工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
住房和城乡建设部副部长仇保兴在治理房地产开发领域违规变更规划调整容积率问题专项工作电视电话会议上的讲话

  

同志们:

  住房城乡建设部和监察部共同召开这次电视电话会议,主要任务是安排部署对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题开展专项治理工作。下面,我先讲三点意见。

  一、充分认识开展专项治理工作的重要性

  近年来,重庆、昆明、海口等城市的房地产开发过程中,在规划审批环节上相继发生重大腐败案件,其主要表现是,一些开发商在拿到土地后便采取不正当手段,勾结城乡规划部门的某些领导和干部,擅自修改规划方案,改变土地使用性质,或者提高容积率,以牟取非法利润。这些腐败案件的发生说明,尽管《城乡规划法》已经颁布实施一年多了,但城乡规划实施管理工作与法律要求相比,仍然存在着不少亟需解决的问题,城乡规划管理的机制和体制还需要依法进一步完善,城乡规划审批许可的一些关键环节还需要依法进一步强化。

  城乡规划是引导城乡有序建设和发展的重要公共政策,科学编制和实施城乡规划对于有效配置公共资源,保护资源环境,协调利益关系,维护社会公平,确保城乡可持续发展,具有十分重要的作用。由于国际金融危机的影响,今年我国经济发展面临严峻形势,为应对国际金融危机,中央出台了一系列扩大内需、促进积极平稳较快发展的政策措施,在这样的背景下,城乡规划工作的重要性显得尤为重要。胡锦涛总书记明确指出:“要维护规划的权威性、严肃性,明确规划实施的主体和责任,加强对规划实施的领导和管理。要完善法律法规,依法加强对规划实施的监督管理,及时发现和纠正规划实施中的偏差,保证规划全面实施。”在市场经济条件下,城乡规划管理工作面对着比以往更加错综复杂的局面,城乡规划主管部门,特别是规划部门的领导干部,都直接面对着各种诱惑,如果不从制度上采取措施,切实加强防腐倡廉建设,就有可能出现违规乃至犯罪行为,从而严重破坏城乡规划工作的权威性、严肃性,直接影响中央决策部署的落实。

  城乡规划系统发生的腐败案件,对政府形象与和谐社会建设造成了严重的损害,对国家、社会造成了严重的经济损失,对城市房地产市场的健康发展造成了严重的影响,这些问题已经引起了党中央和国务院的高度重视。胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上指出:“要着力解决重点领域的腐败问题。严肃查处领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处。要加大预防腐败力度,切实提高监管水平。切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决维护群众切身利益。要重点解决群众反映强烈的问题,既要深入开展纠风专项治理,又要形成防治不正之风的长效机制。”温家宝总理在国务院第二次廉政会议上指出:“当前一些领域腐败现象仍然易发多发,一些损害群众利益的问题仍然突出,一些领导干部作风漂浮,严重影响政府形象和干群关系。在当前应对国际金融危机的形势下,必须高度重视、认真解决这些问题。”贺国强同志就房地产开发领域腐败问题多次作出重要批示,要求“严肃查办领导干部擅自变更规划获取非法利益的案件;推进重点领域和关键环节改革,深化治本抓源头工作,认真治理房地产开发领域的突出问题。加强对规划许可、施工许可、开发建设等环节的监督检查,严肃处理违规行为。”

  开展专项治理工作,既是落实党中央、国务院和中央纪委的要求,也是促进城乡建设和房地产市场健康发展的迫切需要。通过开展专项治理,对于从源头上加强惩治和预防腐败长效机制建设,预防房地产开发领域中擅自变更规划、调整容积率等突出问题,促进城乡建设和房地产市场健康发展,保证中央一系列重大决策部署的有效落实,具有重要而深远的意义。对此,同志们要有充分、清醒的认识。

  二、严格按照部署做好专项治理工作

  开展专项治理工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照第十七届中央纪委第三次全会、国务院第二次廉政工作会议的部署和要求,坚持标本兼治、注重治本,以有效预防房地产开发领域中违规变更规划、调整容积率等突出问题为切入点,完善制度,规范程序,严明纪律,加强监管,推进房地产开发领域突出问题的治理,力争通过1至2年的专项治理,使房地产开发领域违规变更规划、调整容积率等问题明显减少,规划审批环节腐败问题易发多发的势头得到有效遏制;促进城乡规划依法行政和房地产市场健康发展,推进惩治和预防腐败体系建设。

  为了做好专项治理工作,住房和城乡建设部、监察部联合专门下发了《对房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题开展专项治理工作的通知》,各地要按照《通知》要求,突出重点,紧紧围绕房地产开发中违规变更规划、调整容积率等问题,做好三方面的工作:一是完善相关政策、制度。重点对各级人民政府及其部门制定的与国家建设用地容积率管理的法律法规和政策规定不符的地方制度、规范性文件等进行全面的清理和纠正,进一步完善违规变更规划、调整容积率等违法违纪行为的责任追究办法;二是加强对控制性详细规划修改特别是建设用地容积率管理情况的监督检查。重点对建设用地容积率指标的规划管理情况和调整容积率指标、改变土地使用性质的情况进行检查;三是严肃查处违纪违法案件。重点对国家机关工作人员在建设用地规划变更、容积率调整中玩忽职守、权钱交易等违纪违法行为进行严厉查处。

  各地要按照《通知》的要求,对2007年1月1日至2009年3月31日期间完成规划许可的开发项目,逐一进行自查。自查结束后,各市城乡规划主管部门将检查结果上报所在省、自治区、直辖市城乡规划主管部门。在城市自查的基础上,省、自治区、直辖市相关主管部门进行抽查并汇总自查和抽查结果,今年7月底上报两部专项治理工作领导小组办公室。两部专项治理工作领导小组办公室将按步骤、分阶段对各省、自治区、直辖市的检查情况进行抽查。

  在全面检查过程中,各地对自查中已经发现的问题,要根据事实、情节、后果以及对问题的认识等,分别进行处理。对于拒不自查自纠、弄虚作假、掩盖违规违纪问题的,要对部门责任人从严处理。对于涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究刑事责任。

  三、认真做好专项治理工作的几点要求

  开展专项治理工作的根本目的,就是要按照党中央、国务院和中纪委要求,从根本上解决城乡规划工作关键环节的腐败问题,确保中央决策部署的落实。各地必须充分认识这项工作的重要性,切实组织好这项工作。

  一是要提高认识,加强领导。各地要积极争取当地党委、政府的支持,加强对专项治理工作的领导,切实把专项治理摆上重要议事日程。要按照《通知》要求,尽快制定实施方案,健全工作机构,建立部门联动机制,明确人员和职责,完善相关工作制度。

  二是要密切配合,形成合力。这次专项治理由两部门联合开展。各地区、各部门要在过去工作的基础上,结合房地产市场秩序专项治理的特点,按照《通知》的职责分工,建立和完善信息共享、情况互通、联动办公、齐抓共管的协调机制。各级城乡规划主管部门要充分发挥组织协调作用,主动与当地监察部门加强联系,相互协调配合,为监察部门查处案件提供规划技术支持,确保专项治理工作的顺利推进。

  三是要加强监督检查,建立严格的行政责任追究制度。每项工作、每个环节都要有布置、有要求、有检查、有问责。省级主管部门要加强对市、县专项治理工作的领导和监督检查。

  四是要加强引导,搞好宣传。各地在开展专项治理工作中要加强宣传和教育,要与贯彻《城乡规划法》的宣传活动相结合,增强各级领导干部和工作人员参与的自觉性。也要充分发挥群众的监督作用,各地要设立专门的举报电话和电子信箱,对线索清楚、实名举报的案件要做到件件有回音、有结果,对严重违法违规的典型案例要及时进行曝光。

  五是要注重长效机制的建设。各地应当针对检查中发现的问题,研究提出巩固、深化专项治理工作成果的思路和措施,依据《城乡规划法》的有关规定,深化城乡规划体制机制改革,完善城乡规划法制建设,建立健全城乡规划管理工作的长效机制,促进城乡建设和房地产市场健康发展。

  同志们,2009年是深入学习实践科学发展观、有力应对金融危机、保持经济平稳较快发展的关键年,也是贯彻落实《城乡规划法》、做好城乡规划工作各项制度建设工作的重要年度。我们一定要在党中央、国务院的领导下,按照中央纪委、监察部的要求,结合深入学习实践科学发展观的活动,努力完成好房地产开发中违规变更规划、调整容积率问题专项治理的各项任务,通过这次专项治理,要使违规变更规划、调整容积率等违法违规问题明显减少,房地产开发领域特别是涉及违规变更规划、调整容积率环节腐败问题易发多发的势头得到有效遏制,维护广大群众的合法权益,促进城乡建设和房地产市场的健康发展。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn