工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
住房和城乡建设部副部长齐骥在“2008中国南京第四届世界城市论坛”新闻发布会上的讲话

  

(2008年4月16日)

各位来宾、女士们、先生们:

  上午好!欢迎大家参加 “2008中国南京第四届世界城市论坛”新闻发布会。

  世界城市论坛是由联合国设立的,关注世界城市发展动态及其对经济、社会发展的影响的一个重要国际性论坛。经国务院批准,我部在2004年9月西班牙巴塞罗那第二届世界城市论坛上提出了主办第四届世界城市论坛的动议,并得到了联合国人居署的支持。经过了近四年的准备,第四届世界城市论坛定于2008年11月3日至7日在我国南京市举办。此次论坛由中国住房和城乡建设部与联合国人居署共同主办,由南京市人民政府承办。论坛还得到了中国外交部、公安部、环境保护部和江苏省人民政府的支持。第四届世界城市论坛的主题是“和谐的城镇化”。

  城镇化是经济、社会发展的必然趋势,是人类发展的历史长河中一个不可逾越的过程。以和谐的城镇化为主题,内容丰富,意义深远,同时具有现实性,是世界各国特别是发展中国家普遍关注并努力追求的目标。它不仅包括社会、经济、环境的协调发展,也包括了城与乡、新与旧和不同社会阶层之间的和谐一致。本届论坛将围绕上述内容,以丰富多彩的形式,开展多元化的研讨、交流,展示世界各国的发展成绩和新的理念。

  本届论坛设有传统的组织方式,如“对话”、圆桌会议、合作伙伴会议等。圆桌会议又将包括部长论坛、市长论坛、议员论坛等多种形式。同时,论坛期间,我部与联合国人居署还将共同举办“可持续发展城市实践展览会”,安排了近两万平方米的展位。展览将重点展示在城市可持续发展方面的最新理念、方法、技术、研究成果和案例。此外,江苏省和南京市还将举行具有地方特色的丰富多彩的活动,如南京历史文化名城博览会等。

  自2006年以来,我部与联合国人居署举行了多轮沟通、协商,先后确定了论坛的主题与分议题、对参加人员总体规模与大致结构进行了预测、对主要活动进行了初步安排。今天距离论坛的举办还有200天,围绕论坛召开的各项筹备工作已全面启动。南京市成立了论坛筹备办公室,征集了论坛的徽标,建设了论坛的官方网站,作为论坛主会场的南京会议展览中心已经建成,为迎接论坛的胜利召开,南京市对城市环境开展了全面整治。联合国人居署方面也正在全球范围内宣传和推介论坛,诚邀更多的国家和各界人士参加论坛。

  此次论坛在中国召开意义重大。我国城镇化处于快速发展阶段。2007年底,我国设市城市655个,建制镇2万个,城镇人口达到5.9亿,城镇化水平44.9%,每年仍有千万以上农村人口迁入城市工作和生活。改革开放三十年来,我国的经济社会得到了前所未有的发展,同时,城镇人居环境条件不断改善,城镇综合承载力也有了很大提高。我们也认识到,快速城镇化对保护生态环境、节约资源能源、维护社会公平、保障公共安全等也提出了更高的要求。因此,第四届世界城市论坛在中国召开,有助于对外宣传我国城镇发展所取得的成就,同时借鉴各国在城市可持续发展领域的经验,交流最新的城市发展理念和趋势。本次论坛还将在促进国际有关各方在执行《人居议程》以及联合国千年发展目标方面加强协调与合作,为全球城市可持续发展与人居环境的改善做出贡献。

  联合国人居署和联合国大会的有关决议明确指出,世界城市论坛的性质是“技术论坛”。因此,论坛的参加对象范围非常广泛。我们真诚地欢迎各国各地区政府代表、有关国际组织、研究机构的代表,以及专家学者、企业家等各界人士前来参加本届世界城市论坛和有关活动。

  我相信,有我们与联合国人居署多年友好合作的基础,有国家外交部、公安部、环境保护部和江苏省政府的大力支持,有南京市政府的积极筹备和南京市人民的热情支持,以及各协办单位的通力协作,南京第四届世界城市发展论坛一定会达到预期效果,取得圆满成功。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn