工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
四部门协同推进传统村落保护
仇保兴要求加强组织做好保障加大宣传力度

  

  为贯彻落实国务院相关工作指示精神,推进传统村落保护工作,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部(以下简称“四部门”)于5月10日联合召开传统村落调查电视电话会议。住房城乡建设部副部长仇保兴出席会议并讲话。文化部、国家文物局、财政部相关负责人出席会议并发言。

  仇保兴指出,传统村落具有5种功能,是传统文化、传统建筑、传统格局的载体,是保持传统农业循环经济特征的有效载体,是发展农业和农民庭院经济的基础,是国家的一种社会资本,是包括广大华侨和港澳台同胞的民族文化之根。目前,我国尚未对传统村落作过全面、科学的调查,传统村落的底数不清,保护工作不成体系。在快速城镇化的进程中,不少传统村落正在衰落和消失。开展传统村落调查,推动传统村落保护刻不容缓。

  仇保兴对调查工作提出了3点要求。一是要加强组织领导,各地相关部门要各尽其责、密切配合、形成工作合力。二是做好服务保障,切实为入村调查人员提供必要的服务和后勤保障,加强新技术的应用,提高调查效率和科技含量。三是加大宣传推广力度。要充分利用第三次文物普查、非物质文化遗产调查、中国历史文化名村等已有的工作基础。这次调查将建立公开网络平台,调动社会各界积极性,提供传统村落的调查线索等信息,调查结束后将对贡献较大的志愿者予以表彰。

  本次会议明确了四部门在本次调查中的职责、作用和要求。调查完成后,各部门将形成传统村落调查和保护工作报告,并上报国务院,有针对性地出台加强传统村落保护的意见,联合命名一批国家级重点保护传统村落,共同推进保护工作。

  各省、自治区、直辖市、计划单列市和有关设区市、县(市)的相关部门负责人参加会议。

 

摘自《中国建设报》2012.05.14 记者 汪汀

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn