工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
建设部总工程师王铁宏在社会主义新农村建设消防工作经验交流会上的讲话

  

(2007年6月6日)

  党中央、国务院对农村消防工作历来十分重视。最近,中央领导同志又对公安部、建设部等部门的农村消防调研报告做出了重要批示。这次公安部和建设部联合在浙江召开社会主义新农村建设消防工作经验交流会,主要目的就是学习贯彻2006年、2007年中央一号文件精神,总结交流各地结合村庄整治加强农村消防工作的经验与做法,现场考察浙江省农村消防工作成果,进一步推动社会主义新农村建设农村消防工作。这次会议得到了中农办、中央综治办、国家发改委、财政部、民政部、农业部等部门的大力支持,浙江省委省政府以及省公安厅、建设厅、湖州市对会议做了精心组织和周密安排,在此我代表建设部表示衷心的感谢。按照会议日程安排,公安部刘金国副部长将就做好农村消防工作进行全面部署,并对下一步工作提出总体要求。下面,我代表建设部就村庄整治中加强农村消防讲几点意见。

  一、高度重视村庄整治中的农村消防问题

  2005年,建设部在深入调研和总结部分地方实践经验的基础上,提出了稳步推进村庄整治,改善农村人居环境的工作思路,印发了《关于村庄整治工作的指导意见》,并在江西赣州召开了全国村庄整治工作会议。通过这个文件和会议,我部对村庄整治工作做了全面动员和部署,明确了充分利用村庄现有房屋、设施和自然条件,通过政府帮扶与农民自主参与相结合的形式,分期分批整治改造农民最急需、最基本公共设施的总体思路和具体要求。在去年和今年连续下发的两个中央一号文件中,中央都对开展以村庄整治为主要形式的农村人居环境治理工作做出了明确指示。近两年来,各地按照中央精神及我部要求,加大政策与技术支持力度,加强监督管理,积极引导广大农民自主参与,村庄整治工作已取得了初步成效。

  随着村庄整治工作的不断深入,各地已深刻地认识到,村庄整治的关键在于改善公共设施,特别是关系亿万农民生命财产安全和最基本生存条件的公共设施。农村消防设施就是这类最重要的公共设施之一,是重大的民生问题。关于农村消防工作的重要性、紧迫性和当前农村消防工作的总体形势,一会儿,金国同志还要专门讲,这里我就不多讲了。总之,加强农村消防设施的建设、维护与管理是各级政府及有关部门的重要责任,它既是落实科学发展观,实现以人为本、全面、协调可持续发展的需要,又是构建社会主义和谐社会的需要,还是建设社会主义新农村的重要内容和工作切入点,必须引起高度重视,并采取可行的措施,帮助农村逐步消除火灾隐患。

  村庄整治既是建设部门推动农村人居环境改善、为农民办实事的具体行动,也是为有关部门向农村提供公共服务搭建平台的一项基础性工作,更是加强农村消防建设的重要抓手。同时,农村消防也是巩固村庄整治乃至新农村建设的成果、保护农民的劳动成果和财富积累的基本安全保障,能够有效防止“辛辛苦苦几十年,一把火烧回解放前”的惨象。很难想象,缺乏必要消防设施和消防安全的村庄算是人居环境得到治理了、新农村建设取得成功了。这就是公安部和建设部联合召开这次会议的一个重要原因。对此,我们从事村镇建设、从事村庄整治工作的同志要有清醒的认识,增强责任感和紧迫感,切实本着对群众生命财产负责的精神,认真将消除农村火灾隐患、逐步提高农村消防设施水平作为村庄整治的基本内容和优先内容抓紧抓好。

  二、全面落实村庄整治中的消防安全要求

  近年来,各地已经开始重视农村消防问题,加大了农村消防工作力度。但是,从村庄规划建设管理的角度看,村庄消防问题仍然十分突出。一是农民建房杂乱,户户紧接、纵横交错,建筑物间的防火间距不足。二是村庄内部道路狭窄、不畅通,缺乏必要的消防通道。三是农民建房使用木材、板皮、油毡等易燃可燃建材的比重较大,农村房屋耐火等级较低。四是消防设施建设滞后,缺乏必要的消火拴等配套设施和可靠的消防水源。五是缺乏防范意识,农民在房前屋后随意堆放柴草等可燃物。六是部分地方执行国家强制性标准不严,如昨天考察的织里镇,两起火灾案例教训极其深刻,其中有些问题是可以从源头上预防的。以上六个方面的问题,不仅造成农村容易发生火灾和火情容易蔓延,而且使灭火工作困难重重,一些地方甚至一旦着火就会“火烧连营”、烧完为止。村庄规划建设管理工作特别是村庄整治工作要针对这些问题,坚持因地制宜、量力而行、经济合理、适度超前的原则,结合村容村貌整治和农村人居环境治理,采取有力措施,逐步加以解决。当前,各地在推进村庄整治中要着重加强以下几个方面工作。

  (一)加大宣传教育力度,增强广大农民建设完善消防设施的主动性和自觉性。农民是村庄整治工作的主体。努力提高农民自主建设完善消防设施的意识,是改善农村消防条件的关键。首先,要通过各种农民易于理解和接受的方式,广泛宣传农村消防安全的重要性,教育广大农民和村干部在村庄整治中注重解决消防等不安全的隐患,增强做好农村消防工作的主动性。其次,要向农民普及农村消防设施建设、火灾隐患整治常识和相关技术,帮助他们了解有关建筑防火规范和即将出台的《村庄整治标准》等规定及要求,使他们初步掌握提高消防水平的相关整治改造技术。第三,要教育农民在村庄整治中科学合理使用资源,把有限的资金、物资及劳动优先用在关系生命财产安全的地方,该投入的地方要舍得投入,把钱花到刀刃上。

  (二)加强村庄整治规划的编制和实施管理工作,科学引导农村消防设施的建设与整治。村庄规划是协调村庄各项建设及实施管理的基本依据,也是从源头上消除消防安全隐患的重要手段之一。村庄规划必须要有消防方面的重要内容,凡是没有相关消防内容的村庄规划都不得批准实施。编制村庄规划要统筹安排各类消防设施,明确消防水源、消防通道、防火分隔、建筑防火等建设要求,提出既有建筑区域的消防整治改造措施。各地要按照中央关于“加强村庄规划和人居环境治理”的要求,加大村庄规划编制进度,并突出强调三个方面。一是严格执行现行法律法规及相关技术规范,为各类消防设施建设留足空间,严禁其它建设项目随意侵占。二是在用地布局上既要提倡集中紧凑,又要严格执行消防要求,不得以节约用地的名义、以牺牲安全为代价盲目压缩消防用地,如减小建筑防火间距,缩减消防通道数量与宽度等。三是科学制定既有建筑区域的消防整治计划,将以可燃易燃建材为主体、房屋连片集中、火灾荷载大的地段列为优先整治改造区域,提出具体整改措施,达到既能防止大拆大建、又能积极消除火灾隐患的要求。此外,还要高度关注农村公共设施,尤其是利用旧祠堂旧建筑的小学校、村委会等人员比较集中的公共活动场所,下决心消除这些建筑的火灾隐患;新建公共设施要严格执行有关公共建筑的防火规范。

  (三)大力开展清、改工作,改善村庄最基本的消防条件。近年来,各地在村庄整治中开展了各具特色的清、改工作。浙江的清、改工作大家昨天都已现场考察学习过了,刚才的大会交流以及会上发给大家的材料中都介绍了这方面的经验与做法。各地的具体做法很多,有的叫“三清三改”,有的叫“三清四改”,还有的叫“三清四改五通六配套”等等。虽然他们的名称各有不同,但工作重点基本是一致的,主要就是清垃圾、清淤泥、清路障,改水、改电、改路、改灶,强调的是广泛动员农民自力更生清洁家园,以最少的投入改善农民最基本的生产生活条件。比如,有的地方通过拆除占用公共通道、场所的残垣断壁、废弃房屋、畜禽圈舍,推行柴草集中堆放、禽畜相对集中圈养、油汽统一管理,清理建筑防火间距,清理柴草垛和杂物,清理易燃易爆物品,消除了不少火灾隐患。总体上看,清、改工作在只需少量资金和物资投入的情况下,通过广大农民自主参与、同心协力,取得了十分明显的成效:不仅极大地改善了人居环境,而且消除了部分火灾隐患,提高了村庄的消防安全水平。各地要认真总结本地区已有的经验,借鉴和学习其它地方的成功做法,大力推进和普及清、改工作,从面上改善村庄的消防条件。

  (四)充分利用现有条件,逐步完善村庄必要的消防设施。各地要逐步建立和推行村庄整治与消防建设同步规划、同步实施、同步检查验收的制度。在村庄内部道路整治中,要按照有关规范要求打通主要干道,尽量减少和控制断头路,设置必要的回车场地或回车道,保证消防通道通达顺畅。在供水设施整治建设中,要在保障村民生产生活用水的同时,充分考虑消防用水需要,并在铺设管网时按规范设置安装消火栓。在坑塘河道整治中,要充分利用公用水塘、坑塘等自然水体,结合农村节水灌溉、人畜饮水工程建设消防水源,水源不太丰富的地区要建设专门的消防水池,确保必要的村庄消防用水。此外,还要积极推进农户改电、改灶工作,引导农民及时更换老化电线,指导农户建安全柴灶、煤灶,在有条件的地方大力推广沼气、太阳能等清洁能源,减少农民在用电、用火方面的不安全因素。在上述整治改造中,要坚持农民自主自愿、量力而行、稳步推进的原则,尽量优先选取本地原材料,减低整治改造成本,防止盲目追求进度和覆盖率,侵害农民权益。

  (五)加强农民建房指导,提高农房的耐火及消防水平。加强对农民建房的技术服务与管理,提高农民住宅的耐火水平,是从源头上增强农村防火能力的重要途径,也是建设部门的一项重要职责。去年,我部专门下发了《关于加强农民建房技术服务与管理的通知》,要求各地完善建房选址意见书和开工许可证制度,强化农房建设选址与设计管理,做好建房安全把关(在新的《城乡规划法》草案中,选址意见书这个名称已有所调整,但加强管理的基本方向没有变);同时,要求各地根据实际需要建立农房设计技术力量管理制度和建筑工匠资格认证制度,加强农房建设的设计和施工力量,为农民建房提供良好的技术服务,帮助农民建安全房、住放心房。对于既有房屋,各地要稳步推进整治改造。一方面,要从单体建筑上提高耐火等级,减小可燃易燃材料的使用,对一些关键部位要及时用阻燃、防火材料进行更换;另一方面,要对占用消防通道和防火间距等影响消防安全的房屋进行整治,属于私搭乱建的附房要及时拆除。

  三、加强部门协作,稳步提高农村消防安全水平

  农村消防工作涉及面广、政策性强,工作基础薄弱。我们要以这次公安部等七部门联合发文和这次会议为契机,加强部门协作,形成合力,共同推进。要本着对亿万农民生命财产安全负责的态度,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,强化部门责任,统筹部署、各司其职,加强组织领导和督促检查,推动农村消防安全水平的不断提高。

  (一)加强部门统筹协调,建立推进农村消防工作的长效机制。农村消防工作是农村经济社会发展的重要保障,涉及规划建设、综合治理、文化教育、宣传培训等方方面面,是一项综合性强、覆盖面广的基础性工作。推进农村消防工作必须加强部门合作,充分调动各方的积极性,发挥各自的职能优势,才能形成合力、取得良好效果。会前,由公安部牵头,七部门联合下发《加强社会主义新农村建设消防工作的指导意见》已经为进一步加强部门协作打下了很好的基础。各地建设部门要切实按照《指导意见》要求,积极配合公安等有关部门,主动承担起工作职责,切实将消防设施整治与建设纳入村庄整治的基本内容,按照同步规划、同步实施、同步检查验收的要求扎实稳步推进。

  (二)加大政府投入,多渠道筹集农村消防建设资金。推进村庄整治,抓农村消防建设,没有必要的投入肯定不行。改善农村人居环境,完善农村消防队伍、设施和装备,仅仅依靠农民和村集体组织自身的力量也是不够的。搞好农村消防工作不仅需要各级政府及有关部门加大工作力度,更需要公共财政预算的支持和及时足额拨付。同时,还要采取多方推动、多条腿走路的办法,组织动员各方面社会力量支持农村建设,支持农村消防建设。要积极协调有关部门,结合扶贫开发、人畜饮水、村庄整治、农电改造等工程,按照职责分工同步规划和建设整治农村消防设施。村民是农村消防工作的直接受益者和主要参与者,要充分调动广大农民参与消防建设整治的主动性和积极性,引导群众适当投工投劳,自主参与农村消防工作,降低消防整治建设的成本。

  (三)继续推进村庄整治工作,夯实农村消防安全的基础。当前和今后一个时期,各地建设部门要按照中央关于新农村建设的要求,结合村庄整治与人居环境治理工作,积极与有关部门协调,加大政策、技术、管理等方面的支持力度,加强对农村消防设施建设整治的指导与监督。要继续贯彻落实我部下发的《关于村庄整治工作的指导意见》和《关于村庄整治中规范农宅拆迁保护农民权益的意见》,探索和建立村庄整治的有序推进机制、防偏纠偏机制和农村人居环境的持续改善机制,积极组织开展试点示范,带动面上的村庄整治工作。要严格执行我部即将出台的《村庄整治标准》,在村庄整治中加强安全防灾项目整治,推动农村消防水平的稳步提高。

  同志们,村庄整治与农村人居环境治理是一项长期的艰巨任务,需要有关部门的共同努力和积极参与。当前和今后一个时期,建设部将按照中央关于建设社会主义新农村的要求,继续加大政策、技术、管理等方面的工作力度,继续加强与中央和国务院有关部门协调,扎实稳步地推进村庄整治,夯实农村消防安全的基础。各地建设部门要以这次会议为契机,深入贯彻落实会议精神,支持配合公安部门推进农村消防工作,为营造良好的农村消防安全环境做出我们最大的努力和贡献。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn