工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
中德低碳生态城市试点示范工作启动

  

  中德全方位战略伙伴关系中的重要组成部分——中德低碳生态城市试点示范工作日前在京启动。住房城乡建设部副部长王宁,德国驻华使馆公使、经济处主任吕帆出席会议并致辞,德国能源署署长科勒介绍了中德低碳生态城市合作项目情况。

  王宁强调,中国的城镇化率去年已达53.7%,未来10到15年仍将保持较快的发展速度,城市发展积累的矛盾和问题集中显现,“城市病”日益突出,迫切需要转变城市建设方式和发展模式,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  王宁指出,德国在城镇化发展方面有较好的经验并取得了良好效果,希望通过中德低碳生态城市试点示范,学习德国的先进技术和经验,为中国中小城市的发展提供借鉴。

  王宁强调,开展中德低碳生态城市合作,要转变城市发展思路,更加注重城市发展内涵,使城市充满活力和吸引力。要注重城市建设项目的工程质量,高标准、严要求开展各项工作,用高质量的成果为我国其他城市发展做示范。学习引进德国的理念、技术和经验,不能照搬照抄,要结合实际,因地制宜,勇于创新,探索中国城市可持续发展道路,真正做到博采众长、为我所用。

  2011年,住房城乡建设部与德国建筑、交通和城市发展部签署了关于建筑节能和低碳生态城市建设技术合作谅解备忘录。今年10月,中德双方正式确定江苏省宜兴市和海门市、山东省烟台市、新疆乌鲁木齐市、河北省张家口市(含怀来)为首批“中德低碳生态城市合作项目”试点示范城市。“中德低碳生态城市合作项目”为期3年,示范内容涉及城市发展的方方面面。

  会议商讨了中德低碳生态城市试点示范工作方案,介绍了德国低碳生态城市建设的技术与经验,听取了各城市对试点示范工作的需求和意见,确定了下一步的工作计划。

摘自 《中国建设报》 2014.12.23 记者 薛秀春

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn