工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
倡导绿色交通出行 构筑和谐城市交通——建设部副部长仇保兴谈首届中国城市公共交通周和无车日活动

  

  9月16日~22日,首届中国城市公共交通周及无车日活动将在108个城市同时开始。在全国范围举办此项活动,在我国这是第一次。因此,该项活动受到了各方密切关注。近日,建设部副部长仇保兴在接受本报记者采访时指出,必须从公共交通优先战略能否持续推进、中央提出的节能减排目标能否有效实施的高度,精心组织,扎实工作,切实办好首届中国城市公共交通周及无车日活动,大力推进和谐城市交通体系建设。

  记者:随着2008年北京奥运会的临近,城市交通日益成为社会关注的热点问题。请谈一下当前我国城市交通面临的主要问题。

  仇保兴:好的。城市交通作为一项重要的基础设施,与人们生产生活息息相关。近年来,在各级政府共同努力下,我国提出和实施了一系列城市交通发展的对策和政策措施,取得了一定成效。但是,由于种种原因,我国城市交通仍然存在许多突出矛盾,影响着和谐城市交通体系的构筑。主要表现在五个方面:一是城镇化进程加快,城市交通压力巨大。随着我国经济的快速发展和城镇化进程的明显加速,人口的压力带来了交通的压力,在沿海大城市中交通拥堵的现象日益明显,许多特大城市和大城市中心城区在高峰期间的行车速度甚至低于10公里/小时。二是土地资源紧缺,制约城市交通可持续发展。由于我国人均耕地少,因此,实施紧凑型的土地利用模式、实施以城市公共交通为主导的城市交通发展模式就成为了必然。三是机动化进程加快,交通能耗急剧上升。目前,我国交通能耗占全社会总能耗的20%,如不加以控制,将很快达到总能耗的30%,超过工业能耗。四是城市公共交通发展滞后,交通供需矛盾突出。当前,我国公交出行分担率普遍偏低,舒适度、服务质量普遍较低。同时,大运量、快速城市公共交通系统建设的滞后,进一步加剧了我国大城市的交通供需矛盾。五是自行车道、人行道逐渐萎缩,道路空间分配不合理。步行、自行车是人均占有交通资源最小、污染最小的交通方式,但是由于交通空间分配的不合理,这些绿色交通方式日益萎缩。

  记者:为解决城市交通面临的这些问题,各级政府都采取了哪些应对措施?

  仇保兴:面对以上问题,我们的对策是从我国的国情出发,从我国城镇化有序健康发展的要求出发,从世界交通发展的趋势出发,既要应对能源危机、环境危机,又要满足人民群众出行的需求,同时又要推进经济和社会的发展,推进节能减排工作任务的完成。本着这些原则,我们在一些方面已经取得了一定进展:

  确立了优先发展公共交通的城市交通发展战略。党中央、国务院十分重视城市公交的发展工作。优先发展城市公共交通内容已写入全国人大十届五次会议政府工作报告。最近,国务院下发的《关于印发节能减排综合性工作方案的通知》,将优先发展城市公共交通纳入国家节能减排的一项重点工作。同时,国务院法制办也正在制订《城市公共交通条例》,从而为优先发展城市公共交通提供法规和政策保障。

  构筑以公共交通为主导的城市综合交通体系。《城市规划法》规定,城市总体规划包括了综合交通体系规划,就是要通过科学配置城市交通资源,既满足人民群众出行的要求,又提高道路交通资源利用效率。

  加快发展大运量快速城市公共交通系统。近年来,各地不断调整城市公共交通运营结构,在稳步发展常规公共汽电车的同时,加快了城市轨道交通和BRT等大运量快速公交系统的建设。

  实施城市交通需求管理(TDM)。通过需求管理而不是单方面地增加道路供给来解决交通问题,合理地引导小汽车的有序发展和适度消费,是解决城市交通问题的重要思路。近年来,上海等城市积极探索实施各种交通需求管理措施,取得了明显效果。

  大力倡导绿色交通出行。近年来,改善市民的出行环境、倡导绿色出行方式逐渐得到了各地政府的重视。去年11月,建设部向全国所有设市城市发出邀请,共同签署参加中国城市公共交通周以及无车日活动。截至目前,已经有108个大中城市正式签署了承诺书。

  记者:开展城市公共交通周和无车日活动,其主要意义是什么呢?

  仇保兴:中国城市公共交通周及无车日活动,是建设部借鉴国际经验与做法,向全国所有城市发出的一项重大倡议,是推进公交优先发展战略、构筑和谐城市交通体系的一项重要举措。“十一五”规划明确提出,到“十一五”期末,单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。实现这个目标,任务艰巨,形势严峻。开展城市公共交通周及无车日活动,就是要大力宣传绿色交通理念,积极倡导市民尽可能选择公共交通等绿色交通出行方式,改善城市交通的结构,促使城市交通模式转变,节约交通能源消耗,减少尾气排放,进一步推进城市交通领域的节能减排,改善城市环境,促进社会和谐。

  据测算,开展无车日活动一天,可节省燃油3300万升,减少有害气体排放约3000吨。欧洲的经验表明,无车日活动的开展,能使公众利益和社会利益得到更多关注。公交周及无车日活动旨在大力宣传公交优先理念,积极倡导绿色交通出行方式,进一步改善人们出行环境,促进城市交通可持续发展。因此,开展这项活动的重大意义是不言而喻的。

  记者:能否介绍一下这届城市公共交通周和无车日活动的主要内容?

  仇保兴:好的。为确保首届中国城市公共交通周和无车日活动取得实效,建设部专门组织编写了活动《组织手册》,对公交周和无车日有关活动内容作了具体明确的规定,有规定活动内容和参考活动内容两部分。对于规定活动内容,各地政府要组织有关部门逐项落实;对于参考活动内容,各地可结合本地特点有针对性地进行选择,使活动内容更为丰富。我从城市政府、地方媒体和公交企业等几个层面,介绍一下规定活动内容和相关要求。

  城市政府需要落实的活动内容。为进一步落实政府责任,确保城市公共交通周及无车日活动的顺利开展,《手册》中规定了承诺城市政府应逐一落实以下七个方面的内容,主要包括:9月16日,各承诺城市人民政府应组织举办“城市公共交通周及无车日活动”启动仪式,市长发表专题讲话,并做出具体承诺;城市人民政府领导要带头参与活动;活动周期间,城市至少实施一项长效措施,切实改善城市公共交通状况,鼓励市民采用绿色交通方式出行;在9月22日7:00—19:00,组织“无车日”活动;活动期间,城市交通主管部门要制定详细的交通组织方案和应急管理方案,对小汽车使用进行管制,以确保无车日活动的顺利开展;活动前后以及活动期间,对有关的环境指标和交通技术指标实施监测,并对监测数据进行分析,对比活动前后环境、交通变化情况;对在本次活动中表现良好和贡献较大的企业或社会团体由政府部门对其进行表彰。

  地方媒体需要开展的活动宣传内容。城市政府要组织当地媒体积极做好活动的有关宣传配合工作,包括以下几项工作内容:活动期间,各承诺城市地方媒体,包括电视、报纸、广播等要对活动进行集中宣传报道;各承诺城市电视台要在活动开展前,播放由建设部制作的公益广告片和宣传片;要充分发挥好网络、地方报纸等其他媒体的宣传功能,开辟专栏对本次活动进行全程跟踪报道,及时向市民传递活动相关信息。

  公共交通企业需要做好的服务保障内容。为确保活动顺利进行,各地公交企业应认真做好以下七项工作:提前组织,增加车辆的投放,为活动期间提供充足的运力;充分利用车辆、站点、车载电视开展宣传活动;提高公交乘坐舒适性,减少等车时间,确保市民在活动期间,体验公共交通的良好出行服务;印制并向群众发放由活动指导委员会编写的《绿色交通?城市未来》宣传手册;组织针对公交服务的民意调查,广泛征集市民关于改善公交服务的意见和建议;强化调度能力。

  此外,还要做好城市公共交通周及无车日活动的考核评比。考核内容包括:活动的组织领导和方案制定;规定活动内容和参考活动内容的落实;活动效果等三个方面。考核程序按照自评、初审和复审三部分进行。

  记者:办好首届中国城市公共交通周和无车日活动,需要从哪些方面着手?

  仇保兴:公交周及无车日活动只是一年中短短的一周,但是意义巨大,影响深远。一定要以此次活动为契机,大力加强和谐城市交通体系建设,促进城市交通持续健康发展,为经济社会可持续发展提供有力保障。

  要办好这项活动,首要的是统一思想,深入理解城市公共交通周及无车日活动的重大意义。其次,要提高认识,切实转变四个方面的观念:要牢固树立城市公共交通是公益性事业的观念,始终把公众利益作为本次活动和公共交通发展的落脚点;要更新城市空间资源分配的观念;要形成“绿色交通”的发展观念,从根本上摒弃小汽车是现代交通文明象征的错误观点;彻底扭转公共交通只是适合于低收入人群的狭隘观念。第三,要突出重点,认真抓好四个方面的工作:组织领导工作、明确活动的内容、加强舆论宣传工作、活动后抓好考核评比工作。第四,要统筹协调,着力处理好四个方面的关系:处理好政府领导与公共参与的关系;处理好公共交通与其他交通方式的关系;处理好公交周与无车日活动的关系;处理好短期活动与长效措施的关系。

 

摘自《中国建设报》2007.09.14 记者 张佳丽

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn