工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
姚兵同志在新疆、四川两省区城乡效能监察工作检查时的讲话

  

  认真考核评估 致力监察实效

(二〇〇七年九月四日、九月十四日,根据录音整理)

  城乡效能监察工作自2005年年底至现在,已经开展一年多了。按照监察部和建设部原来的要求,城乡规划效能监察工作到今年年底要结束,今年八月份九月份应进入总结、表彰阶段。通过这段时间的工作,我觉得现在就进行总结可能为时过早。作为效能监察工作,毫无疑问它是一项长期工作,会贯穿在我们整个工作各个层面之中。但是作为监察部和建设部集中精力联合开展的城乡规划效能监察工作是阶段性的。城乡规划效能监察工作总是有一个开始动员、中间实施、最后总结表彰、结束的。现在按原计划看尚有一些工作做得还不够,按照时间服从质量的要求,城乡规划效能监察今年年底可能结束不了,我想可能要到明年二季度或三季度再结束这项工作,我准备与领导小组办公室、监察部、建设部的领导一起研究一下。这是我个人的想法,还要召开领导小组会议来决定。

  听了新疆和四川两地的城乡规划效能监察工作汇报,我讲三点意见:

  一、开展城乡规划效能监察工作要高度重视违法违规案件的查办

  我们开展城乡规划到效能监察要认真查办城乡规划违法违规案件,案件的查办工作要引起高度的重视。从对违法违规案件查处来看,大致可以分为两类:

  一是要查处违反规划进行建设的案件。按照规划法的规定,各类建设项目要严格按照规划的要求进行建设,规划规定的红线、绿线、蓝线、紫线和黄线等强制性内容,要严格执行。从各地的情况看,目前违反城市规划的项目建设行为仍时有发生。从成都市的汇报来看,今年上半年成都市共拆除违法建筑867处,建筑面积60.1万平方米。其中拆除工业违法建筑面积达16.2万平方米。这些成绩固然可喜,但是反过来我要问,究竟成都总的违法建筑有多少?我们拆除了867处,占应该拆除的违法建筑比例是多少?这些必须要弄明白。我在安徽曾经讲过,安徽合肥搞了一个全市范围内进行大规模的拆除违章建筑活动,我非常赞赏市委市政府果断的行动,应该说工作相当艰巨,成效相当显著。但是我想问,这些违法建筑是怎么产生的?现在拆除了,明年、后年还会不会再有新的违法违规建筑出现?是不是5年或10年之后再来一次大规模拆除?我们规划的日常管理工作应该怎么抓?成都都江堰曾有一个游泳池是豆腐渣工程,质量不合格最后垮了,淹死了几个人,这件事被曝光后,规划局说这个项目未经过规划局审批,规划局没有责任。我不这么认为,游泳池这么大一个项目未经规划审批,难道你平时没发现?你就没责任了吗?同样在拆迁中也存在这样的问题,我遇到一个城市拆迁上访群众,他在自家房屋旁边盖了一间小房卖烟酒,工商局给办了营业执照,照章纳税,最后规划局说是违法建筑,拆除不给补偿。违法建筑当然应该拆除,但反过来我要问,为什么在当时修建的时候不及时发现、不及时制止?这给我们拆迁工作带来了很多不应有的麻烦。我们要认真总结和反思自己的工作,要认真履行职责。我认为,最好的城市规划管理,就是通过高效、扎实的日常管理使本市以后不出现或少出现违法建筑,出现了违法建筑能够及时发现和制止。这就需要我们加强规划效能监察,加强日常的监督管理。

  二是要查处规划建设中的权钱交易的问题。目前开展的规划效能监察工作对案件查处的工作力度不够,在市场经济条件下,我们的领导干部处于被争夺被腐蚀的对象,不法商人为了个人利益会千方百计地腐蚀我们的干部。在城乡规划效能监察查处的违规案件中,在工程建筑的反商业贿赂中,在房地产市场秩序专项整治中所反映出来的许多案件,都涉及到我们的城市规划建设中的腐败问题。我们城乡规划效能监察领导小组办公室做了一个有意义的工作,编了一个规划效能监察案例的小册子叫《警示与戒鉴》,收集了全国30个案例。其中,有三个案例是四川的,一是成都的迎宾大道违规项目,涉及到两个规划局长;二是南充大都会建筑严重超越红线,也涉及到规划局长;三是搞权钱交易受贿100万的原眉山市规划局长。城乡规划工作当前处在反腐败的第一线,对这一点要有清醒的认识。要通过对规划建设中的权钱交易的案件查办来教育大家,教育干部,使我们的同志做到警钟长鸣。所以,要高度重视规划建设中权钱交易案件的查办。有了案件就要认真查办,查办一个案件比领导做10次动员报告都有用。你讲城乡规划重要性,城乡规划是建设的依据等等,讲得再多不如查处一个案件。我们就是要通过查办案件,不再发生案件或没有案件。各省都应把在这次城乡规划效能监察工作期间的所有举报信清理一遍,把近几年来的所有案件找出来,进行总结、反思、教育,公布有关的案例,警示大家。效能监察要查处腐败案件,这也是党风廉政建设的一项重要内容,监察部门要同建设部门一起做好此项工作。

  二、要对城乡规划效能监察的工作绩效进行客观考核评估

  从我听取的介绍看,新疆自治区和四川省在城乡效能监察工作上做了大量具体的工作,也取得了很明显的成效,这与自治区党委、政府和省委、省政府的高度重视分不开,应给以充分肯定。各地都取得了一些成功的经验,如成都市成立了城乡规划执法监督局,建立了规划巡查责任制、实行执法监督联动监察等等。各地开展城乡规划效能监察工作已经一年多,成绩是主要的,但也还有一些不尽如人意的地方,需要重点解决。要对城乡规划效能监察的工作绩效情况进行客观考核评估,看一看工作的绩效是否达到了当初设定的城乡规划效能监察要的目标。对城乡效能监察工作的绩效进行客观实际的评价,具体体现在两方面:

  一是要提高全社会对规划的重视关心程度。要管好上百万人的城市单靠规划部门的同志是不行的,要发动和依靠广大人民群众的力量。如果把群众全部发动起来了,广大群众都是规划监督员。哪里一出现违法建筑,群众就会马上举报。我曾讲过,城乡效能监察工作要做到全社会的重视,重视到什么程度?要开展全社会进行城乡规划效能监察工作的大宣传,规划知识的大普及,做到“报纸上有字、电视上有影、电台有声、网上有页”。重庆市利用地下空间搞了个重庆市城乡规划展览,利用电子信息技术,把规划变成大众规划,通过开展“我爱我家,我家在哪里”活动,让全市人民了解规划、掌握规划。从老人到小孩都积极热情地参观规划展览,去关心规划,人们通过电子触摸屏就能够准确的找到自己的“家”,能够了解过去的、现在的重庆是怎么样,未来的重庆发展会是什么样的。对重庆的做法,我很赞赏。我们不能把规划仅仅作为规划专业技术人员的“专利”,而是要让人民了解和掌握规划,并让人民群众自觉地参与到规划的监督管理中来,这样违反规划的行为就难以发生。

  二是要注重对规划全过程的监管。城乡规划效能监察就是要监察城乡规划的效果,所谓效果就是效率和效益,它的经济、社会和环境效益。效能监察就是要体现对规划全过程的监管。所谓全过程就是从总体规划的编制到详细规划的编制、规划的实施,到每一个项目的实施。全过程的监管,是要做到每一个环节的监管到位。规划审批工作要严格,审批后的规划项目不得随意变更。规划全过程、全方位地监管工作,有赖于我们政府各部门以及社会各界对规划工作的重视、支持和自觉遵守。规划效能监察无非是通过集中时间、集中力量,专门部署抓一抓,为今后规划全过程的监管打下基础。我们要通过规划效能监察趁势而上,抓住机遇,抓出成效。

  三、城乡效能监察工作,贵在理念创新,重在制度建设

  1、规划理念创新

  我们国家生态环境的保护,可持续发展已经到了非常紧迫的地步,如太湖的蓝藻事件、济南的暴雨事件等等。这些都给我们敲响了警钟。我们城乡规划理念创新体现在哪里?我认为就是城乡统筹兼顾,可持续发展。从规划理念创新上讲,就要把城乡规划与科学发展、可持续发展紧密联系在一起,要用这个理念去编制规划,去指导规划的实施,去监督规划的执行。

  一是要城乡统筹。由于过去我们是重城市轻乡村,没有重视城乡统筹,不但农村出现了很多问题,而且在城市中也出现了城中村、城乡结合部等问题。城中村由于几不管而随意发展、随意建设,城市不像城市,农村不像农村,给城市的建设和健康发展带来了很多制约,同时也容易滋生和出现一些不安定的社会因素。这都是过去重城市轻农村的后果,所以要强调城乡统筹规划、统筹发展,改变过去重城市轻农村的现象。

  二是要地上地下统筹。过去我们是重地上轻地下,城市的首长往往重看得见的地上设施的建设,轻看不见的地下设施的建设。最近,山东济南下了三个小时的暴雨就死了许多人,问题就出在防洪设施、排水系统不完善,排泄不畅。我们城市的地下停车场、地下人行过道、地下轻轨、地下商场、地下管线以及地下防空洞等等都存在不少隐患。一些城市不少的建筑占压了地下水管线、煤气管线,这些隐患随时都可能成为“定时炸弹”。城市地下基础设施的建设严重滞后于地上的建设,而承载能力的不足严重制约了城市的健康发展和防灾能力。所以要强调地上地下统筹。

  三是功能和环境的统筹。过去是重生产轻生活,重功能轻环境,城市的人居环境在很长时期得不到改善。城市规划不能只是简单的按功能分成什么高新区、行政区、文化教育区、工业区、商业区,而忽视与广大群众生活息息相关的人居环境。我们不但要对用地的功能与布局进行规划,同时也要对人居环境改善进行统筹安排,要高度重视功能和环境的关系,做到协调统一。

  四是减灾与防灾的统筹。我们城市的各种建筑物、构筑物以及各种设施的建设都要做到减灾防灾。减灾防灾是一个重大问题,目前除了自然灾害以外,城市次生灾害越来越严重。因此要高度重视城市的防灾减灾工作,台风、地震、地质变化、气流等对城市的影响等等都要在规划中考虑,通过规划防患于未然,做到减灾防灾的统筹,把各种灾害的影响降至最低。

  五是开发与保护的统筹。在城市建设发展中要注意开发与保护的统筹,注重历史文化名城、历史文化街区、历史建筑以及绿地、水系等的保护。城市建设要减少对生态环境的破坏,破坏了生态就违背了自然规律,就会遭到大自然的惩罚。城市的开发与建设不要光看到建设速度之快,变化之大,而应重在环境的保护,重在历史与自然资源的保护,重在可持续发展。

  2、机制建设

  一个是健全城乡效能监察的实施机制。城乡效能监察的实施机制提出了五项内容:一是规划委员会的决策制度;二是规划督察员制度;三是政务公开制度;四是规划的公众参与制度;五是规划管理机构的健全和职能的明确。这五个方面缺一不可,相互补充、相互渗透。

  二是建立城乡规划绩效的评估机制。这个评估机制就是通过效能监察把城乡规划的有关项目指标逐项分解,以对城乡规划效能总的情况作一个客观的评价。通过这样一个评价,可以了解和检查城乡规划效能监察工作开展的实际进展,不能干好干坏一个样。各地应把城乡规划效能监察的总体要求与各地实际情况相结合,通过绩效考核,自查我们的规划效能监察工作当中还存在哪些问题,哪些需要补课,哪些需要加强,真正使规划效能监察工作不走过场。

  三是要建立和完善城乡规划的监督机制。按法定程序制定的城市规划是城市建设的法规性文件,是城市建设的依据,所以要建立有效的监督机制保证规划实施。要采取措施强化社会监督、新闻媒体监督、行政的监督,要通过机制建设加强对党员干部的监督和内部自我的监督。

  3、体系建设

  一是城市规划的法律法规体系建设。今年10月下旬全国人大常务会将第三次审议《城乡规划法》,该法有望在今年通过。随后,将有一系列与之配套的法规出台。城乡规划法的出台,既是城乡规划监察的成果,又标志着城乡规划效能监察进入新的阶段。通过城乡规划效能监察,就是要落实城乡规划的法律法规体系,同时也要把规划与房地产市场联系起来进行研究,确保国家住房保障制度的落实。城乡规划效能监察要按照《城乡规划法》的要求,重新审视我们的工作,结合实际,全力做好《城乡规划法》的宣传贯彻工作。

  二是城市规划的标准体系的完善。规划要有标准,建设部负责制定和颁布国家的标准,各省要颁布地方的标准,包括我们城市的数字化管理等。这些标准体系都要建立健全起来。没有的要补上,已经落后的要修订。

  三是规划编制体系的健全。各项规划的编制要按照法律的规定的程序进行。从而有序地、科学地做好包括省域城镇体系规划、总体规划、详细规划、近期建设规划和专项规划等各类规划,形成一个完整的规划体系,为城市的可持续发展提供保障。

  4、规划管理队伍素质和能力的建设

  规划管理队伍素质和能力的建设,就是要通过各种培训,不断提高我们规划队伍业务水平和工作的能力,不断加强我们规划队伍道德建设、作风建设和规划的问责制,全面提高我们城乡规划队伍的整体素质和水平。

  这次是我第三次就城乡规划效能监察工作讲话。第一次是去年在上海,讲的是为什么要开展城乡规划效能监察工作,怎么进行城乡规划效能监察。第二次是在去年江苏和安徽调研检查时讲的,着重强调的是城乡规划效能监察要达到什么目的,取得什么成果。我提出了五大机制建设和三个方面的成果。这次,我想强调的是我们城乡规划效能监察工作到底进行的怎么样,要通过绩效评估,认真检查和发现规划效能监察工作中的薄弱环节和不足,比如全社会的重视程度怎么样,全过程的监管怎么样,全方位绩效怎么样,规划的理念创新怎么样,查办案件怎么样,机制建设怎么样,体系建设怎么样,队伍机构建设怎么样等等。扎实推进工作,防止走过场。

  最后,我再强调两点:一是我们的工作要抓典型、抓经验。手中无典型,工作一般化。对规划效能监察期间各地规划部门所涌现出来的先进,要树立典型,要有经验交流。要通过经验交流,提高我们规划管理的水平,加大我们规划效能监察的力度。二是要总结提高。在抓典型、抓经验的同时,我们还要注意总结和提高,以便今后建立长效机制 。城乡规划效能监察专项工作结束后,各地规划管理部门要把效能监察转为效能建设。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn