工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
中华人民共和国住房和城乡建设部副部长 第六届中国国际园林花卉博览会组委会主任仇保兴在第六届中国国际园林花卉博览会闭幕式上的讲话

  

 ( 2008年4月16日)

各位来宾、各位朋友、

女士们、先生们:

  由中华人民共和国住房和城乡建设部和厦门市人民政府共同主办的第六届中国国际园林花卉博览会,今天胜利闭幕了。我代表园博会组委会和住房和城乡建设部向第六届中国国际园林花卉博览会取得的圆满成功表示热烈祝贺!

  本届园博会共有国内外56个城市参加,接待了游客250多万人次,4000多位国内外政要和嘉宾莅临参观指导。厦门园博园,展区面积大,展出植物丰富,展园布局新,参展国家和城市广泛,不论在展示的建园艺术、植物种类、花卉品种上,还是在参展国家地区和城市数量上,都好于多于往届园博会。在园博园布局规划方面,首次按不同的流派、不同风格划分区域建园,突出不同流派的艺术特点,同时增设了国际青年风景园林师园区,有利于促进园林艺术的创新与发展,使展园的观赏性、科学性、艺术性更强。在对台交流和沟通方面也取得了突破性的进展,实现了两岸四地共同传承和发展中国园林艺术的愿望。在资源节约方面,坚持节约土地的原则,不多占耕地并扩展造地,通过园区建设,极大地促进了厦门城市公园绿化建设的步伐,体现了科学发展观和建设节约型社会的要求,实现了节约型城市园林花卉博览会的预定目标。

  本届园博会期间,全国人大许嘉璐副委员长、全国政协罗豪才副主席亲自参加园博会开幕式,视察了园博园,并给予了高度评价和肯定,姜伟新部长、黄小晶省长亲自到会作了重要讲话,国台办给与了大力的支持和配合。在园博会开幕之际,近百名市长齐聚鹭岛参加了园林绿化与节约型社会高层论坛,形成了我国节约型城市园林绿化建设的新局面。

  福建省省委、省政府对举办这次园博会极为重视,厦门市委、市政府积极筹备,密切配合,精心安排,确保了园博会的圆满成功。同时,本届园博会,得到了国外有关组织、城市和园林花卉单位的大力支持,国内有关省、市人民政府以及香港、澳门特别行政区、台湾同胞的大力支持和广泛参与,为园博会带来了众多的园林花卉精品,也付出了辛勤的劳动。对此,我代表组委会、住房和城乡建设部以及所有参展的城市向福建省委、省政府,厦门市委、市政府和集美区人民政府、厦门市园林局以及组委会的全体筹建人员表示衷心的感谢!向参展的有关组织、城市和园林花卉单位表示衷心的感谢!向国内各省、自治区、直辖市和港澳台地区各参展城市、参展单位,以及为此而付出辛勤劳动的全国城市园林绿化等有关部门的干部、职工表示亲切的问候和诚挚的谢意!

  当前,改善生态环境,保护宝贵的自然资源,创造优美舒适的人居环境,努力建设宜居城市,实现城市可持续发展,是社会发展的客观需求和历史进步的必然选择。本届园博会充分体现了改善人居环境,促进人与自然和谐共生,促进城市可持续发展的精神。继续办好园博会,打好这块千辛万苦创出来的牌子,不是一件容易的事情。园林艺术是在不断传承创新中发展的,每一届园博会都在一个新的高度和一个新的起点上举办,每一届园博会都比上一届办得更好,这本身就体现了创新进步的精神。我相信,下一届园博会,将不断推陈出新,实现传承发展的更高目标。但是,所有这一切都有一个很重要的前提,就是按照建设节约型社会、建设节约型园林绿化的要求进行。我们明确反对各种夸张奢华的公园和铺张浪费的绿化行为。我们希望,通过举办国际园林花卉博览会,扩大国内外各城市园林绿化行业、园林花卉艺术的交流与合作,共同提高和促进城市园林绿化可持续发展的水平,交流园林学术思想、传播中国园林文化,增进人与自然的和谐发展,建设资源节约型、环境友好型的宜居城市。

  第七届中国国际园林花卉博览会将在济南市举办,济南市作为国家历史文化名城,有很强的经济实力,很深的文化底蕴,很丰富的园林绿化经验。我们相信,在山东省委、省政府的高度重视和支持下,通过济南市委、市政府和勤劳智慧的济南人民的努力,一定能够办好第七届园博会。同时,我们希望参加本届园博会的国内外各参展城市、参展单位一如既往地热忱支持和积极参与,将下一届中国国际园林花卉博览会办得更好。

  最后,祝各位来宾、女士们、先生们、朋友们身体健康、工作顺利!

  谢谢大家!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn