工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>领导动态
大力加强和创新思想政治工作 为住房城乡建设改革发展提供强有力的思想保证
——易军同志在中国建设职工思想政治工作研究会第七次会员代表大会暨第十二次年会上的讲话

  

(2015年9月15日)

同志们:

  今天,中国建设职工政研会召开第七次会员代表大会暨第十二次年会。这是全国住房城乡建设系统思想政治工作的一件大事,有着重要意义。刚才,书星同志代表第六届理事会对六年来的工作进行了回顾和总结,对今后工作提出了建议,我完全同意,希望大家认真抓好实施。这次会上,推出了一批优秀研究成果,重庆市城乡建委、上海市建交委、济南市住房保障和房产管理局介绍了经验。他们的经验有很多创新及亮点,有很好的示范性。希望这些单位再接再厉,不断取得新成绩。

  六年来,中国建设职工政研会及全系统各级、各单位政研会认真贯彻中央一系列重要会议精神,在培育和践行社会主义核心价值观、创新和加强思想政治工作等方面做了大量工作,为凝聚力量、提升干部职工队伍素质,保障住房城乡建设事业改革发展作出了重要贡献。在这里,我代表部党组及政高部长,向与会同志和辛勤工作在思想政治工作岗位的同志们,致以诚挚的问候和崇高的敬意!

  当前,随着“四个全面”战略布局的实施,住房城乡建设事业面临新的发展机遇,各项工作正向纵深领域推进。适应新形势新任务和新环境,开创思想政治工作新局面,为全面深化改革、促进科学发展提供坚强的思想保证,是摆在我们面前的重要任务。借此机会,我讲三点意见。

  一、充分认识新形势下思想政治工作的重要性

  思想政治工作是党的政治优势和优良传统。改革开放以来,我们党始终强调在集中精力推进改革发展的同时,不能放松和削弱思想政治工作。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视思想政治工作。2013年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话中强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。2014年,总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中,分析了轻视思想政治工作的危害,强调要坚持思想建党与制度治党紧密结合。之后,总书记在古田全军政治工作会议上发表了重要讲话,中央向全党转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》,明确了发挥政治工作生命线作用的各项任务要求,并强调其基本精神对各地区各部门加强和改进思想政治工作同样适用。习近平总书记的这些重要讲话,深刻阐明了加强和改进思想政治工作的重要性。联系住房城乡建设系统的实际,我们也深刻体会到,加强和改进思想政治工作对推进住房城乡建设事业改革发展具有十分重要的意义。

  首先,加强思想政治工作是凝聚共识的必然要求。住房城乡建设系统在贯彻落实“四个全面”战略布局中责任重大、任务艰巨,也面临着很多新情况新矛盾新问题。特别是住房城乡建设领域的改革已步入深水区,触及深层次利益格局调整;转变经济增长方式进入攻坚阶段,传统发展理念、思维方式、工作思路亟待转变;社会利益多元、价值观多元,无时不在影响着人们的认识。这就要求我们要通过宣传教育和思想政治工作,把思想统一到中央的决策部署上来,统一到住房城乡建设工作的大局上来,打牢奋发有为干事业的思想基础。

  其次,加强思想政治工作是完成中心任务的重要保障。当前,住房城乡建设系统按照中央统一部署,加快转变政府职能,努力创新,认真贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施,各项工作完成情况总体上是好的。但在国际市场动荡、全国经济运行走势分化、传统增长动力减弱的大背景下,我们也面临着经济下行所造成的持续压力、总需求低迷带来的一系列问题,以及包括房地产行业在内的高杠杆企业可能引发的系统性风险。在这样的大环境下,一些行业和企业形势严峻、困难重重,有的职工感到企业及自身发展前景不明;有的收入增长期望值与现实存在较大差距;有的家庭生活压力大,医疗、养老、子女教育等方面需求得不到保障;企业管理层、普通职工、农民工等不同群体诉求的多样性、差异性也日益增强,这些都会给职工带来思想问题,并最终体现到对工作的影响上。这就要求我们要更加有针对性地做好思想政治工作,最大限度调动广大干部职工的积极性主动性创造性,努力完成各项任务。

  再次,加强思想政治工作是提升干部职工队伍素质的有效途径。事业兴衰,关键在人,在于有一支高素质的干部职工队伍。队伍建设离不开经常性的思想政治工作。特别是当前,各种思想观念活跃,潜移默化影响着干部职工的价值取向;信息技术迅速发展,论坛、微博、微信等网络社交平台迅速传播各种讯息,无时不在影响着干部职工的思想认识,这个阵地我们一定要占领。在这样复杂的环境中,更需要发挥思想政治工作针对性强、反应迅速的优势,及时解决思想问题,帮助增强辨识能力,引导形成正确认识。

  总之,我们不论在什么时候,思想政治工作的政治优势都不能削弱,优良传统都不能丢弃。现在,思想政治工作站在了新的历史起点上,我们要大力发扬这一政治优势,努力创造良好的思想舆论氛围,服务改革发展稳定大局,推动住房城乡建设事业向前发展。

  二、坚持服务大局、改革创新,进一步加强和改进思想政治工作

  长期以来,住房城乡建设系统各级党组织、广大思想政治工作者结合实践努力探索,在加强和改进思想政治工作方面积累了很多成功经验。在新形势下,我们要继承和发扬优良传统,坚持围绕中心、服务大局,以改革创新为动力,不断提升工作水平和工作成效。

  一是要把思想政治工作与业务工作结合起来,在渗透中发挥引导作用。“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”,这是习近平总书记对新形势下宣传思想工作基本职责的时代定位。履行好围绕中心、服务大局的职责,就要把思想政治工作做到业务工作中去,形成凝心聚力干事业的氛围。要通过经常性的宣传教育,把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把干部职工的心声反映好,巩固壮大积极健康的主流思想舆论;要围绕国计民生和生产经营中的热点问题,讲清“怎么看”、“怎么办”,帮助干部职工提高认识、增进共识;要引导干部职工增强深化改革的信心,营造科学发展、实干兴邦的浓厚氛围;要及时为干部职工化解思想问题、鼓舞士气,努力完成好本职工作。

  二是要把思想政治工作与干部职工队伍建设结合起来,在引领中发挥“灵魂”作用。队伍素质的“灵魂”是思想政治素质,队伍建设的核心是思想政治建设。要把培育和践行社会主义核心价值观作为思想政治工作主要任务,使之内化为干部职工的精神追求、外化为干部职工的自觉行动;要针对各种思想观点影响加强宣传教育,增强干部职工对中国特色社会主义理论、道路、制度的认同和自信;要通过教育引导,帮助干部职工升华道德情操,树立符合时代精神的人生目标和价值取向;要大力宣传先进典型事迹,引导广大干部职工树立责任意识和敬业精神,努力培育良好的职业道德和思想品质。

  三是要在继承的基础上改革创新,不断提升思想政治工作水平。要树立正确理念,坚持以人为本,理解人、关心人、尊重人,从干部职工最关心、最迫切需要解决的问题入手,学会倾听、学会沟通,在解决现实问题中提高精神境界;要整合工作内容,将思想政治工作与职业道德建设、企业文化建设、精神文明创建活动等结合起来,形成多层次、全方位思想教育格局;要创新工作机制,形成统一领导、各方参与、责任明确、考核严格的工作体系和机制;要调整工作思路,将制度规范与思想引导结合起来,既重视用制度激励和约束干部职工行为,又重视通过思想引导激发干部职工内生动力;要丰富工作手段,广泛运用形象生动的教育形式,特别是互联网、新媒体、社交网络平台等大众传媒,增强工作渗透力,吸引干部职工在广泛参与中自我教育、互相教育。

  三、加强领导,形成合力,不断推进思想政治工作的深入

  思想政治工作是一项系统工程,各级党组织应当加强对思想政治工作的领导,调动和依靠各方力量,共同做好工作。各级建设行政主管部门、各企事业单位党组织和行政领导要把思想政治工作摆上重要日程,定期专题研究,部署检查工作;要建立健全思想政治工作责任制,领导干部要带头做好思想政治工作;要根据实际和需要加大对思想政治工作经费、人员的保障力度,提供必要的条件;要畅通信息沟通反馈渠道,指导支持工青妇组织发挥自身优势开展思想政治工作;要加强政工队伍建设,按照提高素质、优化结构、相对稳定的要求,配强政工干部,完善培养机制,全面提高政工干部素质。

  思想政治工作研究会是党的宣传思想工作体系重要组成部分。各级建设行政主管部门、各企事业单位党委要继续加强对政研会工作领导,支持他们主动开展活动,并积极帮助解决在实际工作中遇到的新问题。各级建设职工政研会、各单位政研会也要努力探索新形势下有效活动方式和工作方法。要把握服务方向,坚持为大局服务,为行业、企业改革发展服务,为干部职工队伍建设服务,拿出有深度、有分量的研究成果,提供决策参考;要突出工作重点,紧扣住房城乡建设深化改革中的热点难点问题,以及干部职工普遍关心的现实问题,深入调查研究、提出对策建议;要创新工作方法,坚持研究活动以基层为主,研究目的以应用为主,使工作贴近实际、贴近基层。政研会工作人员要增强使命感,不断提高党性修养和理论素养,树立好的作风;要勤于学习思考,善于组织协调,使研究工作真正活跃起来,多出成果、出好成果,并抓好成果转化,在加强和改进住房城乡建设系统思想政治工作中发挥应有作用。

  同志们,本次会员代表大会选举产生了新一届理事会和常务理事会。我非常感谢大家的信任,也非常高兴能够与大家一起,为推进住房城乡建设系统思想政治工作研究与实践活动贡献力量。长期以来,政研会在历届理事会领导下做了大量工作,并打下很好的工作基础。在此,我代表新一届理事会向为政研会发展作出贡献的各位领导和同志们表示崇高敬意和衷心感谢!新一届理事会汇集了全系统各方面力量,有利于加强对思想政治工作的领导,有利于整合力量,形成一盘棋。希望各位理事,尤其是常务理事进一步增强责任感,多关心支持政研会工作,同时带动本地区本单位工作不断深入。

  同志们,新形势新任务带来新挑战和新考验。我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照党中央和习近平总书记的要求,围绕中心、服务大局,把握大势、着眼大事,找准思想政治工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕全国住房城乡建设改革发展稳定大局,不断加强和改进思想政治工作,为实现“四个全面”战略布局提供坚强的思想保障和精神动力。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn