工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
建设部副部长齐骥在山东力诺瑞特新能源有限公司国家住宅产业化基地授牌仪式上的讲话

  

  (2007年4月19日)

各位来宾、同志们:

  很高兴参加山东力诺瑞特新能源有限公司国家住宅产业化基地授牌仪式,首先我代表建设部,对山东力诺瑞特新能源有限公司列入国家住宅产业化基地表示祝贺!借此机会,讲三点意见。

  第一,充分认识创建国家住宅产业化基地的重要意义

  当前我国已进入全面建设小康社会的新的发展时期,一方面我国的工业化、城镇化快速发展,群众生活质量包括住房水平要得到明显改善,另一方面我国人多地少、资源紧缺,资源环境综合承载能力有限,因此,必须加快建立符合中国国情的住宅建设和消费模式。中国的房地产业要坚持走资源节约的发展道路,走新型工业化的发展道路,从节约资源中求发展,从保护环境中求发展,从循环经济中求发展。住宅产业化正是发展节能省地型住宅,实现住宅建设“四节一环保”的重要途径,住宅产业化基地的建立是推进住宅产业化的主要措施。几年来我国的住宅产业化取得了一定的成效,但是住宅建设的生产方式还没有得到根本的转变,生产效率还很低,建设和使用过程中能源、资源消耗还很高,环境负荷大;住宅的品质和性能还不能完全令人满意,与中央提出的构建资源节约、环境友好型社会建设的发展战略要求有很大的差距。为加快推进住宅产业化进程,建设部决定培育和发展一批符合住宅产业现代化要求的产业关联度大、带动能力强的龙头企业,建立国家级住宅产业化基地。其目的就是发挥龙头企业的优势,集中力量突破住宅标准化、工业化建筑体系和通用部品体系的研究开发,探索住宅建设模式,建立符合节能、节地、节水、节材等资源节约和环境保护的住宅产业成套技术体系,推动节能省地型住宅的建设,促进住宅生产、建设和消费方式的根本性转变。通过国家住宅产业化基地的实施,促进住宅产业现代化,全面提升我国住宅建设水平。

  第二,发展太阳能利用技术是落实国家能源发展战略的要求,是建设节能省地型住宅的需要

  我国能源资源相对短缺,建筑耗能占能源消耗比重较高,因此,国家高度重视建筑节能工作。太阳能作为迄今人类所认识到的最清洁的可再生能源,在建筑节能中具有十分重要的作用。目前我国太阳能热水系统保有量超过6000万平方米,预计“十一五”期间,太阳能应用面积将达到1.6亿m2。但是,目前太阳能在建筑中大规模应用方面还存在认识上、技术上等诸多问题,尤其是太阳能热水系统与建筑结合的问题,要从根本上加以解决,需要培育和发展太阳能行业的骨干企业,重点研究太阳能利用系统关键技术,加快促进太阳能技术在建筑与住宅领域中的应用与发展。山东力诺瑞特新能源有限公司在创建国家住宅产业化基地报告中,提出了用三到五年的时间,重点研究开发应用太阳能与建筑一体化、太阳能采暖等关键技术,努力实现太阳能应用技术与产品生产的标准化、系列化、配套化和产业化的总体目标。力诺瑞特新能源有限公司现已初步形成太阳能相关技术与产品生产的产业链,特别是在太阳能与建筑一体化技术研究及开发应用方面取得了初步成果,这些都为创建国家住宅产业化基地提供了非常好的条件,奠定了良好的工作基础。现在产业化基地的工作刚刚起步,太阳能热利用技术还有许多技术和产品需要研究和开发,在建筑中应用的途径还要进一步扩大,今后的工作任重道远。

  第三,对国家住宅产业化基地实施工作的几点希望

  近年来,山东省在推进住宅产业现代化,发展节能省地型住宅方面做了大量工作,取得了明显成效,许多经验值得在全国推广。希望今后在国家住宅产业化基地的实施工作中加强三方面工作:

  1、要加强对太阳能基础技术和关键技术的研究,通过企业技术创新,提高太阳能产品的标准化、系列化、配套化和工业化水平,形成成熟、配套、适用和低成本的太阳能利用技术与产品体系,努力扩大太阳能在建筑中应用的途径。

  2、要切实发挥国家住宅产业化基地的示范、引导和辐射作用,加快促进太阳能技术在建筑与住宅领域中的应用与发展,为国家新能源开发与应用,为节约资源、降低能耗提供不断创新的技术措施和有效手段,为改善人们的居住水平、提高生活质量做出贡献。

  3、国家住宅产业化基地的实施工作是一项系统性很强的工作,肩负着社会的责任和推动行业发展的义务,要加强领导,完善工作机制,希望地方政府建设主管部门对产业化基地的工作给予大力支持和指导,保证国家住宅产业化基地的各项工作落到实处。

  建设部对山东力诺瑞特新能源有限公司国家住宅产业化基地寄予厚望。我相信,在建设部住宅产业化促进中心、山东省建设厅和济南市有关部门的指导、支持下,通过企业的不懈努力,一定会顺利地完成国家住宅产业化基地的各项任务,取得优异的成绩,为中国建筑节能事业做出应有的贡献。谢谢。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn