工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
姚兵同志在西部地区建设系统纪检监察工作研讨会上的讲话

  

认清形势 增强意识 落实纲要 干出特色

 

(2007年8月20日 根据录音整理)



  党的十六大以来,全国建设系统各级党委、行政领导班子和纪检监察部门,以科学发展观为统领,坚持以经济建设为中心,紧紧围绕建设工作的特点和实际,认真贯彻落实惩防体系《实施纲要》,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处各类违纪违法案件,不断加强反腐倡廉教育,建设系统党风廉政建设和反腐败工作持续、深入、健康发展,为维护建设系统改革发展稳定的大局,促进建设事业健康发展、建设者健康成长,提供了坚强有力的政治保证。

  一、深入分析反腐倡廉形势,增强“四个意识”

  正确判断和把握形势,是我们谋划思路、部署任务和做好工作的基础。

  (一)反腐败力度加大,成效显著

  1、反腐倡廉取得新的进展。在反腐倡廉教育方面,结合我们党开展的保持共产党先进性教育活动,深入学习贯彻《党章》和《江泽民论党风廉政建设和反腐败斗争》等论著,加强党风廉政教育,推进廉政文化建设,营造以廉为荣、以贪为耻的良好社会风气,树立了社会主义荣辱观,弘扬了社会主义良好风气。在法规制度建设方面,党中央颁布了《党内监督条例(试行)》、《纪律处分条例》、《党员权利保障条例》等,为维护党的纪律、发展党内民主、加强党内监督提供了重要制度保障。在查办违法违纪案件方面,2003—2006年(十六大以来),全国查办违法违纪案件608996件,结案605719件,给予党纪处分党员为466897人,给予政纪处分203388人;2003年1月—2007年6月共处分违纪党员496000多人,包括对陈良宇腐败案件的查处,表明了党中央对反腐倡廉和惩治腐败的决心,不管职位多高,发现问题绝不姑息。在对各省市区、部门巡视工作方面,中央派出12个巡视组,5个在省市区,2个在金融行业,3个在国有大型企业,还有2个组交叉巡视(分别在民航总局和建设部)。在治理商业贿赂方面,2005年7月胡锦涛总书记做出“坚决治理商业贿赂是维护市场经济秩序的必然要求,是反对腐败的重要内容。要借鉴国外的有益做法,完善有关法规,加大监管力度,惩治腐败行为”的重要批示。2005年12月中央政治局常委会议研究治理商业贿赂问题,通过了中央纪委起草的《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》,明确了治理商业贿赂的总体要求、指导原则和主要任务。一年多来,全国有260多万家企业事业单位被纳入自查自纠范围,各行业主管(监管)部门也普遍进行了自查自纠,认真查找经营活动中违反商业道德和市场规则、影响公平竞争的不正当交易行为,以及监督管理等方面存在的问题。查处商业贿赂案件力度不断加大,2005年8月至2007年6月,全国共查结商业贿赂案件24879件,涉案金额61.56亿元。在纠正行业不正之风方面,注重把涉及民生的突出问题纳入工作范围。就建设系统来说,针对群众反映强烈的问题,进行了专项整顿,在房地产交易秩序、城镇房屋拆迁和出租车行风的整顿中也取得明显效果。

  2、党员干部违纪违法案件有所下降。尽管近年来查办了很多案件,不排除个别领域的案件数量有所增加,但总体看,党员干部违纪违法案件还是在逐年下降。

  3、人民群众对反腐倡廉的成效是认可的。据国家统计局最近对15个省市问卷调查,群众对反腐倡廉的满意度逐渐上升。根据国际非政府组织“透明国际”每年腐败指数调查,2006年,我国的清廉指数是3.3分,从过去排名第150位上升到现在的第70位,说明中国在反腐倡廉上做了大量工作,国际上对我国反腐倡廉的成效是认可的。

  4、党员干部队伍的主流是好的。近年来,全国纪检监察机关每年处分党员11万,仅占全国党员总数的1.6‰。其中一部分是因违反计划生育政策或安全生产事故等被处分的,只有1.2万人因腐败问题受到刑事处理。这说明我们党员干部绝大多数是好的,腐败分子只是极少数。

  (二)反腐败形势依然严峻,任务依然艰巨

  1、党员干部严重违法违纪案件影响恶劣。一是极少数高级干部严重违法违纪案件时有发生。二是党政“一把手”违法违纪问题比较突出。三是官商勾结、权钱交易的手段更加隐蔽,涉案金额增大。

  2、一些领导干部作风不正。主要表现在一些领导干部官僚主义、享乐主义和弄虚作假、奢侈浪费等问题。有的作风飘浮、急功近利、违背科学发展观瞎指挥;有的“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止;有的作风霸道,欺上瞒下;有的高高在上,漠视群众疾苦;有的贪图享受、铺张浪费,在群众中造成不良影响。

  3、损害群众利益的问题依然比较突出。群众反映强烈的“看病贵”、“上学贵”、“食品药品安全”等问题依然存在。我们党一直强调民生,关注民生,但我们个别地方政府却做了损害老百姓利益的事,群众反映强烈,才大规模上访。上访大概分两种情况,一种情况是一些地方政府没有认真执行中央的决定损害了群众利益,群众有意见才上访;另一种情况是地方政府认真执行了中央的决定,但一些领导干部没有做群众工作的能力,没有让老百姓满意,造成上访。

  (三)充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性

  1、当前我国消极腐败问题仍处于易发、多发的阶段。一方面腐败是一个社会历史现象。从中国来看,唐、宋、元、明、清历朝历代都有清官和贪官;从世界上看,英国、法国、美国、日本、韩国等发达国家都有腐败问题,越南等发展中国家也都有腐败问题,可以说世界上所有国家都有腐败问题。另一方面虽然我国社会主义市场经济体制已经基本建立,但与之相适应的新的具体的法规制度尚不健全,腐败现象产生的温床依然存在。共产党从来就承认腐败对执政党是一种挑战,而且我们必须敢于面对这种挑战,坚决惩治腐败。

  在我国加速社会主义现代化,全面建设小康社会的现阶段中,工程建设领域是腐败案件易发多发的领域之一。建设领域不是建设系统,这要分清楚。我把建设分为建设领域、建设系统、建设行政主管机关。上海的陈良宇、北京的刘志华、天津的李金宝的腐败案件,都与建设领域有关。他们与房地产老板官商勾结,大搞权钱交易,大肆出卖国家和人民利益。但他们并不是建设系统的。所以说建设领域是易发多发领域而不是建设系统。建设系统,这里是指国家有个“建设部”、省里有个“建设厅”及各市的“建设局”、“规划局”、“城管局”、“房管局”等机构。我对建设系统有两个部门不放心。一是规划审批管理部门。典型的案件是昆明市三任规划局长“前腐后继”纷纷落马成为腐败分子。二是住房公积金管理部门。典型的案件有湖南省原郴州市住房公积金管理中心主任李树彪、陕西省原住房资金管理中心主任王道生。住房公积金是老百姓的钱,这些资金管理不好,拿去炒股购买债券、去投资,造成巨额损失,影响了老百姓的安居乐业,造成社会的不稳定。因此要加强这两个部门的反腐倡廉工作。

  2、反腐倡廉是一个不断深化改革和完善制度的历史过程。邓小平同志说过,腐败问题“不可能在一夜之间解决,也不可能靠几个人讲几句话就见效”,反腐败要“贯穿于改革开放的全过程”。一个时期比较突出的腐败问题,只有通过深化改革,不断完善体制机制制度,才能从源头上逐步得到遏制。

  3、反腐败斗争是复杂的政治斗争。江泽民同志指出,我们“既要坚持不懈地开展反腐败斗争,又要警惕和防止敌对势力利用这个问题来诋毁党和社会主义”。现在美国等西方国家正在加紧在意识形态领域打“没有硝烟的战争”,企图向发展中国家输出自己的政治制度、意识形态和价值观念。特别是针对中国的“西化”、“分化”活动十分猖撅,他们通过各种手段与我们争夺思想文化阵地。据监测结果显示,美国之音、自由亚洲电台、中国之声等电台,在我国周边地区设立的30多个转播台,每天通过普通话和多种方言、使用170多个频率对我国播出60多个小时的节目,再加上一些国家从本土发射的广播信号,共有50多个境外电台使用300多个频率对我国进行广播。卫星电视方面,他们在我国上空构建了密集的卫星电视网,从“冷战”前的十几个卫星频道增加到400多个,发布各种信息,对我国进行造谣中伤。美、日还雇用“网络写手”有目的、有用心地编造信息,在境内外的中文网站和BBS上大量贴文,进行恶意攻击。目前境外的一些反动网站已成为政治谣言的发源地。对此,我们必须清醒地认识到我国的反腐败斗争是在西方敌对势力对我分化、丑化的背景下展开的。敌对势力亡我之心不死,我们必须在借鉴国外反腐败的有益做法的同时保持清醒头脑,看到这场斗争的复杂性。

  (四)增强“四个意识”

  在当前复杂的国际、国内环境中,改革开放是一个长期过程,体制机制制度的完善也需要一个过程,这就决定了在相当长的一个时期内,反腐败仍是成效与问题并存,防治力度不断加大与腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断提高与腐败现象短期内难以根治并存的态势。我们要通过对反腐倡廉形势的分析,提高认识,增强“四个意识”。

  l、通过形势分析,加深对“坚决惩治腐败是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败是我们党执政能力的重要标志”的认识,增强政治意识。要认清形势,统一思想,增强信心,看到党中央对反腐败的态度是坚决的,措施是有力的,而且已经取得了明显成效。

  2、通过形势分析,加深对“形势依然严峻,任务依然艰巨”的认识,增强忧患意识。陈良宇、郑晓萸、刘志华等党的高级领导干部的严重违纪违法问题,不仅严重损害了党和人民的利益,还严重影响了党和政府在人民群众中的形象和威望。

  3、通过形势分析,加深对“《实施纲要》是我们党对党风廉政建设,开展反腐败斗争理论探索和实践总结成果”的认识,增强责任意识。当前,反腐倡廉工作还存在一些薄弱环节,如,有效预防腐败的措施和办法不够多,一些法规制度没有得到很好落实,对新情况新问题深入调查研究不够,工作机制和工作能力还不能完全适应新的反腐败斗争需要等。

  我们要认真贯彻落实《实施纲要》,对纪检监察部门来讲,不仅要抓好廉政、勤政和党风廉政建设,还要高度重视解决损害群众利益以及重大安全事故的问题。国务院廉政工作会议专门提出要把损害群众利益以及重大安全事故问题作为廉政工作的重要组成部分。廉政是为了勤政,勤政是为了执好政。只有扎扎实实做事,切切实实解决人民群众反映强烈的问题,才能保障人民群众的生产生活秩序,才能维护社会和谐稳定,才能做到执政为民。

  4、通过形势分析,加深对“建设纪检监察必须紧紧围绕城乡建设又好又快发展这一中心,发挥监督保证作用”的认识,增强服务意识。刚才,李光荣厅长在发言中说道,无论是贵州省建设事业的发展,还是贵阳市城市建设的辉煌,都离不开我们建设纪检监察的保驾护航。为了全面建设小康社会这个共同的目标,我们纪检监察工作必须深入贯彻落实好科学发展观。一是要用科学发展观指导纪检监察工作,使纪检监察工作更有特色、更加科学。二是纪检监察工作要保证科学发展观在城乡建设中得到贯彻落实。同时还要监督地方政府、监督主管部门在城乡建设和发展过程中认真贯彻落实科学发展观。

  二、建设纪检监察要抓出建设系统贯彻落实《实施纲要》的工作特色

  2005年1月中央正式颁布了《实施纲要》,同时发了一个只有492个字的通知,但讲的非常深刻、非常精辟。《通知》强调“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是党中央从完成经济、社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好新形势下反腐倡廉工作做出的重大战略决策,这是我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律认识的进一步深化,是从源头上防治腐败的根本举措,对于提高党的执政能力,巩固党的执政地位,具有及其重要的意义。《通知》还强调,《实施纲要》是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件。

  《实施纲要》是在反腐倡廉工作中贯彻落实科学发展观的重要成果,只有抓好《实施纲要》的贯彻落实,才能真正落实以科学发展观为统领的反腐倡廉工作的要求。《实施纲要》处在管总的、全局的、战略的地位,是反腐倡廉工作的纲,纲举才能目张。当前反腐倡廉的重点工作,如治理商业贿赂等四项专项治理,还有社会主义荣辱观教育等都是《实施纲要》的延伸化和具体化。我们在贯彻落实《实施纲要》中,要注意处理好各种关系,协调好各方面的工作。

  (一)处理好四个关系,深入贯彻《实施纲要》

  1、要处理好反腐倡廉工作与思想建设、组织建设、作风建设和制度建设的关系,抓好“总纲”落实,推进党的建设这一伟大工程。党的建设已成为一个内容更丰富,关系更紧密,结构更完备,时代特征更鲜明的体系,在这个体系中,反腐倡廉工作与思想建设、组织建设、作风建设、制度建设既相互依存,又相互促进,统一于全面推进党的建设的新的伟大工程之中。

  2、要处理好惩治和预防的关系,全面贯彻落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针。要做到预防有效、惩治有力。随着我国经济体制不断完善,民主法制不断健全,精神文明建设不断加强,有效预防腐败的条件基本具备,时机也比较成熟。我们要深刻到认识预防工作的极端重要性,切实抓好建设系统预防腐败工作。同时,要加大查办案件力度。坚决查处违法违纪案件,既是惩治腐败的重要手段,也是预防腐败的重要条件。要发挥惩治的重要作用,惩治必须从严,只有惩治有力,才能增强教育的说服力,制度的约束力和监督的威慑力。

  3、要处理好教育、制度、监督的关系,逐步建立健全惩治和预防腐败体系。当前我们国家腐败现象蔓延滋生的重要原因是教育不扎实,廉政教育没有深入人心,只是一般说教;制度不完善,各种规章制度不完善,让腐败分子有漏洞可钻;监督过程不完整,监督方法不得力,监督力度不大。

  邓小平同志指出“我们党最大的失误是在教育方面,思想政治工作薄弱了,教育发展不够”。他要求全党加强思想政治工作,保持艰苦奋斗的传统,坚持这个传统才能抵抗住腐败现象。领导干部是教育人的,首先要教育好自己,起模范带头作用。领导干部不重视学习,不接受教育,就会跌入违法犯罪的深渊。黑龙江省原政协主席韩桂芝,就是放松学习,理想信念动摇,最终走向违法犯罪的一个典型。她在家中有一个房间供佛,平时经常烧香磕头,每逢年节还要摆上供品,一日三拜,在韩桂芝所供的一尊观音像身后,贴有两个条幅“佛德我生大官,官大生我佛德”,意思是佛保护我升大官,我升官后就感谢佛的恩德。安徽省原副省长王怀忠的例子也很典型。这个人是个孤儿,小时候就很聪明,工作也很勤快,后来提拔得也很快,但是他忘记了权力是人民给的,官大脾气长。在他那个地区,谁也监督不了他,谁也不敢监督他。中纪委开始对他进行调查,查出他受贿300万。但他不仅死不认错,反而鬼迷心窍,认为钱能通天。这时候几个骗子找到他,说只要给他们200万,就能帮助摆平调查他的事。王怀忠信以为真,向一个私营企业主索要了200万元,给了骗子150多万,认为就万事大吉了。后来几个骗子被抓起来,王怀忠才坦白交代了腐败的事实。

  制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。邓小平同志曾经说过:制度好,可以使坏人无法横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。比如,1998年1月至2007年6月,全国有15个省区市交通厅(局)的35名厅局级干部因经济问题被立案调查,有的地方甚至是连续几任出问题,根本原因就是权力集中,掌握的资金多但制度不健全,监督不到位,从而使腐败分子有机可乘。

  社会主义是一种社会制度,这从一个侧面说明社会主义需要用制度来体现和巩固,市场经济是法治经济,政治文明本质是制度文明。建立健全和完善制度,是纠正不正之风和遏制腐败现象的一个基本途径。我们党经过历史的反思,克服了靠运动反腐、靠重典反腐、靠高薪养廉反腐等错误认识,形成了靠法制反腐的共识。但是,当前我们的制度还存在粗、旧、繁、乱的薄弱环节,所以必须加强制度建设。

  不受监督和制约的权力必然产生腐败。法国启萌思想家孟德斯鸠说过:一切有权力的人,都容易滥用权力,这是亘古不变的真理。“没有监督,天使也会变成魔鬼。”绝对权力会导致绝对腐败。贵州省交通厅原厅长卢万里忏悔时说:“上级监督太远,下级监督太难,同级监督太软、法律监督太晚”。所以要不断强化自我监督、党内监督、行政监督、舆论监督、社会监督五位一体的监督体系。

  4、要处理好党委、政府部门和纪检监察机关齐抓共管的关系,全面落实反腐倡廉工作职责。

  反腐倡廉工作不是纪检监察部门一家的事情。各级党委(党组)是党风廉政建设的第一责任人。要形成“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、纪委组织协调、依靠广大群众支持和参与”的反腐败廉的领导体制和工作机制。推进建设系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  (二)着力抓出工作特色

  建设系统纪检监察要结合地区实际,结合行业特点,把纪检监察工作干出特色。我们有的同志干工作模仿多,创新少,喜欢拿来主义,喜欢“克隆思维”。不考虑自身的现实基础,优势劣势,环境差异,邯郸学步,机械模仿,往往事倍功半。我们要把建设系统纪检监察工作干出特色,不是自作主张,更不能搞“上有政策,下有对策”,而要把中央的政策转化为当地的本行业的政策思路,因地制宜,因时制宜,因行业制宜,发挥优势,顺势而为,促进建设事业良性发展。我们要善于在比较中发现特色,在发展中培育特色,工作中干出特色。最近,网上批评公务员“懒政思维”就让人感觉意味深长。我们有一些领导干部不动脑子,不去思考,或是以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,或以小领导的讲话贯彻大领导的讲话,或以转发通知的通知等形式贯彻上级精神;有的是“对本级情况不明胆子大,数字不清点子多,拍脑袋干事。”纪检监察工作不能简单靠说教,要把纪检监察工作作为一门科学来研究,把纪检监察工作当成事业来发展。需要重点研究几个方面:一是要研究腐败的动机;二是要采取措施减少产生腐败的机会,腐败动机有了,但还要有机会,我们要尽量减少产生腐败的机会,腐败的机会没有了,想腐败也腐败不成;三是要研究腐败的成本,如何有效惩治腐败,让想腐败的人不敢腐败。多年来,我们建设系统纪检监察创造性的工作主要体现在以下九个方面。

  第一,强调“两个健康”。“两个健康”就是建设系统各个行业包括房地产、建筑业、规划等建设事业要健康发展,建设者要健康成长。你负责房地产管理,要使房地产健康发展,房地产管理机关工作人员要健康成长。你负责规划管理,要使规划事业健康发展,规划工作者要健康成长。你负责建筑业管理也是这样,要使建筑业健康发展,工程建设管理和工程施工人员都要健康成长。中央特别强调,我国国民经济的发展存在着不稳定、不健康的因素,因此必须加强宏观调控。而人的问题也存在诸多不健康的因素,影响健康成长。我们做工作都要围绕着建设事业健康发展,建设者健康成长。要确保“两个健康”的落实,我们建设系统各个部门、各个的行业,包括我们机关各个处室,都要做好这方面的工作。企业也是这样,企业要健康发展,企业的老板也要健康成长。工程要健康,要创优质工程,不能工程上去了,领导倒下了。

  第二,强调“三、二、一”源头治腐。强调源头治腐,就是强调要从源头上预防腐败,铲除腐败滋生蔓延的土壤。“三、二、一”就是“三审、两交易、一服务”。“三审”即各种资质资格的审查、各种评奖评优的审定、规划的审批;“两交易”即房地产市场交易、建筑市场交易;“一服务”主要是市政公用行业服务。这是我们建设系统的行业特色。

  第三,建立工程招投标交易中心(有形市场)。招投标制度的建立是从制度上用市场竞争取代行政分配施工任务的做法,遏制了工程发包过程中权钱交易和腐败行为。有形建筑市场的建立进一步从招投标的各个环节保证了工程交易的公开透明,使政府投资项目的发包处于严格的监管和社会公众的监督之下,使无序变有序,无形变有形,隐蔽变公开。有形建筑市场的建立有效预防和治理了工程建设领域腐败行为,促进了建筑市场秩序不断规范,维护了国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,促进了社会和谐。

  第四,强调机关“两同时”工作机制。机关和一些部门,要实行“一岗双责”,一个岗位两种责任。我们的两种责任必须从两项工作开始,就是工作同时抓、责任同时定。预防腐败工作、党风廉政工作以及精神文明工作要同业务工作同时抓。比如说下去大检查了,就要同时想到这也是对我们自身廉政工作的大检查,不能下去就要住高级宾馆,就要下面送礼表示。只有“同时抓”,你的业务工作责任和党风廉政建设责任才能有效地“同时定”所以要强调工作同时抓,责任同时定。“两同时”在我们建设部机关,所有的处长、司局长比较注意,逐步转化为自己的自觉行动。

  第五,廉洁建会。建设部主管的社团就将近40个。2003年建设部党组针对社团中存在的较为突出的的11个问题,如有的协会办事靠面子照顾,开展活动靠朋友赞助,花钱靠小金库支付,挣钱的事交给老婆孩子去做,提出了廉洁建会的意见,要廉洁地办好学会、协会。实践证明,学会、协会树立廉洁建会的指导思想,加强管理,建立健全各项管理制度,严格约束学会、协会及其工作人员的行为,才能有效地发挥社团协助政府服务企业的作用。中央最近下发了一个关于加强社团管理的文件。建设部在贯彻这个文件的社团工作会议上,进一步认真总结了廉洁建会的成效,同时针对协会财务和发挥作用两大问题提出了更严格的要求。

  第六,“四个专项整治”。一是工程建设领域惩治商业贿赂问题。开展治理商业贿赂工作,是锦涛总书记批示,由中纪委统一部署的。治理商业贿赂最主要的八大领域,第一就是工程建设领域。二是房地产市场秩序的专项整治。针对现在房地产市场中问题较多、房价过高、市场秩序混乱等等,建设部等八个部委发出通知,在全国开展房地产专项整治工作。最近有一份材料生动描述了房地产开发中官商勾结的情况。材料中一名房地产开发商自己讲为了将项目搞起来,他走了很多关系。按规定,应该交1500万元项目保证金,但是,如果交那么多钱就没有流动资金搞建设了。后来送了钱和金表,只交了500万元。另外,按规定要进行拍卖方式取得土地使用权,拍卖方式要交1100万元。但是当时肯定交不起,就和土地局领导搞好关系,土地局领导不但答应可以推迟交,而且不用交那么多。最后拖了一年多才交。还有项目需要贷款,他们想办法,以土地使用权证和项目许可证作抵押,从银行贷款1200万。房地产开发还要向市里交市政设施配套费,这个配套费按照建筑面积算,收费标准每平方米80元,总计要交1000多万元,但通过打通建委主任的关系也少交了不少。土地搞下之后,最难的工作就是动迁。动迁怎么办呢?第一步,暗地里交给这个项目的开发顾问,还给买了一辆本田雅阁轿车当报酬,防止动迁户增加他们的动迁成本。第二步,委托评估公司对动迁户的房产进行评估,借助产权处的人,提供动迁房屋评估的最低价,这样评估公司对动迁户房屋评估价很低。由于低价评估,补偿标准太低,动迁户就不断上访。对此就进行强拆。断水、断电,动员许多“维护秩序”的人。就是黑社会的人,打手,去强行拆迁。由此可见搞房地产违规的地方太多了。三是城乡规划效能监察工作。规划很重要,本来应该是规划规范化,但是现在有的地区一届领导一个想法、一届领导一个说法,一届领导一个做法,不把规划当回事。凡是在规划上腐败的地方往往是房地产开发商引导下的,市长决定的,规划局长执行的体制。房地产开发商看好了某块地后,想办法找市长,市长把规划局长找来,同意进行开发。这样我们的规划能搞好吗?所以我们要搞规划效能监察。四是出租车行风治理。出租汽车管理比较复杂,弄不好会形成群体性事件,影响社会稳定。以上四个专项治理抓了一年多了,还要继续抓下去。

  第七,六个方面的改革制度建设。贯彻《实施纲要》,重点要抓的是改革和制度建设,我们制定了六个方面的改革和制度建设方案。一是建筑,包括监理、甲方乙方等等;二是房地产,包括房地产开发、中介、物业管理等;三是规划;四是市政公用;五是风景园林;六是住房公积金。纪检监察部门要督促检查各相关司局处室,要把这六个方面改革制度建设抓实抓细抓出成效。

  第八,树立一面旗帜。在全国建设系统树立了上海建设纪工委一面旗帜,要求全国建设系统纪检监察部门认真学习上海建设纪工委创新务实地开展纪检监察工作的经验。

  第九,行贿档案查询工作。2001年建设部与最高人民检察院建立了关于在工程建设领域共同开展预防职务犯罪联系配合的工作机制,在此基础上,2004年又在建设领域开展行贿犯罪档案查询试点工作。这项工作的目的是进一步加大从源头上预防和治理建设工程中职务犯罪的力度,规范建筑市场秩序,开展对策研究,建立情况通报制度,加强信息交流,推进预防网络建设。在试点工作中,我们将建筑市场不良行为记录和公示制度与行贿犯罪档案查询相结合,建立了建筑市场综合监管信息系统和诚信信息平台,在职务犯罪预防方面已经取得了初步成效,待全面建立健全查询和监督系统之后必将会发挥更大的作用。

  以上九个方面是我们自己的工作特色,是我们建设系统特有的,是我们在建设部党组的领导下,创造性贯彻中央纪委监察部一系列文件和领导讲话精神,结合建设工作实际提出来的。干工作就要干出特色,要有创造性,要注重调查研究,研究就要有自己的特色,特别是预防方面要有自己的思考。应该说体现特色不仅仅是这九个方面,还有很多,各省市区建设主管部门都有不少创新,还需要我们进一步探索和总结。

  三、建设社会主义核心价值体系,以人为本,加强学习,全面提高人的素质

  (一)社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系主要包括四个方面的内容,一是马克思主义指导思想;二是中国特色社会主义共同理想;三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。

  (二)学习的价值。学习是一个人的真正看家本领,是人的第一特点、人的第一长处、人的第一智慧、人的第一本源,其它一切都是学习的结果,都是学习的恩泽。学习要学以立德,学以增智,学以致用。

  (三)现代人素质。社会的进步和科技的发展,对人的素质要求更高了。现代人素质主要有能力型、思维型、开放型、社会责任型、恪守规范型。

  能力型。我们强调的教育是素质教育。有学历不一定有能力,有文凭不一定有水平。哈佛商学院自称培养的就是“能力分子”,是市场的精英和领袖。所以我们也要不断地学习,不断提高自己的能力,但要防止出现工作上有能力,贪污腐败也有“能力”的“两能”干部和虽然很廉洁但碌碌无为的“无能”干部。

  思维型。现代社会是个创新社会,社会的各个领域和行业每天都在发生着变化,为了适应这种变化就必须具有开拓创新的意识和思维,面对新问题、新情况,敢于提出新办法、新措施,敢于创出新局面、新发展。

  开放型。随着我国加入WTO,我国的市场经济逐步和世界接轨,面对全球经济一体化的大趋势,我们必须用开放的眼光来看世界,也必须用开放的心胸面对国际竞争和合作。工程腐败是全球一大社会毒瘤,无论是发展中国家还是发达国家都在苦苦寻求切除这一毒瘤的利剑。

  社会责任型。作为一个完整意义上的现代人必须是一个对社会负责的人。如在能源日益紧张的今天,我们必须严格带头做到节能减排。太湖的蓝藻爆发,东湖的大规模死鱼已经给我们脆弱的环境问题敲响了警钟,如不重视环境的保护和资源的节约,我们的后代将面对无法生存的地球。

  恪守规范型。就纪检监察干部来说,就是要按照党章赋予纪检监察的权力履行职责。作为一名党的干部,就要政治上要跟党走,经济上不伸手,工作上不落后,生活上不丢丑,真正去做好人,做好事,做好官,把我们的人生轨迹把握好。

  (四)认真、深入学习胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话。

  纪检监察机关肩负着执行纪律的职责,岗位特殊、责任重大,必须在党委的领导下切实加强自身建设,带头学习是一个重要的方面。当前要认真、深入学习胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话,把握精神实质,贯彻落实到实际工作中,以党风廉政建设的实际成效迎接党的十七大的召开。胡锦涛总书记的重要讲话科学分析了当前我国面临的新形势、新任务,全面阐述了深入贯彻落实科学发展观的基本要求,对全党提出了更高的要求。

  1、要认真落实科学发展观。科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。

  2、要坚持“四个坚定不移”。坚定不移地解放思想;坚定不移地改革开放;坚定不移地促进科学发展与社会和谐;坚定不移地全面建设小康社会。

  3、要做到“四个一定要”和“三个始终”。一定要居安思危、增强忧患意识;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗;一定要加强学习,勤奋工作,一定要加强团结,顾全大局。思想上始终保持清醒,政治上始终保持坚定、作风上始终保持务实。

  4、要牢记国情,全面把握“四个建设”的总体格局。即经济建设、政治建设、文化建设和社会建设。

  5、关键是要抓好党的自身建设,必须坚持党要管党、从严治党,继续推进党的建设新的伟大工程,做到“四个更加”。即:把反腐倡廉放在更加突出的位置,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。

  作为西部地区纪检监察干部,工作责任相当重,我们要再接再厉,努力工作,在西部大开发中,发挥纪检监察工作的护航和保驾作用,确保西部地区建设事业健康发展,保证西部地区建设者健康成长。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn