工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
姚兵同志在第三届中国国际数字城市建设技术研讨会暨设备博览会上的讲话

  

切实提升信息技术水平 促进城市健康和谐发展

(2007年9月21日,根据录音整理)

  第三届中国国际数字城市建设技术研讨会暨设备博览会今天隆重开幕了,我代表建设部对会议的召开表示热烈的祝贺,向到会的领导和各位嘉宾表示热烈的欢迎。

  当今世界,信息化快速发展已经成为影响经济社会发展的重要因素,越来越成为关系经济社会生活各个方面的全局性重大问题。党中央、国务院一直高度重视信息化工作,相继启动了金关、金卡和金税等重大信息化应用工程。党的十六大进一步做出了以信息化带动工业化、以工业化促进信息化、走新型工业化道路的战略部署。党的十六届五中全会再一次强调推进信息化,加快转变经济增长方式。2006年中共中央办公厅、国务院办公厅又发布了《2006-2020年国家信息化发展战略》,明确了我国信息化发展的指导思想和战略目标,提出了我国信息化发展的战略重点,制定和实施了信息化发展的战略行动,对各行业信息化工作的开展具有重要的指导意义。贯彻落实党中央、国务院的指示精神,推进数字城市建设是信息化在城市发展领域的具体应用。在信息化浪潮的推动下,面对城市发展中所面临的规划、建设、管理等社会经济发展问题,城市数字化建设取得了一定成绩。

  一、数字城市建设推动了城市规划建设管理水平的提高

  先进的信息技术在城市规划建设管理中逐步得到运用和推广,为解决城市发展中的热点难点问题,特别是关系城市长远发展、关系群众切身利益等问题,创造了条件。

  (一)数字城市建设推动了城市规划龙头作用的发挥

  规划是城市建设管理的基础。多年来,各城市政府高度重视城市规划、建设、管理,做了大量卓有成效的工作,为信息技术的应用打下了很好的基础。信息化在城市总体规划修编、改善人居环境、统筹城乡发展和做好城镇体系建设等方面,都得到了较好的应用,对做好城市规划工作起到了促进作用。目前,全国已经有200多个城市建设了城市空间信息基础设施系统,在首批20个城市和178个国家级风景名胜区建设了基于地理信息技术、全球定位技术和卫星遥感技术的规划实施遥感监测系统,这些信息系统的建设为城市的可持续发展奠定了良好的基础。

  (二)信息技术的应用使城市管理迈上新台阶

  运用信息化技术加强城市管理,是做好城市管理工作,构建和谐社会的有效手段。过去城市管理工作中经常面临的人手不足、管理不到位、效果差等老大难问题,不仅不能有效的管理好城市,而且往往造成一定的社会矛盾。而信息化的发展为城市管理工作注入了新的生机,信息技术的应用较好的破解了城市管理的难题。以数字城市、数字社区、数字档案等为代表,信息技术手段在城市管理各个方面开始得到广泛应用,许多城市都开展了数字城市的示范试点工作,为科学有效的管理好城市打下了良好的基础。信息化建设在城市交通管理更是得到普遍应用,城市交通管理不断改善。通过金卡工程的实施,公共交通行业IC卡的应用,对推行公共交通票制票价改革,实施公共交通优先发展战略起到了重要的推动作用。IC卡服务范围已经扩展到其他城市公共服务领域,成为继金融、电信、公安之后的第四大发卡领域。

  (三)数字城市建设强化了城市的监管

  近年来,全国范围内组建了部、省、市三级的全国住房公积金监督管理信息系统、全国建筑市场监督管理信息系统、全国城市规划监督管理信息系统、全国重点风景名胜区监督管理信息系统以及全国房地产预警预报系统。这些系统建设,保证了对住房公积金、建筑市场、城市规划、风景名胜区进行有效的监督管理,维护了群众的利益、国家的利益以及社会的利益,为构建和谐社会,政府科学决策提供了保障。

  (四)数字城市建设对保证城市安全运行,维护社会稳定起到了重要作用

  我国城市水质污染、有毒气体泄露、洪水等重大灾害事故时有发生,城市基础设施运行和建筑施工等领域也时常发生安全事故,为城市发展和人民生命财产安全造成了巨大损失。这些问题是城市快速发展过程中所必然要面临的问题,必须要通过利用先进的信息技术手段实现快速、准确、动态的监测与预报和发生事故的快速处置,以减少灾害的发生,使灾害造成的损失降低到最小程度。截至目前,我国22个试点城市应急防灾预警预报系统建设初具规模,已建成社会监控点1.1万余处、联网报警点1万多个,在保障城市安全运行方面中发挥了重要作用。

  二、充分认识数字城市建设的重要性,推动城市可持续发展

  近年来围绕建设和谐社会,各城市政府以信息化为抓手,进行多年探索,全力推进城市规划、建设、管理与服务的创新,许多城市数字化建设成效显著,破解了城市发展中的难题,使城市规划、建设、管理步入良好的发展时期,为我国经济社会的全面、协调和可持续发展做出了积极贡献。但是,由于我们是在城市化、工业化快速发展中推进数字城市建设的,在信息化发展中存在的理论和实践不够成熟、自主创新能力不足、应用水平不高、安全问题突出、机制体制不顺等问题,使得数字城市的建设步伐满足不了城市快速发展的需要。尤其是以数字化为手段改变旧的管理方式、构建新型城市发展模式的过程中还存在许多问题。大力推进信息化,加快数字城市建设已经成为城市健康、持续、和谐发展紧迫而重要的战略任务。

  (一)数字城市建设是政府民主执政、科学执政的重要条件

  信息化已经渗透到城市社会的各个方面,在城建、房地产等城市经济社会发展领域都建有信息化应用系统。数字城市建设的一项重要内容是实行政务公开,公众参与城市管理,形成“政府组织、专家领衔、公众参与、民主决策”的良好机制。推行政务公开,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要措施,也是不断提高我们党科学执政、民主执政、依法执政能力的必然要求。围绕建立服务型政府的目标,很多城市政府建立健全了政务信息发布制度,加大政务信息发布力度,提高政务信息质量,及时、全面、真实发布政务信息,畅通人民群众了解公共信息的渠道,保障人民群众对经济社会管理和公共事务的知情权、参与权、表达权和监督权,为群众生活和参与经济、政治、文化及社会活动创造便利条件。

  (二)数字城市建设是转变政府职能的重要内容

  党的十六届六中全会明确提出要建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能,整合社会管理资源,改进公共服务方式。城市的和谐发展系于管理。温家宝总理也曾明确指出:“要以科学发展观为指导,统筹做好城市规划、建设和管理的各项工作。城市管理要健全民主法制,坚持依法治市,构建和谐社会。”运用信息化技术创新城市管理,提高城市管理水平,是构建和谐社会的有力技术手段。城市政府要进一步创新工作思路,用信息技术推动管理的现代化,用技术创新推动管理创新、制度创新。通过管理创新、制度创新,转变政府职能,为广大群众做好服务工作,以化解矛盾、凝聚人心、维护稳定。

  (三)数字城市建设是构建社会主义和谐社会的有力手段

  城市在整个国民经济和社会发展中的重要地位和作用,决定了数字城市建设与人民群众切身利益息息相关,是城市健康和谐发展,维护城市安全、社会稳定的重要保证。面对中国城市化快速发展的特殊性所带来的公共安全、社会稳定等问题,单靠传统的手段、传统的管理方式难以适应城市快速发展的需要。在信息化快速发展的形势下,需要利用先进技术手段,先进的管理方式,以信息化为基础来处理和解决城市快速发展中所带来的问题。

  三、树立四个观念,加大工作力度,认真做好数字城市建设各项工作

  充分利用各种信息资源,做好数字城市建设工作,是推动经济社会又好又快发展的基本条件,是维护经济安全、促进社会和谐的重要保障,是促进城市可持续发展的重要条件。

  做好数字城市建设,我们要进一步树立四个观念:

  (一)树立以人为本的观念。要做到一切为了人、一切依靠人,要通过数字城市的建设大力提高城市为人民服务的水平和城市防灾能力,要把数字城市和城市12319服务热线紧密结合起来。

  (二)要树立全面、协调、可持续发展的观念。要高度重视城市环境、城市资源,做好城市节能减排的各项工作,要把今天的数字城市建设和未来城市及城市的未来结合起来。

  (三)要树立统筹兼顾的观念。要注重城市建设与乡村相结合的统筹,城市地上与地下建设的统筹,城市开发和保护的统筹。我们要做到只有民族的才是全球的,要认真借鉴世界各国的先进技术,同时要弘扬和继承我们民族的建设风格,要真正做到借鉴和继承相结合

  (四)要树立和谐、科学发展的观念。不论是数字城市建设还是我们所有的工作,一切围绕发展,发展是科学发展观的第一要义,是中国共产党的第一要务。应该看到我们当前城市发展的机遇前所未有,城市面临的挑战也前所未有,我们就是要抓住机遇,迎接挑战,建设和谐城市,保证城市的和谐、科学发展,创建中国特色社会主义城市科学。我们希望大家共同努力,使我们这次大会成为一个创办学习型城市的示范,能够办成坚持科学发展的导航,能够办成科技创新的号角,能够办成我们城市面向未来具有世界眼光、战略思维的群英盛会。

  为此,当前在建设领域推进数字城市应当重点抓好以下几个方面的工作。

  (一)加强电子政务建设,实行政务公开

  国家信息化发展战略的一项重要任务是推动电子政务建设。电子政务是政务公开的重要载体,要加快电子政务建设,增强政府网站服务功能,充分利用现代信息和通信技术,推进公共管理和服务信息化、现代化。深化电子政务应用,推动应用系统互联互通,搞好信息共享和业务协同。逐步实施相关信息的网上披露制度,加强政府网站的信息发布和公众参与功能,使政府网站成为政府与群众相互交流的窗口,成为群众监督政府行政行为的有效方式。要加快网上公开办事大厅建设,逐步扩大行政许可事项的网上公开办理范围,努力使政府的行政行为做到公开、公平、公正。电子政务建设要开拓思路,创新服务和管理方式,扩大服务领域,提高行政效能,改进服务质量。

  (二)加强科技创新,促进先进信息技术的研究与应用

  “十一五”期间,国家将陆续启动以加强城市管理和服务功能为目标的“城镇基础设施建设关键技术研究”、“数字城镇和综合功能提升关键技术研究”、“城市综合交通系统功能提升与设施建设关键技术研究”、“城市数字化关键技术研究与示范”等一批数字城市建设领域重大科技攻关计划。通过重大科技攻关计划的实施,加速推进以不同类型工程为平台、重点技术体系为支撑、以技术集成创新为特点的信息化技术标准体系建设,构建数字城市建设的总体发展框架。

  (三)统筹规划,实现城市数字信息资源共享

  数字城市建设的一个重要特征是资源共享。随着城镇化进程的加快,城市的内涵越来越丰富,数字城市建设的内容越来越多,范围越来越大,城市各组成部分之间的联系更为紧密。城市方方面面的数字化建设既有区别,又有共性。因此,数字城市建设必须是一个系统工程,必须避免区域、行业之间的条块分割、各自为政,必须要有科学合理的统一规划和工作部署,一方面使得各种信息资源能够得到充分的运用,另一方面避免重复建设、浪费资源,降低数字城市建设成本。分阶段实施数字城市建设必须要注意城市管理系统的扩展性,为城市内部各区域之间、行业之间,甚至城市与城市之间的系统联网留有信息互联互通的接口。

  (四)完善工作制度,推动数字城市建设平稳快速发展

  要结合不同地区、不同行业的特点,做好数字城市建设的规划制定工作,避免数字城市建设中,脱离本地区、本行业实际情况的跟风现象,保证数字城市建设平稳有序地发展。要研究完善各项配套制度,适应数字城市建设的新格局、新体制、新机制、新方法的要求,完善和建立数字城市服务质量标准、行为规范、管理制度等配套制度。加强数字城市专家人才队伍建设,加快培养既懂得城市规划建设管理,又掌握信息化技术的复合性人才,以适应城市化、信息化快速发展的需要。

  (五)发挥示范试点的典范作用,推进数字城市建设的实施

  以组织实施重大科技计划为契机,做好行业管理信息化、数字社区、企业信息化、信息产品产业化基地等数字城市建设试点示范。要重视城市管理信息系统的产业化推广,通过有效的方式,将试点示范所研发的标准度高、通用性好、运行稳定的信息系统等成果推广扩散,实现数字城市建设相关技术的产业化。并将试点示范的经验和实践成果,应用于相关标准、规范的编制、修订和完善工作中,以适应数字城市发展对信息化标准更新的要求。

  (六)加强安全管理,推进数字城市建设健康发展

  信息安全是国家信息化发展战略中十分重要的问题,数字城市的发展是一把双刃剑。数字城市建设既为城市规划、建设、管理提供了有效的技术手段,同时数字城市建设又由于信息化的特性,带来了相应的信息安全问题。特别是城市作为经济、社会各原素高度集中的特定区域,在数字城市建设中,信息安全不能保证,必然会干扰城市规划建设管理工作的正常运行,损害社会公众利益。甚至会严重地影响社会稳定,影响国家安全。因此,安全系统的建设贯穿于整个数字城市建设始终,以安全为前提的数字城市建设才能保证城市健康有序发展。

  女士们、先生们,数字城市建设是一项综合性的系统工程。它是把快速城市化与快速信息化紧密结合的一项重大工程,是实现城市可持续发展的一项重大举措,对和谐社会的构建起着重要的支撑作用。本届大会的主题是加快数字城市建设,促进城市和谐发展。这是一项任重道远的艰巨任务,各城市政府要立足实际,不断努力,不断创新,借助城市的空间信息共享技术、RS、GIS、GNNS技术(GPS)、三维数字地图关键技术、激光遥感技术、无限宽带通信技术、计算机应用技术,大力提高城市管理和服务的质量与水平,有效增强现代城市的竞争力和综合实力,增强城市抵御风险的能力,为经济社会发展、为广大人民群众提供安全、便捷、高效的生产生活环境,在数字基础平台的前提下来创建我们的数字中国、数字国土、数字城市以及城市中的数字市政。

  让我们以更好更快地推进数字化城市建设为己任,共同努力建设中国特色的现代化城市,走出一条具有时代特点的中国特色的城市发展之路!

   谢谢大家!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn