工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
姚兵同志在“2007城市可持续发展国际市长高层论坛”上的致辞

  

集专家之才智 论城市之未来

(2007年11月15日)

  在举国上下全面兴起学习贯彻中国共产党第十七次代表大会提出的各项发展战略、方针,全面落实科学发展观发展有中国特色的社会主义的重要时刻,来自国内外一百多位市长、几十名专家共聚天津滨海新区围绕“城市规划、公共交通、绿色建筑”三个主题探讨城市可持续发展问题,意义深远。我代表中华人民共和国建设部对前来参加“2007城市可持续发展国际市长高层论坛”的国内外市长、专家和各位来宾表示热烈欢迎。对大家给予我们工作的大力支持表示衷心感谢!

  温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。改革开放以来,中国经济快速增长,经济实力大幅度提升,人民生活显著改善,城乡建设也取得了长足进步,各项建设取得巨大成就。由于经济结构不尽合理、增长方式粗放,我们的发展也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,环境问题日益突出,进一步加强节能减排工作,是应对全球气候变化的迫切需要。只有加快调整经济结构、转变发展方式,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。这是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变发展方式的必由之路;也是提高人民生活质量,维护中华民族长远利益的必然要求。

  伴随经济快速发展,我国城镇化水平显著提高,目前处于城镇化快速发展时期。平均每年约提高一个百分点。到2006年底,中国城镇化水平达到43.9%。21世纪是城市的世纪,城市是一个国家地区经济发展中心。今后十至二十年仍将是我国城市化快速发展时期。城市集中了主要工业企业,城市人口密集,车辆多流量大,城市也就成为污染物的主要排放地,节能减排工作对城市政府来说责无旁贷。没有城市的可持续发展,就没有国家的可持续发展。由此对中国城市可持续发展的研究必须要基于五大特点:一是城市化进程快速发展——既是矛盾凸现期也是发展机遇期;二是城市类别差异众多——既要考虑共性更要注重个性;三是城市用地紧缺受限——不但要注重空间布局而且要充分利用地下空间;四是城市转移和进城人口众多——要关注民主更要改善民生;五是城市文化源远流长——既要顺应发展的潮流更要保护城市的历史文脉。

  本次大会主题定为“城市可持续发展”有重要的现实意义。论坛将围绕“城市规划、公共交通、绿色建筑”为题开展讨论。在这三个方面对节能减排来说是大有潜力可挖。

  从城市规划来看,我国目前每年的城镇化增长率约一个百分点,可能延续20-25年左右,这期间的城镇化模式将决定我国城市和集镇的空间分布。城镇化的空间格局一旦决定了,是难以改变的。从宏观上讲,要关注区域协调、城乡协调;从微观上讲,每一个城市的规划建设都要关注节地、节能。每年一个百分点的城镇化增长,意味着每年将有一千多万人从农村新迁入城市,将要有大量的土地转化为城镇建设用地,以保障新增城镇人口的生产、生活需要。18亿亩耕地也是国家民族粮食安全的底线。我国的城镇化用地必须另辟蹊径,尽量占用非耕地来进行城市的规划与建设。与此同时,现有的661个城市则要保持紧凑型的发展模式。

  从公共交通来看,近几年来,随着人民生活水平的提高,私人轿车保有量快速增长。据统计,1979年-2004年全国汽车保有量年均增长率达到12.18%,高于GDP的增长率。如果按照这个速度增长的话,本世纪前10年结束,我国汽车保有量将超过5千万辆,到2020年,保有量将接近1.5亿辆。如果中国13亿人口达到欧盟或者美国的人均汽车拥有量,石油的消耗量将是巨大和惊人的。中国政府已明确提出了公共交通优先发展战略,推行TOD开发模式,引导、限制私人轿车的使用,倡导绿色交通发展,城市交通节能降耗的实现大有希望。

  从绿色建筑来看,城市建筑耗能占据全部建筑能耗的大部分,而且伴随着建筑总量的不断攀升和居住舒适度的提升,建筑能耗呈上升趋势。建筑的能耗(包括建造过程能耗、使用过程能耗、拆除能耗等)约占全社会总能耗的30%以上。如果要达到中等发达国家的居住水平,住宅建筑还将有一个巨大增长。若不采取有力措施,到2020年中国建筑能耗将是现在3倍以上。采用建筑节能措施,每年可以节约相当于一个中等发达国家一年的总能耗。我国建筑节能工作起步于上世纪80年代,1986年建设部批准发布第一项居住建筑节能设计标准,1992年批准发布第一项公共建筑节能设计标准。1998年《节约能源法》实施后,特别是2005年以来,建筑节能工作被摆到更重要位置。近几年来,建设部先后批准发布了《公共建筑节能设计标准》等21项重要的国家标准和行业标准,具有我国特色的民用建筑节能标准体系已经基本形成。

  实现城市的可持续发展的研究内容除以上讲的三大方面外,从总体上还要研究破解十大重要课题。一是城市建设的统筹理念。如城乡规划的统筹;地上地下的统筹;开发与保护的统筹;建设与管理的统筹等。二是城市资源的节约与开发。如城市土地有效利用;城市水资源的节约;建筑材料的节约和新结构、新工艺、新材料的技术创新等。三是城市能源的节约与开发。如中部和北方地区的供热体制改革和技术改造;新建建筑节能与既有建筑节能改造;地热、太阳能等再生能源的开发利用等。四是城市环境的综合整治。如城市垃圾的减量化、无害化和资源化;绿色施工和文明工地的创建;城市水环境的治理与改善;城市排污和污水的处理利用等。五是城市交通组织管理。如公交优先和公交的节能减排技术等。六是城市市政公用设施的完善。如电力、电讯、电信、供水、燃气、供热等基础设施的合理配置与高效运行。七是城市的民生改善。如合理合法合情拆迁;施工不扰民、居民住宅的福利保障等。八是城市防灾与应急处理。如地下燃气管网等设施的安全运行;城市空间安全;施工安全;以及各种自然灾害的预防和应急救助等。九是城市生态环境改善。如园林绿化及风景区的规划、建设和管理等。十是城市文化的繁荣与发展。如名胜古迹的保护;注重城市特色;景观设计;城市人文环境的管理等。

  刚刚召开的中国共产党第十七次全国代表大会上,建设生态文明被第一次写入大会报告。报告指出:“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。”报告还强调,要使“生态文明观念在全社会牢固树立”。我们只有一个地球,为了我们的子孙后代,为了我们共同的未来,我们衷心希望与世界各国的市长、专家们共同探讨、分享各自在推动城市可持续发展方面的前沿理念、成功经验和先进技术,并携手共进,为可持续发展作出我们的贡献。

  中国城市的节能减排和可持续发展面临的是一个世界性的问题,任重道远。节能减排的实现,需要体制、机制、技术等全方位的保障。中外市长、专家共聚一堂,总结经验,交流心得,互通信息,必然会对中国的节能减排,对中国城市的可持续发展产生积极影响。

  预祝这次大会开成一个集国内外专家、市长之才能和智慧,研究城市可持续发展之明天和未来的高层研讨的盛会,开成我国城市进一步面向现代化、面向世界、面向未来更加广泛的开放和协作的盛会!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn