报制度,及时收集、掌握各地建设系统安全事故情况,并开展了形势分析和事故预警相关工作。加强对受灾地区恢复重建工作的指导和帮助,提高城乡综合防灾能力。

  在总结经验的同时,我们也应当看到,当前安全管理工作形势依然比较严峻, 必须引起高度重视,并采取切实措施认真加以解决。

  一是部分地区建筑和市政工程施工事故死亡人数与去年同比有所上升,个别省市一次死亡三人以上的建筑施工安全事故多发,部分时段事故较为集中甚至出现反弹。

  二是在市政公用设施运营方面,虽然安全事故起数和死亡人数较为稳定,但在城市排水、燃气等重点行业仍然呈现出事故多发易发的态势。同时,一些事故虽未造成重大人员伤亡,但社会影响很大。

  三是安全监管工作中也出现了一些新的情况。如,冬季采暖引发的非职业性一氧化碳中毒问题,涉及面广,防范难度大,需要多个部门的密切合作,有关的工作机制还需要进一步健全等。

  二、认真做好2007年的安全管理工作

  2007年是认真贯彻十六大及历届全会精神,以实际行动迎接十七大胜利召开的重要一年,抓好安全管理工作至关重要。做好2007年安全管理工作,要以 “三个代表”重要思想为指导,认真贯彻 中央经济工作会议精神以及全国建设工作会议部署,全面落实 科学发展观,按照构建社会主义和谐社会的总体要求,统筹考虑安全生产、综合防灾和应急管理,进一步转变职能,完善机制,加强制度建设,加快科技创新、管理创新和服务创新,强化 监管,最大限度地减少 建筑安全生产伤亡事故, 保障市政设施安全运行和工程质量全寿命周期安全,不断提高 综合防灾和应急管理水平。我着重强调几个方面:

  (一)紧紧咬住建筑安全生产控制指标不放松。落实安全生产行政首长负责制,最大限度地减少建筑安全生产伤亡事故,推动建筑施工安全形势进一步好转。加强安全生产许可证动态监管,强化安全生产源头管理。继续开展以预防高处坠落和坍塌事故为主的建筑施工安全专项整治,遏制重特大事故发生。认真落实建设工程安全生产专项费用,促进企业加大安全生产投入。

  (二)保障城市运行安全。加大城市燃气、供排水、轨道交通等行业的安全管理力度,研究制定相关的安全标准和规程,指导并督促企业提高安全基础管理水平。严格安全督查制度,促进各项安全措施的落实。继续组织对城镇燃气、排水等一线操作和管理人员的安全培训,提高相关人员的安全意识和防护能力。按照职责分工,加强与有关部门的协调配合,进一步抓好非职业性一氧化碳中毒防范工作的落实。

  (三)加强工程质量的监管。按照全国建设工程质量管理工作会议的要求,进一步落实建设活动参与各方的质量责任制,加大工程质量保险的推进力度,加强监理和质量检测,组织开展2007全国施工安全督查和工程质量监督执法检查,着力抓好住宅质量、政府投资工程和大型公共建筑的质量监管工作。

  (四)进一步提高应急管理水平。认真贯彻全国应急管理工作会议精神,继续抓好已发布应急预案的落实工作,认真做好城镇供排水、燃气、供热、城市轨道交通、大型市政桥梁等隐患排查和登记工作,建立健全建设系统安全风险隐患信息管理系统,完善事故和突发事件的快报制度,提高预警水平和应急管理能力。

  (五)认真抓好城乡建设综合防灾。以召开全国城乡建设防灾减灾会议为契机,建立健全防灾减灾体系和相应的工作机制。贯彻落实“全国农村民居防震保安工作会议”精神,推动农居抗震保安,指导和协助地方开展恢复重建等工作,增强城乡抗震设防和抗御台风等自然灾害的能力。

  (六)积极推进城市轨道交通关键技术研究和安全保障工作。认真做好项目规划并督促落实,确保今年再出一批研究成果。加强与科技部的协调,争取更多的项目进入国家“ 863、973”计划。结合城市轨道交通关键技术研究和国家科技支撑计划“新型城市轨道交通技术”等项目的开展,加快科技成果的转化,着力提高城市轨道交通建设和运营安全保障水平。

  同志们, 2007年的安全管理工作任务十分繁重,我想强调几点工作方法,希望能对大家有所帮助。

  一是立足宏观管理,加强规划与引导。要站在全局的高度,认真探索安全工作规律,有针对性地提出政策措施,科学地规划和部署安全管理工作。要通过规划、政策、标准和规范,引导企业落实好安全管理工作的各项措施。

  二是明确目标,突出重点。要紧紧围绕控制和减少事故,降低人员伤亡这一目标开展工作,突出抓重点地区和重点环节,集中力量解决好事故多发地区和多发企业安全管理工作中存在的问题。

  三是注重绩效管理,增强工作的紧迫感和责任感。要健全科学的安全生产控制考核指标体系,对工作成效进行客观的分析评估,通过情况交流、通报、约谈、督查等一系列制度,促进工作好的地区更上一层楼,促使工作薄弱的地区和部门加强和改进工作。

  同志们,春节临近,节后还要召开“两会”,大家一定要认真抓好第一季度的安全工作,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,为全年的工作争取一个开门红,为广大人民群众过一个祥和、快乐、安全的春节,为“两会”的召开营造良好的氛围。部安办起草了加强春节和“两会”期间安全工作的通知,大家刚才提出了很好的意见,请部安办根据会议精神,抓紧修改下发。

  最后,向大家拜个早年,祝大家身体健康,工作顺利,万事如意。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn