工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
仇保兴在研究部署灾后重建规划时提出 全面按时完成三个规划编制工作

  

  近日,住房和城乡建设部副部长仇保兴召集部办公厅、城乡规划司、住宅与房地产业司、住房保障与公积金监督管理司、村镇建设办公室,以及中规院和规划中心等单位负责人召开会议,专题研究部署灾后重建规划工作,要求各单位围绕6月20日前完成住房建设规划编制,7月20日前完成城镇体系规划、农村建设规划编制的总体目标,明确指导思想和工作分工,落实方案,加强协调,全面按时完成这三个规划的编制工作。

  仇保兴指出,灾后重建规划编制的指导思想,一是要体现以人为本,保证群众的基本生活。首先要保障灾区群众过冬,三年基本完成恢复性重建,再在完成重建的基础上完善提高。二是要全面贯彻科学发展观。要考虑环境资源承载力,体现循环经济,实行污水再生,以增强可持续发展能力。三是要充分尊重地方民族文化,特别是要充分考虑普通受灾者、普通居民、农民基本和长期需要。四是要坚持统筹兼顾。灾后重建要与推进城镇化和新农村建设、城市重建和乡村恢复有机结合。五是要体现依法办事。

  仇保兴说,在明确指导思想的前提下,要讲求规划编制的工作方法。一是坚持从下而上与从上而下相结合。城镇体系规划和农村建设规划要从基层做起,真正了解当地的需求。二是加强横向协调。三个规划的编制要调动其他部门的积极性。如农村建设规划要与农业、林业、水利等部门沟通,住房建设规划要与金融、保险等部门合作。要注意横向协调和垂直工作的结合,发挥省级编制单位的积极性,动员一切力量帮助四川省编制好规划。三是注重规划内容与重建时序相结合。四是政策分歧与重建规划要协调。如房屋产权与重建补助的关系,涉及到补助经费问题,政府和个人各出多少,等等。五是典型调查与面上分析相结合。三个规划编制组要统一确定几个镇进行调研。六是历史经验与现实情况相结合。要学习借鉴唐山、丽江和国外地震后的重建经验。

  仇保兴指出,就灾后重建规划的编制而言,汶川地震与唐山地震有明显不同:一是地形和环境容量不同。唐山是大平原,人口集中,环境容量大,而川西环境容量小。二是灾后隐患不一样。川西震后隐患大,如堰塞湖、大面积滑坡等。三是土地资源不一样。川西地区土地资源稀缺。四是交通不便。至今仍有部分乡镇不通公路,受灾城镇分散与集中程度不一样。六是制度软件方面也有差异。如房屋产权制度、文化认同和社会组织条件、对口支援方式等都不一样。因此,要单独成立规划编制的专家组,吸收唐山、丽江等地具有灾后重建规划经验的专家以及工程地质、生态方面的专家参与城镇体系规划的编制;要吸收农业、文保等方面的专家参与农村建设规划的编制。农村建设规划要兼顾农房重建和恢复生产。农村的生产、生活、行政是三合一的,要考虑农房、村庄、农田三个基本要素。对需要搬迁的村镇,要尽量控制,要吸收金融、保险等方面的专家参与住房建设规划的编制。与此同时,还要召开一次国际研讨会,请国内外的专家来介绍灾后重建规划的经验教训,使灾后重建规划既符合科学发展观,又体现生态村、生态镇、生态城的要求。



摘自《中国建设报》2008.06.14 记者 张佳丽

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn