工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
王宁同志在部直属机关“筑梦青春•圆梦建设”青年演讲比赛决赛暨“书香机关”读书活动启动仪式上的讲话

  

(2014年10月29日)

青年朋友们,同志们:

  在机关党代会刚刚闭幕不久,机关党委、人事司等相关部门就组织今天的活动,十分重要,也十分有意义。今天的主题确定为“筑梦青春•圆梦建设”,多好的主题啊!

  刚才,14名青年同志作了非常生动精彩的演讲。你们的演讲充满了激情,有内容、有深度,也有高度。整个演讲充分展现了年轻人积极向上的风采,展示了你们良好的精神状态,也体现了你们爱祖国、爱社会、爱事业的远大情怀。我听了后很欣慰,也很受教育。

  演讲比赛有排名,但参与比赛的勇气和精神没有排名,每一位参赛选手都是好样的,你们是我们心目中充满希望的未来。机关和部属单位的青年同志,是我们行业的未来,也是我们部的未来。你们的进步和成长,关乎我们行业的前途和发展。借这个机会,我向青年朋友们提四点希望:

  一,要志存高远。崇高的理想信念,是一个青年必须具备的基本政治素质。理想信念不坚定,难当大任;政治方向不明确,难受重托。广大青年干部一定要树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念。我们有了这样的理想信念,就有了立身之本,就能站得高,看得远,心胸开阔,就能自觉为党和人民事业而奋斗。理想信念是一个思想问题,更是一个实践问题。我们要把实现共产主义的远大理想统一于中国特色社会主义的伟大实践之中,把理想信念与实际工作结合起来。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈理想,也不是合格的共产党员。广大青年干部都要把树立理想信念与工作实践结合起来,从我做起,从本职做起,扎扎实实地做好每一项工作。当前,住房城乡建设事业的改革发展,为你们的成长提供了前所未有的发展机遇,搭建了施展才华的广阔舞台。你们要自觉地把实现自身价值同推动科学发展、促进社会和谐紧密联系起来,勇立潮头,勇于实践,做住房城乡建设事业改革与发展的开拓者、奉献者和创业者,在火热的实践中创造出无悔的青春。

  二,要勤学善思。学习是进步的根基。部党组一直高度重视干部职工,特别是青年干部的学习问题,近年来,机关党委、人事司采取多种形式在直属机关组织开展读书学习活动。刚才,机关的青年代表宣读了读书倡议书,讲的很好。这次读书活动,政高部长十分重视,亲自向大家推荐了两本书,一本是齐邦媛的《巨流河》,一本是蕾切尔•卡森的《寂静的春天》,同时,机关党委广泛遴选,也向大家推荐了10本书。我希望大家一定不要辜负政高部长的期望。各单位要组织干部职工学习阅读。在前不久召开的直属机关第二次党代会上,政高部长对直属机关党员干部提出了“三真”的要求,其中专门强调要有“真才实学”,希望我们部能产生出一批精明强干的管理人才,能产生出一批专业领军人物;能有人学贯中西,能有人闻名业内业外。这既是一种希望,更是一种要求。对于我们直属机关的青年人来讲,显得尤为重要。青年正处在积累知识、增长才干的重要阶段,要珍惜大好时光,勤于学习,敏于思考,善于钻研,以更加开阔的视野关注世界的进步和发展,以海纳百川的胸怀吸收人类文明的优秀成果;要坚持理论联系实际的学风,做到学以致用,把学习的成果转化为做好工作的科学方法和促进工作的实际能力;要牢固树立终身学习思想,努力在建设学习型机关和学习型党组织中走在前列。

  三,要严于律己。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”。一个人要想干一番事业,首先必须锤炼品德,加强自身思想道德修养,锻炼从政道德,努力使自己成为一名有修养、有品位、有内涵、有人格魅力的干部。要心胸开阔,正确对待名利得失,始终保持一颗平常心。为人处事,常留一份宁静给自己;履职从政,多存一点淡泊在心底。要发扬艰苦奋斗精神,克服贪图安逸的思想,注重实践锻炼,积极到任务重、困难多的岗位,多做一些别人不想做、不愿做的工作,在艰苦环境中磨练自己的意志和品质。艰难困苦,玉汝于成。艰苦环境的磨练是一种财富的积累,也是人生阅历的增长。要增强自律意识,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常戒非分之想,切实做到清正廉洁。要保持清醒头脑,堂堂正正做人,清清白白做官,老老实实做事。作为机关干部,要坚持自重、自省、自警、自励,做到慎独、慎初、慎微,努力交出干事创业和清正廉洁两份合格的答卷。也只有这样,才能以实干和业绩取得领导和同事的认同,才能使自己从政治上、业务上尽快成长和成熟起来,才能把自己锻炼成建设事业所需要的高素质的人才。

  四,要充满活力。青年人是最有朝气、最有创造性、最有生命力的群体。你们要活跃一些,保持朝气蓬勃、充满活力的状态,有敢为人先的精神。要立足岗位,勇于创新,把创新和做好本职工作有机结合起来,敢走前人未走之路,敢创前人未竟之业。工作中,要知无不言,言无不尽,有想法就说,只要你的用意是好的,只要是对工作有好处,错了也不要紧。包括对部党组,有想法和意见建议,都可以谈,今后我也会多与年轻人沟通交流。同时,青年处于人生身体状态最佳时期,你们还要注意加强锻炼,增强体质。有了好的身体,工作起来才能朝气蓬勃、充满激情,才能把我们共同的事业干好。

  在这里,我还要对各司局、各直属单位的领导提一点要求:你们要特别关心爱护年轻同志,关心他们的思想、关心他们的工作,也要关心他们的生活。特别是在工作中,多压担子,多提供平台,多给机会,使他们能够健康的成长。

  今天讲的这些,是我对年轻同志的真诚希望。希望大家能够加强学习,不断提高,尽快地成长起来,把我们的本职工作做好,把党中央、国务院交给我们的任务完成好。

  感谢中央国家机关工委、团工委的张哲同志亲临指导,感谢党工委、团工委长期以来对我们工作的支持和帮助!也感谢今天的10位评委。

  最后,祝大家身体健康,事业有成!谢谢大家!

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn